Движения как ДОО (отрывки). ОПЕРАЦИЯ "СЕЗОН".

ОПЕРАЦИЯ "СЕЗОН" – «ДВОЙНОЙ» И «НЕПРАВИЛЬНЫЙ» ОТЗЫВ

 

Примером неправильного отзыва (а также двойного отзыва) может служить операция "Сезон", проведенная Хаганой (в переводе – «оборона», из нее появилась Армия Обороны Израиля, социалисты).

Во время Второй мировой войны командир Эцела (Иргун цваи леуми, Национальная военная организация, ревизионисты) Менахем Бегин провозгласил восстание против британской администрации в Палестине и приступил к боевым действиям (совместно с Бетаром, это Союз имени Трумпельдора, молодежная организация ревизионистов). Той же позиции придерживался и Лехи (Лохамей херут исраэль, Борцы за свободу Израиля, группа Штерна, отколовшаяся от Эцела). Был нанесен ряд ударов по полицейским участкам, была временно захвачена правительственная радиостанция возле Рамаллы. Естественно, такая позиция разделялась не всеми.

Иехуда Слуцкий, «Хагана – еврейская боевая организация в Эрец-Исраэль», Израиль, Библиотека-Алия, 1979, т.2, стр. 95-96:

"Преобладало мнение, что эти действия не пойдут на пользу ишуву и лишь дадут властям оправдание для подавления еврейского национально-освободительного движения. После тяжелых споров правление Еврейского агентства решило на своем заседании в апреле 1944 года "еврейскими силами и при помощи

евреев воспрепятствовать деятельности банд" (этот термин фигурирует в резолюции). "За неимением другого выхода,- сказал Давид Бен-Гурион на этом заседании,- мы должны будем выставить силу против силы. Это будет трагедией, однако намного меньшей, чем захват небольшой группой власти над ишувом".

Но эти решения не были воплощены в жизнь. Бойцы Эцела и Лехи пользовались большой популярностью, в особенности среди молодежи. Трудно было бороться против их убедительной антибританской пропаганды. По распространенному в ишуве мнению, через 5 лет после опубликования "Белой книги" англичане вполне заслужили направленные против них операции Эцела.

... 24 октября 1944 года Исполнительный комитет Сионистской организации утвердил решения Еврейского агентства и Национального комитета по поводу борьбы с террором, подчеркнув при этом, что "операции (подавление отколовшихся) будут самостоятельными, и мы не намерены прибегать к помощи властей"".

Хагане удалось так надавить на Лехи, что оно было вынуждено отказаться от вооруженной борьбы против англичан. Но от Эцела этого добиться не удалось... После убийства Лехи лорда Мойна Еврейское агентство стало более решительно настроено на подавление Эцела и даже приняло резолюцию о оказании "помощи властям", из-за чего член правления И.Гринбаум вышел из него в знак протеста; того же требовал Бен-Гурион на 6 сьезде Хистадрута ("Всеобщая федерация еврейских трудящихся"), и получил поддержку большинства, хотя и не абсолютную, например, фракция движения за Единство труда выступила против.

Слуцкий, т.2, стр. 98-101:

"Выполнение решения о подавлении деятельности Эцела было возложено на Хагану. Ее верховное командование понимало, что эта операция может привести к серьезным моральным потрясениям среди рядовых бойцов. Поэтому оно сочло нужным действовать против Эцела только с помощью добровольцев. Осуществление операции, которая носила кодовое название "Сезон"... Сама акция состояла из трех частей: выслеживания и сбора информации, охраны, арестов.

Каждая группа действовала отдельно. Группа выслеживания и сбора информации сумела в ходе своей работы обнаружить список основных сторонников Эцела, поддерживавших его деньгами.

Была предпринята также широкая разъяснительная кампания среди общественности при помощи листовок... население призывалось не поддерживать денежными средствами... Специальные группы должны были воспрепятствовать распространению листовок Эцела.

Самой тяжелой, с моральной стороны, была операция по арестам и допросам членов Эцела. Аресты, или "похищения", как они назывались в то время, проводились специальными группами. Арестованные доставлялись в одно из мест заключений, специально подготовленных... Эти арестованные не передавались английским властям.

Целью операции был также арест руководителей Эцела и передача их властям. Таким путем были арестованы трое членов командования, которые были переданы англичанам. Однако "похитителям" не удалось найти место, где скрывался Менахем Бегин.

Вскоре все более и более явно стали выступать отрицательные стороны "Сезона". Выяснилось, что трудно, практически невозможно, содержать камеры заключения в подполье. Власти решительно потребовали от Хаганы прекращения самосуда и передачи арестованных членов Эцела в руки англичан.

В массах возникло сильное недовольство похищениями. Верховный раввинат страны выпустил листовку против "похищения детей народа Израиля из их домов, семей, работы, лишения их свободы". Распространенная газета Хабокер ("Утро") характеризовала кампанию против Эцела как попытку социалистов "уничтожить раз и навсегда всех, кто может помешать окончательному утверждению власти левых в ишуве и сионистском движении".

Среди бойцов Палмаха выражалось откровенное недовольство сотрудничеством с оккупационными английскими властями. Операция "Сезон", осужденная значительной частью общественности, подошла к концу... Около 700 имен отдельных лиц, названий предприятий и учреждений, финансировавших Эцел добровольно или по принуждению, были переданы тайной полиции, и около 300 лиц было арестовано последней по этим спискам.

Когда члены Палмаха перестали участвовать в борьбе против Эцела, ее продолжили работники службы информации Хаганы. Однако летом 1945 года отношения с британской тайной полицией были окончательно прерваны, а изменение политической ситуации в ишуве вскоре положило конец всем формам сотрудничества с англичанами...

С началом операции "Сезон" и до конца Второй мировой войны Эцел и Лехи полностью прекратили подпольную вооруженную борьбу. Финансовые источники Эцела иссякли. Многие из его командиров были арестованы... Голомб выразил надежду, что больше не будет необходимости предпринимать такие резкие

меры против отколовшихся организаций, ибо "их сила истрачена". Но он ошибся.

"Похитители" не сумели схватить Менахема Бегина, и этот факт укрепил дух преследуемых. На место арестованных пришли новые молодые силы, и они успешно заменили выбывших из строя.

С самого начала операций Менахем Бегин занял позицию решительного воздержания от мести по отношению к бойцам Хаганы... Эта политическая линия показала свою эффективность: она поставила некоторых видных руководителей Хаганы в незавидную роль преследователей. Отколовшиеся оказались в положении преследуемых, что содействовало возникновению естественных симпатий к ним.

В ходе операций стало известно, что тайная полиция прибегала к провокациям: она сообщала арестованным, что все эти репрессии не что иное, как инициатива "левых" и Еврейского агентства, и требовала от задержанных, в качестве условия освобождения, чтобы они сообщили все, что им известно о Хагане.

Отношение к арестованным членам Хаганы было в те дни не менее жестоким. Власти как бы старались подчеркнуть, что для них нет никакой разницы между Эцелом, Лехи и Хаганой. Одним словом, сотрудничество с властями оставило горький осадок в душах тех, кто был к этому причастен".

А теперь анализ. В принятии решения о подавлении силой Эцела решающую роль сыграла не необходимость таких действий, а процесс централизации власти. В данной ситуации еврейство имело двух основных противников - Германию и Великобританию, первый из которых предпринимал против еврейства широкомасштабные действия в ряде стран, второй же мешал ишуву (еврейскому населению Палестины) захватить власть в Палестине; а следовательно и две политические линии - антигерманскую и антибританскую, которые вступали между собой в противоречие, т.к. Германия и Великобритания находились в состоянии войны. Если международное еврейство однозначно расценивало как основного противника Германию, то для ишува это было не столь очевидно, поскольку Германия была далеко, а Великобритания - слишком близко. Антибританские настроения в ишуве были очень сильны, и Вторая мировая война их не отменила, наоборот придала новые оттенки - например, в условиях бегства евреев из Европы британская "Белая книга", установившая квоту на въезд евреев в Палестину оценивалась совсем иначе, некоторыми - чуть ли не как помощь Германии в уничтожении евреев.

В самой острой форме такие антибританские настроения продемонстрировала Лехи, попытавшись сговориться с Германией. Естественно, обе эти тенденции были нужны ишуву, а следовательно и соответствующие этим тенденциям организации - не случайно Лехи и Эцел пользовались столь большой популярностью в ишуве, что Еврейское агентство ничего не могло сделать против них на первоначальном этапе (упомянутое же Слуцким "преобладание мнения" о том, что их действия не пойдут на пользу ишуву должно рассматриваться достаточно скептически как потому, что не отмечено, в каких слоях оно преобладало, этими слоями запросто может оказаться то же самое Еврейское агентство, так и потому, что Слуцкий явно является сторонником Хаганы) - и разгром таких организаций подрывал готовность ишува к изменению политической ситуации. Именно поэтому я и называю этот отзыв неправильным.

Характерно, что приняли решение о применении силы против Эцела приняли именно его политические противники, причем обладавшие в то время значительным перевесом в силах, как количественным, так и финансовым (за счет введенного в их пользу налогообложения ишува). Сионистская организация не имела к Эцелу никакого отношения, т.к. Эцел (как и Бетар) был связан с отколовшимися от нее сионистами-ревизионистами ("Новой сионистской организацией"). Еврейское агентство, в котором заправляли социалисты из Хистадрута, и Хистадрут имели большой зуб на ревизионистов, и не только просто из-за того, что они мешали монопольно властвовать в ишуве, но и из-за убийства одного из рабочих лидеров, заведующего политическим отделом Еврейского агентства Хаима Арлозорова, в котором Хистадрут обвинял ревизионистов. При этом важно учесть, что та ненависть к Эцелу, которую демонстрировали левые ("еврейские фашистские банды" - такую характеристику дали ему представители движения Хашомер хацаир), не разделялась ишувом, где он был популярен.

Операция "Сезон" была прежде всего фактом централизации власти, и направлена на разгром тех, кто стоит поперек пути этой централизации. То что это было именно так, достаточно хорошо демонстрируют вышеприведенные слова Бен-Гуриона о опасности захвата власти в ишуве быстро набиравшими популярность и вес Эцелом и Лехи. И те, кто утверждал, что "Сезон" является попыткой социалистов расправиться с политическими противниками, были совершенно правы. Причем Еврейское агентство и Хистадрут даже дошли до того, что в этом деле пошли на сотрудничество с британскими властями, т.е. дав одному из двух основных противников ишува возможность влезть во внутренние дела ишува, ни посчитавшись ни с тем, что внутри них самих была оппозиция такому решению, ни с решением Исполнительного комитета Сионистской организации. Что же касается британцев, то они уж эту возможность не упустили, и использовали ее вовсе не так, как планировали организаторы операции...

Если ранее применение силы против политических противников было невозможным из-за их популярности, то левым показалось, что убийство британского лорда Мойна создало благоприятную ситуацию, упустить которую было бы глупо. Как позже выяснилось, она была не столь уж благоприятна...

Характерна организация самой операции. Поскольку она была несколько сомнительной с моральной точни зрения, использовали только добровольцев - иначе был бы слишком большой риск неподчинения приказу членов Хаганы. А когда собственные военизированные подразделения отказываются выполнить приказ, то этим создается прецедент с опасными и очень далеко идущими последствиями. Раздельность действий групп тоже имела свои причины, кроме чисто соблюдения секретности. Например, наверняка многие в группе выслеживания и сбора информации использовали свои дружеские связи как с членами Эцела, так и общих с ними знакомых, которые хорошо относились к Эцелу. И явное участие членов этой группы в арестах создало бы им в ишуве положение изгоев, предательски нанесших удар в спину своим друзьям, при этом служба информации Хаганы оказалась бы парализована из-за того, что прежние ее информаторы отказались бы с ней работать из-за недобросовестного использования информации.

Также характерно, что Хагана, не являясь формально государственной структурой, и завися от ишува как материально, так и в кадровом отношении, постаралась организовать для своей операции определенную поддержку общественного мнения и дискредитировать Эцел, пользуясь единственным из доступных обоим организациям СМИ - листовками (поскольку обе организации были нелегальными и за ними охотились британские власти), при этом постаравшись перекрыть Эцелу возможность также обратиться за к ишуву за поддержкой.

Интересен и другой аспект - Хагана перекрывала Эцелу не только доступ к еврейской общественности, но и к источникам финансирования. Не просто призывами не поддерживать материально, но и выдачей списка финансировавших Эцел британским властям, что по любым критериям было уже слишком - ведь многие из этих лиц были еврейскими националистами, добивавшимися власти ишува над Палестиной. Такая выдача явно высвечивала желание не просто финансово подрубить Эцел (ведь некоторых можно было

перевербовать или заставить платить Хагане, и получить дополнительные финансы), а желание свести счеты, запугать финансирующих другие организации и установить свою монополию на финансирование (какой не удалось добиться при "кофер-ха-ишув" (добровольно-принудительное налогообложения ишува для Хаганы), ибо финансирующие Эцел им не облагались). Ну и конечно, вряд ли стоит особо интересоваться обращением с членами Эцела на допросах. Вряд ли их убеждали только словами: как допрашивают социалисты своих политических противников – мы прекрасно знаем и по своей стране...

Организаторы "Сезона", в связи со своей левизной (т.е. варясь в своем "левом" мирке и мало зная и уважая мнения еврейства за его пределами), совершили ошибку, продемонстрировав весьма недвусмысленный "отрыв от еврейского народа", не учтя мнения ишува. Но ишув не совершил ошибки, он понимал важность для себя проводимой Эцелом антибританской линии, верно оценил цели этой операции и не остался в стороне – он организовал отзыв самой операции "Сезон"! Именно поэтому я считаю этот случай примером двойного отзыва.

Нажим общественности ишува на Еврейское агентство и Хагану оказался настолько сильным, что тем пришлось отменить операцию. Недовольство операцией в Палмахе (ударные роты - элитные части Хаганы) было достаточно серьезным сигналом о надвигающихся неприятностях, а отказ добровольцев из Палмаха принимать в ней дальнейшее участие практически поставил на ней крест. Характерно, что более политизированная, а потому менее реагирующая на общественное мнение служба информации Хаганы пыталась продолжать операцию и дальше. Ну и само собой разумеется, что победа над Германией не могла не положить конец сотрудничеству с британскими властями в самое ближайшее время, поскольку Великобритания осталась в качестве основного врага ишува, что лишило смысла повод для проведения операции.

Британцы блестяще сориентировались в ситуации, постаравшись выжать из нее все, что можно: расколоть ишув и дискредитировать наиболее весомую из его сил, столь неудачно набивавшуюся британцам в союзники (этот метод уже принес Хагане немалые дивиденды, ибо она набрала немало своей силы, "помогая" британцам против арабов, и казалось, что можно морочить британцам голову до бесконечности), а если получится, и разгромить ее. Оцените хотя бы по достоинству требование выдачи британцам "похищенных" с целью прекращения "самосуда" - одновременно и дискредитация Хаганы и попытка заполучить в свои руки "похищенных", а ведь у них наверняка первым делом поинтересовались бы информацией о Хагане...

Должен отметить, что позиция воздержания от мести Бегина, которую Слуцкий неправильно оценивает всего лишь как эффективную политическую линию, была не только дальновидна, но и возможно,

явилась тем решающим фактором, который спас руководство ишува от разгрома. Если бы Эцел стал бы в отместку выдавать британцам то, что он знал о Хагане, в том числе о схеме ее финансирования и ее руководстве, а он знал немало, то такие показания явились бы боле чем достаточным основанием не то-

лько для ареста высшего руководства непосредственно Хаганы, но и Национального комитета и Еврейского агентства, чью роль как миниум в финансировании Хаганы, а может и в руководстве ей британцам удалось бы доказать (кофер-ха-ишув). Получила бы серьезный урон схема финансирования Хаганы.

И это накануне периода, когда потребовались бы серьезные усилия по выдворению британцев из Палестины. А ведь ишув уже раньше получил аналогичный урок, когда Лишанского неудачно попытались

убить члены Хашомера, чтобы спрятать концы в деле организации Нили, и тот бежал, раненный в плечо, попавшись же турецким властям из мести стал рассказывать им о Хашомере - и по Палестине прокатились сотни арестов. А ведь Эцел - не один человек, и знаний у него гораздо больше...

Важен и тот факт, что ишув не только не дал Хагане разгромить Эцел, но и предоставил Эцелу кадры для замены арестованных.