Старое кино и новое телевидение.
Жизнь стремительно обновляется. Компьютеры, мобилки, интернет... Всё это настолько "срослось" с нами, что сейчас мы уже не можем себе представить, как ходили на почту, чтобы позвонить в другой города, забыли, что такое "снег" в телевизоре, разучились писать... Но одно искусство претерпело не такие существенные изменения. Это - кино. Конечно, оно стало зрелищнее, "экшенистее". Но разве отсутствие компьютерной графики делает "несмотрибельными" старые, зачастую черно-белые фильмы. Вспомните "17 мгновений весны" или "Четыре танкиста и собака"...
И в те, уже далёкие времена, создавалось множество сериалов для телевидения. Возможно, они более "растянуты". Но нравится ли вам читать книги со скоростью, с которой в рекламе объявляют номер чьей-то лицензии? Более того, те фильмы куда правдивее и ближе к жизни.
И вот тут возникает некий "конфликт" между совеменным телевидением и старым кино. В "телеящике" сегодня время - это деньги. Всё должно оглушать, "раскрывать мозги" для рекламы. Фильмы должны быть наполнены "брендированныым реквизитом". Это не просто часы носит Бонд, не просто на машине он ездит, он предпочитает не просто напиток, и пользуется не просто пистолетом... Наверное, с этого Бонда всё и понеслось.
Да, я потребитель услуг телевидения. Но я вовсе не согласен с тем, что не я, а рекламодатель выбирает, что мне смотреть. Хотя, кто девушку гуляет, тот её и ужином кормит. Благо, что есть интернет, где можно посмотреть практически любое кино.
Но есть и ещё один аспект. Кино не только должно "развлекать и отвлекать", "заменять мне то, чего у меня нет". Оно несёт огромный воспитательный потенциал.
В принципе, иногда он реализуется через госзаказ. Но как-то устаешь смотреть фильмы про хороших ментов и благородных рыцарей плаща, про плохих немцев с автоматами и хорроших наших с винтовками... В таких фильмах просто сквозит непрофессионализм "консультантов", или сквозит примитивизм сценаристов и режисёров. Хотя и несправедливо говорить, что ничего хорошего не снимается. Но как говорить о победе и войне, напичкивая подрастающее поколение фильмами, типа "Гитлер капут!". Да, наверное, на "Подготовленную" психику сформировавшегося человека этот фильм ляжет веселенькой шуткой. Но на молодежь...
А важен ли патриотизм? Как показывает жизнь, это чуть ли ни главное чувство, которое должно "взращивать" и "стимулировать" государство. И не просто какими-то словами или партсобраниями. Коммунисты вовсе не были дураками. Они "давали шанс" вернуться к жизни "Калиной красной", они показывали множество аспектов военного героизма. Тоже, конечно, искажая много факторов". Но те фильмы "работали с мозгом" человека, а не с его визуально-эмоциональным восприятием картинки.
Так не стоит ли подумать о государственных каналах (общественных) без рекламы (кстати, во многих странах Европы есть налог на телевизор, на который содержаться общественные каналы). Не стОит ли хоть иногда показывать интересные старые сериалы и фильмы. И не так, чтобы каждый год в канун 9 мая по всем каналам крутить "В бой идут одни старики". Есть еще и несоветские фильмы, а есть и фильмы не про войну. Да их множество, а крутят все одно и то же.
А что вы бы хотели увидеть на экранах?
Комментарии
Слёзы , кровь и сперма льются с экранов , но пипл хавает .
И многие верят этой лабуде .
P.S. Вчера высмотрел в инете " МОТЫЛЁК " . 1973 года .
Книгу читал , но фильм увидел первый раз .
Комментарий удален модератором
Нынче деньги - наше всё! Никому патриотизм и воспитание не нужно. Если фонд и пр. создаются - это для галочки, для таких, как Вы. Профанация с одной стороны, а с другой стороны - бешеные деньги, которые пилятся особами приближенными к телу.
Например, каналы "Время", "Ретро", "Ностальгия", "Киносоюз", "Наше кино".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Наверное, любой патриотизм вызывает уважение.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
\
фильмы классные смотрели
на демонстрации ходили
а щас словно одурели -
сникерсы сасут что есть силы
=
губерман
Ни одной мысли до конца не довел.
Что сказать-то хотел?
P.S.это ничего, дадагой мыслитель, что до введения цифрового ТВ осталось менее пятилетки? И там просто не останется крупных общенациональных каналов, и ПОЯВИТСЯ ПЛАТА ЗА ПРОСМОТР.
-Но этого-то - тоже - навалом!
Как всех телевизионщиков с рекламодателями, артистов-юмористов и прочих скоморохов живьём зажарят на медленном огне.
-"Вся королевская рать",
-"Убить Дракона",
-"Торпедоносцы",
-"В августе 44-го",
-"Проверка на дорогах",
-"Гражданин начальник",
-"Операция "Ы",- сколько угодно...
-"Киндза-Дза!",- тоже!
-Только,- в удобное время!
Про кино. Да, в общем, та же песня: это очень дорого (если надо сделать хорошо, конечно). И как бы цинично это не звучало - почти всё зависит от бюджета картины. Будет бюджет - будет и классное кино.