Что такое Атлантида?

Атлантида - Антарктида? Всего лишь теория

ЛЕГЕНДЫ

Известный рассказ Платона об Атлантиде - не единственный в своем роде. В мифологии жителей островов Тихого океана есть упоминание о большой стране, затонувшей в незапамятные времена: на Гаваях - это континент Солнечной сети бога Кане; у полинезийцев - Великая земля; у жителей Пасхи - остров Моту-Марио-Хива. В середине прошлого века французский миссионер Ж.-А. Моренхут на основании изучения полинезийских мифов и легенд сделал вывод о том, что островитяне были свидетелями какой-то грандиозной катастрофы, затопившей в Тихом океане огромный материк - Пацифиду.
К глубочайшей древности восходят схожие предания народов Индии о континенте Лемурия, колыбели человеческой культуры, ушедшей на дно Индийского океана. О земле, существовавшей к югу от современной Индии, пишут и многие тамильские авторы, считавшие, что Тамалахам, - родина тамилов, народа без истории, возникшего внезапно с богатой и самобытной культурой на самой южной оконечности Индостана, - в отдаленном прошлом находилась в южном районе острова. Навалам, протянувшегося на 7000 км. О большом острове в Индийском океане, расположенном южнее экватора, упоминал также Плиний. Об остатках суши в южной части Индийского океана писали и средневековые арабские историки. Современники Кука были уверены в существовании неведомой Южной Земли, занимающей огромное пространство, населенной 50 млн человек и находящейся в южных широтах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Интересно отметить, что у всех древних цивилизаций существовали легенды о неких просветителях, принесших древним народам науку и культуру. Согласно Геродоту, в Египте такие хранители знаний появились около 10 тыс. лет до н.э. Примерно в то же время пришел из-за южного моря великий Оаннесс, научивший шумеров понимать письменность и обучивший их искусству строительства. Герои американского эпоса - первый инка Манго Капак и мексиканский Кетцалькоатль - также появились из-за моря, но с востока. С запада, с утонувшего острова МотуМарио-Хива приплыл великий бог-просветитель острова Пасхи Маке-Маке.
ФАКТЫ
От легенд, сказок и сказаний, свидетельств ненадежных и не слишком объективных, перейдем к более достоверным вещественным доказательствам. Археологи и этнографы утверждают, что древние цивилизации Старого Света - Египет, Месопотамия, Крит и Греция, Индия и Китай - имеют единую основу, что и объясняет единство форм их мифологической и ритуальной структур. Наиболее наглядно уникальное подобие древних цивилизаций наблюдается при сравнении календарей. Так, на Ближнем Востоке, в Древнем Египте, Индии и Южной Америке год делился на 12 месяцев по 30 дней в каждом, а оставшиеся 5 дней считались лишними и беззаконными. Далее, исходная точка индийского лунно-солнечного календаря - 11652 г. до н. э. Конец одного из циклов календаря майя приходится практически на ту же дату - 11653 г. до н. э. Близки и начала одного из египетских календарных солнечных циклов и ассирийского лунного цикла - 11542 г. до н. э.

Перенесемся в доисторическую Америку. Аналогии с древнейшими цивилизациями Старого Света очевидны: во-первых, приблизительно одинаково время возникновения - на южной окраине Мехико, например, недавно были найдены остатки пирамиды, дата возведения которой относится к 8-10 тысячелетию до н. э. Во-вторых, несмотря на многочисленные археологические исследования, туманна и загадочна история рождения цивилизаций Центральной и Южной Америки. Они появились как будто сразу и ниоткуда.

Известный немецкий исследователь А. Гумбольдт писал: «Мне представляется ясным, что памятники, методы подсчета времени, системы космогонии и многие мифы Америки, представляющие собой поразительные аналогии с идеями, имеющимися в Восточной Азии, указывают на древние связи, а не являются результатом общих условий, в которых находятся все нации на заре цивилизации». Предположение Гумбольдта о наличии связей - лишь одна из возможных гипотез. Такое количество неожиданных совпадений столь же логично объясняется существованием исходной протоцивилизации, из которой возникли американские, африканские и евразийские древние цивилизации.

Так может быть, они являются осколками легендарной Атлантиды Платона?

http://www.slovopedia.com/14/192/1010603.html


Атлантида - миф?

Легенда об Атлантиде не дает покоя человечеству уже третье тысячелетие, о ней написано более 6 тыс. томов. Так что же мы знаем об этой цивилизации?

При всех многочисленных разногласиях, единственное, что цементирует нестройные ряды атлантологов — идея о том, что Атлантида действительно существовала. Однако немало и тех, кто заявляет: Атлантида — это миф!


Их главные аргументы таковы. Во-первых, кроме диалогов Платона, отсутствуют иные достоверные упоминания об Атлантиде. Во-вторых, остров должен был быть слишком большим, и его непросто приткнуть куда-нибудь с точки зрения географии. В-третьих, современные геологические и океанографические исследования не подтверждают опускания на дно океана крупной части суши. В-четвертых, 10 тысяч лет назад не существовало развитой человеческой цивилизации. Но на любой из этих аргументов при желании (а оно имеется у многих!) легко отыскиваются не менее логичные контрдоводы.

Самые беспристрастные ученые все же признают, что диалоги Платона содержат рациональное зерно и в них описаны реальные стихийные бедствия, постигшие Средиземноморье — тот же Крит.

Единственное, что способно подвести черту под многолетними дискуссиями, бесспорно доказав правдивость легенды — это находка останков Атлантиды на морском или океаническом дне. Но возможно ли это?

Остатки былой роскоши

Ученые многих стран постоянно исследуют моря и океаны, совершая время от времени ценнейшие археологические открытия. Правда, пока не было найдено ничего, что доказывало бы существование затонувшего материка или огромного острова. Учитывая постоянное совершенствование технической оснащенности подобных экспедиций, эпохальные открытия, возможно, не за горами. Другой вопрос — а что могут найти ученые на дне?

Основными строительными материалами древности служили мрамор, гранит, базальт и песчаники. За тысячи лет в морской воде большинство построек полностью растворятся, кроме части мраморных сооружений. Кроме того, на затонувшие здания могут разрушительно действовать некоторые виды моллюсков и наличие сильных подводных течений.

В соленой морской воде металлы подвергаются ускоренной коррозии. Железо окисляется через 200 лет нахождения в море, медь и медные сплавы исчезают за 400 лет. Правда, если медные изделия имеют большие размеры (колокола, пушки, якоря), на их поверхности образовывается слой карбонатов, способных защитить предмет. А вот высокопробное золото может лежать в воде очень долго.

Деревянные предметы гибнут за пару столетий, а высококачественная керамика валяется на дне тысячелетиями. При этом многие предметы, если они быстро обрастают кораллами, тоже способны храниться длительное время — правда, обнаружить их в таком случае затруднительно. В общем, кое-что из наследия атлантов теоретически способно долежать до наших дней.

Быть может, чудо все же произойдет, и человечество по-новому взглянет на свою историю? Над Шлиманом когда-то тоже потешались, а он, несмотря ни на что, обнаружил-таки легендарную Трою...

http://moikompas.ru/compas/atlantida