Несколько Россий в одной. Урбанистика

 

В экономической географии существуют модель описания стратификации пространства «центр – периферия», которая прекрасно применима к России. В упрощенном виде она выглядит так: есть периферия и есть центр. Свойство центра – это стягивать из периферии все ресурсы: человеческие, финансовые и прочие. Концентрация ресурсов в центре позволяет ему быстрее создавать инновации. Но тогда должен идти и обратный процесс – распространение созданных в центре инноваций на периферийное пространство.

 

Если эта модель «туда и обратно» работает, следом за центром начинает развиваться и периферия. Проблема России в том, что центр стягивает ресурсы, а с продуцированием инноваций на периферию существуют проблемы. Все остается в центре.

 

При использовании такого подхода географы делят Российскую Федерацию не на субъекты, а на несколько частей.

В условной России-1 мы видим модерн, новые формы и образы жизни, ее двигает модернизационный тренд. Россия-2 – это территория еще очень советская. Это средние и менее крупные города. Первая их группа – населенные пункты, сохранившие индустриальную функцию, которые индустриальными в основном и остаются (Череповец, Магнитогорск, Нефтеюганск и так далее). Они часто зависят от расположенных там предприятий или компаний, доминирующих в местной экономике. И вторая группа – это большие и средние города, утратившие индустриальную функцию, обычные райцентры: стотысячник, окруженный сельской территорией, в нем районная больница, пара ПТУ, техникум, филиалы вузов; индустрия умерла еще в 1990-е годы. Это территория со средним человеческим капиталом, базовый профиль образования – среднее и начальное техническое, концентрация людей с высшим образованием гораздо меньше, и эта Россия-2 остается в значительной мере патерналистской, она зависит от государства и требует от него помощи.