
Москва не смогла обойтись без дворников-гастарбайтеров. Ранее московские власти заявляли, что их заменят россияне. Как рассказал «Известиям» источник в мэрии, в каждый район Москвы по квоте на вакансии дворников, уборщиков подъездов, дорожных рабочих придут по 75–180 гастарбайтеров. Они будут жить в бытовых городках и работать не вахтовым методом, как дворники-россияне, а постоянно.
Источник рассказал, что в 2013 году в Москве началась реформа в сфере ЖКХ: по замыслу столичных властей, мигрантов, которые мели дворы и жили в подвалах, нужно было заменить на россиян, которые будут жить в бытовых городках, расположенных вдали от жилых домов. При этом частные управляющие компании, которые нанимали мигрантов и которые властям было трудно контролировать, нужно было заменить на городские учреждения. Представители мэрии заявляли, что московская «коммуналка» способна обойтись без иностранной рабочей силы. При этом легальные мигранты, работающие по квоте и живущие в нормальных условиях, по их словам, не окажутся в сфере ЖКХ под запретом.
Руководитель ГБУ «Жилищник района Новокосино» Георгий Логинов рассказал, что учреждение получило квоту на привлечение 90 граждан Таджикистана на вакансии дворников и дорожных рабочих. Москвичи, по его словам, на такую работу не идут. Из других российских городов на вакансии дворников откликнулись только 25 желающих, а всего в среднем в течение года (летом и зимой потребность разная) ГБУ нужно 173 дворника.
— Половина вакансий останется для москвичей, если они захотят прийти, — говорит Георгий Логинов. — Оплата зависит от площади убираемой территории, но мы стараемся, чтобы каждый человек получал на руки не меньше 24 тысяч рублей.
По словам Георгия Логинова, мигранты смогут жить в бытовом городке, который специально для ГБУ построен на территории района. Предполагается, что они будут работать не вахтовым методом, как дворники, приезжающие в Москву из других российских городов, а на постоянной основе: у них будет шесть рабочих дней и один выходной.
ГБУ «Жилищник района Северное Медведково» получило квоту на 90 мигрантов из Таджикистана и Узбекистана.
Они смогут занять вакансии дворников, уборщиков подъездов, дорожных рабочих (которые чистят дороги на уборочной технике) и специалистов, которые занимаются озеленением.
— Мы хотим пригласить обратно именно тех дворников-мигрантов, которые раньше в наших дворах работали и которые москвичам нравились, — сказал глава управы района Борис Трофимов. — Ведь среди дворников-мигрантов были очень старательные работники, многие москвичи выражали им благодарность.
В ГБУ «Жилищник района Люблино» рассказали, что учреждение получило квоту на 180 мигрантов из Таджикистана, Узбекистанаи Украины. В ГБУ уже обращались украинские беженцы, и теперь организация сможет принять их на работу по квоте. «Жилищник района Восточный» получил квоту на 75 человек из Таджикистана, «Жилищник района Косино-Ухтомский» — на 160 человек из Таджикистана и Узбекистана.
Отметим, что из многих дворов дворники-мигранты так и не успели исчезнуть: нередко ГБУ, пока не наберут штат, оставляют на подряде частные организации, а те, в свою очередь, нанимают мигрантов.
Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов рассказал, что гастарбайтеры, которые остаются в сфере ЖКХ, зачастую и теперь живут в съемных квартирах по несколько десятков человек и в других местах, где нет нормальных условий. Эксперт надеется, что сотрудники «Жилищников» не будут заставлять мигрантов платить за то, чтобы их приняли на работу.
— Это очень распространено, — сказал он. — Работодатель получает квоту бесплатно, а когда к нему приходит мигрант, он должен заплатить 20–30 тысяч рублей за то, чтобы его трудоустроили.
Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что привлечь москвичей на вакансии дворников можно только очень большой зарплатой или нормальным служебным жильем.
— Местные власти раньше хорошо зарабатывали на гастарбайтерах, — сказал эксперт. — Те работали за двоих, одну зарплату оставляли себе, а другую отдавали в карман чиновников. Жаловаться кому-то на них было бесполезно, потому что их бы сразу отправили на родину.
По его мнению, когда в «Жилищниках» появятся мигранты, есть риск, что придут и старые порядки.
Известия, 23.07.2014
Комментарии
На ближайших примерах судеб украинских беженцев, мы это скоро, к сожалению, увидим.
Комментарий удален модератором
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
прошел почти год
в городе чисто и красиво
ничотак городишко... и почище был, чем при чурках
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
они нужны работодателям и местным чиновникам
на неделе общался с теткой - чиновницей среднего звена из Роспотребнадзора
она говорит так: привыкайте к ним - их будет еще больше - потому что нам без них не справиться никак
сижу, смотрю на неё, а разговор происходит в центре Питера, и думаю - а где были твои чурки, когда мои предки строили этот город?
а эти гости уже сидят на шведских дорожных машинах, итальянских микроавтобусах, и на немецких самосвалах
а их бабы - уже "надрываются" в сетевых магазинах
при этом - чурки не могут пересдать на русские права
а тот же Роспотребнадзор уведомил, что они переносят экзотические болезни и немеряное количество паразитов
меня это бесит... до дыма
"Министр образования и науки Дмитрий Ливанов внес предложение облегчить требования экзамена по русскому языку для мигрантов, планирующих работать на территории России. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра.
«Экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства вводится с 2015 года. Сейчас апробируются экзаменационные варианты. Если 80% мигрантов не могут сдать экзамен, то понятно, что их (требования – прим. Slon) нужно менять. Сейчас эксперты работают над тем, чтобы уровень заданий соответствовал среднему уровню знаний. Сдающие должны уметь нормально общаться, работать, выполнять свою социальную функцию», — заявил Ливанов. "http://slon.ru/fast/russia/livanov-predlozhil-uprostit-migrantam-ekzamen-po-russkomu-yazyku-1128319.xhtml
Комментарий удален модератором
Вот в Бирюлёво с начало надо было........... - ну голову Иван рубил, рубил, но потом понял - рубить надо причину))))))))))))
--------------------------------------------
Причиндал?
кто там построил первую обсерваторию? Улугбек?
вперед, домой, строить обсерватории
нефиг обсервовываться в России
Платить сколько будут ???
Комментарий удален модератором
Чтоб хрустело и шелестело : ) !!!
А причина? Может у таджиков нет правительства? Вроде есть клан. Так что ищут они в краю ЧУЖОМ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а сосуля - арийка))))))))))))))))
"уважаемый Матвиэнко заде на тэбе кэпку наси вэзде........"
Комментарий удален модератором