$200 за баррель нефти - цена санкций против России

Сегодня ЕС может опубликовать новый санкционный список, в который войдут российские граждане и компании. Пока неизвестно, решится ли Запад на реальные экономические санкции с торговой блокадой, но если это произойдет, то цены на нефть взлетят выше $200 за баррель.
Сокращение торговли с Россией, которая является вторым по величине экспортером нефти в мире, создаст дефицит энергетических поставок, и это окажет побочные негативные последствия на Европы, а также не исключен новый мировой экономический кризис, считает старший экономист Oxford Economics Адам Слейтер.
"В таком случае, мировые цены на нефть могут взлететь выше $200 за баррель и стоимость газа будет также сильно расти", - сказал он.
По мнению экономиста, если Россия потеряет доступ к западным рынкам, то ее экспорт энергоносителей снизится на 80%. Появившийся пробел смогут заполнить страны ОПЕК, но экономического спада, связанного с высокими ценами на энергоносители, не избежать.
ЕС покупает 84% российской нефти и 76% газа, но около четверти европейских стран полностью полагаются на поставки газа или нефти из России.
В настоящий момент Россия выполняет свои обязательства по поставкам, несмотря на все риски, связанные с транзитом через политически нестабильную Украину, но, если поставки будут прекращены, это может спровоцировать ответную реакций ЕС в виде третьего этапа санкций, который затронет целые сектора российской экономики, или в виде конкретных торговых ограничения.
"Они еще сильнее повредят российской экономике. Следующие шаги России остаются неопределенными, но эскалация конфликта по-прежнему подразумевает значительный риск, который будет иметь негативные глобальные внешние последствия, в частности, за счет воздействия на мировые энергетические рынки", - уточняет Слейтер.
В ЕС надеются, что Украина и Россия смогут урегулировать газовый спор к осени. При этом санкции против России стараются ужесточить США, а Европа не очень охотно следует этому примеру, так как ее экономика все еще слаба, а нарушение отношений с хорошим торговым партнером может еще сильнее дестабилизировать восстановление.
Германия - одна из стран, которые наиболее зависимы от поставок российского газа, - также пытается сохранить традиционные связи с властями России.
Около 25 тыс. рабочих мест в ФРГ находится под угрозой, заявил влиятельный Восточный комитет экономики Германии (объединяет интересы немецких компаний и бизнесменов), а последние данные позволяют предположить, что, возможно, часть предприятий уже пострадала из-за охлаждения отношений с Россией.
Бизнес-перспективы продолжают ухудшаться, а российские покупатели, по словам самих европейцев, теперь ищут партнеров не в Европе, поскольку сами опасаются санкций.
Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эмманюэль Киде отметил, что жесткие санкции повредили бы Франции, так как около 6 тыс. компаний работают с Россией.
Возможные ограничения ухудшат ситуацию с занятостью в стране, да и для самих компаний потеря возможности работать на перспективном российском рынке взамен инвестиций нежелательна.
Тем не менее некоторые европейские компании, в том числе банки и производители, вынуждены самостоятельно принимать решения об отказе по сделкам с российским бизнесом, до тех пор пока исход украинского кризиса не станет более ясным.
Россия является третьим по величине торговым партнером ЕС, а крупнейшие экономики региона, Германия, Франция и Италия, имеют одни из самых тесных связей с Россией.

Даже не принимая во внимание газовые поставки из России в Европу, нельзя не учитывать влияние даже небольшого нарушения товарных потоков. В этом случае Европа потеряет часть ключевого рынка сбыта и столкнется с нехваткой сырья. Взамен этого европейские компании получат мертвый украинский рынок, который не сможет обеспечить необходимые поставки, а экспорт на Украину также будет бесполезен ввиду отсутствия спроса. Обмен получается совсем неравноценный.
источник
Комментарии
Россия может СМЕЛО вводить оплату за рубли..
А где Западу брать рубли?
Везите в Россию товар и продавайте за рубли..
Комментарий удален модератором
Именно в связи с тем что Россия, Китай решили ПОЛНОСТЬЮ отказаться от доллара..
Да открыть СВОИ глаза и уши - узнаете много нового и интересного.
Например, о ходе переговоров с Китаем о взаиморасчетах в нацвалюте, о результатах последней встречи стран БРИКС и т.д.
Может тогда перестанете стонать о том, что и так уже делается.
Я реально оцениваю свою страну! Как говорится, поживём - увидим...
Я осторожный оптимист...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мешаете людям радоваться, что их благополучие висит на тоненькой ниточке цены углеводородов.
Позволю себе усомниться в справедливости такого предположения. Союз жил можно сказать в блокаде, но цены на нефть не были баснословными. Они баснословны сейчас. Кроме того, если даже мировые цены и достигнут такой цена, то все прекрасно понимают что это только укрепит российскую экономику и накачает российский бюджет деньгой, а есть ли это смысл блокады? Если надумают вводить иакого рода экономические санкции, то скорее всего по сценарию 80-х - будут гасить цены на нефть и газ. Вот тогда то уж точно мало не покажется.
Однажды я переходил дорогу и прямо на зебре остановился огромный джип, за рулём пацан лет 20-22 в форме таможенника, перегородил мне дорогу и сидит с видом победителя. Я знаю, что он машину не заработал, а это банальные взятки, и он знает, что я это знаю, но ему не стыдно, а наоборот, это он меня считает лохом и неудачником. С такой моралью эта страна хоть за 1000 долл./баррель обречена. А может, в этом и есть сермяжная правда жизни: всё уродливое - долой!
цены на энергоносители.И всё образуется.Нужно только
заключать нормальные договора с инвесторами,которые
выстроятся в очередь.
Теперь эти же противники собираются "прикрыть" "Южный поток".
Неужели не научились?
Пускай с Луны тритий поставляют :-)