Политика украинизации русской Украины большевиками

Большевики оказались лучшими союзниками "национально свидомых" украинцев после революции. Уже создана УССР, осталось завершить создание украинской нации, которая бы поголовно говорила на украинской "мови". Еще в 1921 году на Х съезде РКП(б) Сталин заявил: «...Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы».

На прошедшем в 1923 году XII съезде ВКП(б) с подачи того же "украинского националиста" Сталина, действовавшего в соответствии с ленинскими идеями, которые «несознательная» Инесса Арманд назвала бредовыми, было принято решение провести политическую кампанию по «коренизации», то есть по замене русского языка на местные национальные языки в администрации, образовании и культуре. В Украине, а также на Кубани, в Ставропольском крае, части Северного Кавказа, Курской и Воронежской областях такая коренизация совершенно официально была названа украинизацией. Ссылка на http://www.ukrstor.com/ukrstor/kornienko-stalin.html

На «передовую языкового фронта» борьбы с последствиями самодержавия в 1925 году был мобилизован «вождь украинского народа» Лазарь Моисеевич Каганович. Фигура Л.М. Кагановича (1893-1991) до сих пор остается загадкой для исследователей. Самоучка из-за «черты оседлости» в годы советской власти вознесся к ее вершинам, на протяжении нескольких десятилетий входил в состав сталинского Политбюро, возглавлял промышленность и транспорт Советского Союза. Его называли «железным Наркомом», «лучшим учеником Сталина». ему поручали самые ответственные задания.

Мафусаил советской власти по специальности сапожник, проживший без малого век, Каганович оставил после себя мемуары Каганович Л. М. Памятные записки рабочего, коммуниста-большевика, профсоюзного, партийного и советско-государственного работника. — М.: Вагриус, 2003. До этого попытки "возрождения", освобожденного от великодержавного ига "украинского народа" (бывших малороссов), успехов не имели. В связи с этим Председатель Совета Народных Комиссаров УССР Влас Чубарь заявляет: «Нам необходимо приблизить украинский язык к пониманию широких масс украинского народа». На практике не язык стали приближать к народу, а народ – к языку.

Достигнуть этой цели без принуждения оказалось невозможным. Тут-то и пригодились большевистские «способности» Кагановича. Всем служащим предприятий и учреждений, вплоть до уборщиц и дворников, было предписано перейти на украинский язык. Замеченные в «отрицательном отношении к украинизации» немедленно увольнялись без выходного пособия. Административными методами «украинизировалась» пресса, издательская деятельность, радио, кино, театры, концертные организации. Запрещалось дублировать по-русски даже вывески и объявления. Не знающие «ридной мовы» должны пройти курсы по ее изучению, причем деньги на эти курсы вычитались из зарплаты обучающихся. Языковое насилие породило враждебность населения к «украинскому» языку. Появилась масса анекдотов, поднимавших «украинский» язык на смех.

Лазарь Моисеевич призвал на помощь «национально-сознательных» субъектов, преимущественно австрийской закваски, выписанных из Галиции. Уже к концу 1925 года в УССР орудовала 50-тысячная армия галицких янычар, вымуштрованных еще при Франце Иосифе. И их число увеличивалось с каждым месяцем.

Непринятие такой украинизации объявлялось "русским националистическим уклоном". В то время такое обвинение грозило серьезными неприятностями. Досталось и тогдашним украинским писателям, которые "за небольшим исключением, украинского языка не знают". На этом фоне М.Грушевский, слинявший с Украины после «упразднения» немцами Центральной Рады, уже в 1924 году величественно всплывает на Украине, в 1925 году дослуживается до звания академика. Беспрестанная борьба с русским языком, постоянное «очищение» от русизмов стали навязчивой идеей «национально озабоченных», сказываясь на психике адептов «риднойи мовы». Ярким примером этому служит нардеп Украины Ирина Фарион, которая впадает в истерику, когда слышит от депутатов русскую речь.

Сейчас Украину накрыла третья волна украинских галицких янычаров, которые после госпереворота 22 февраля 2014 года "зовсим з глузду зъйихалы" (совсем рехнулись) от безнаказанности. В результате такого издевательства над народом резко понизился уровень культуры. Многие ученые, не сумевшие приспособиться к «ридной мове», покинули республику. Но самый сильный удар «украинизация» нанесла по подрастающему поколению. Попадая из русской среды в украинские школы, дети сильно калечили свою лексику. В конце концов «наверху» задумались, куда приведет республику это языковое сумасшествие. Каганович был отозван с Украины, а «мовознавцям» было предложено умерить пыл.

В 1938 году вновь начали издавать всеукраинскую газету «Правда Украины» на русском языке. В крупных научных центрах населению предоставляли свободу выбора языка обучения, что привело к резкому росту русских школ. Однако «украинский» язык продолжал пользоваться полной государственной поддержкой, повсеместно пропагандировался как родной для «украинцев», а на обсуждение вопроса о его подлинном происхождении был наложен строжайший запрет.

Язык, созданный в Галиции австро-польскими «филологами» в несколько дополненном виде был утвержден в УССР в качестве «дэржавнойи мовы». Его не любили и не признавали родным, но учить и употреблять его вынуждены были все. Ни одна демократическая власть не достигла бы либеральными методами таких успехов на протяжении такого короткого промежутка времени. И после всего этого украинские националисты не любят "коммуняк"!

Сейчас украинские коммунисты переживают второе гонение за свои убеждения с 1991 года в ожидании закрытия КПУ, как выразительнице коммунистической идеологии. Но не она явилась главным раздражителем для радикал-националистов, проявивших свою нацистскую сущность. Коммунисты выступали за социальную справедливость, против олигархической власти, за сближение с Россией, против НАТО и ассоциацию с ЕС. И конечно же, против украинского нацизма, взявшего на Украине власть.

По материалам http://aravidze.narod.ru/s10/secinv04.htm