Известие о том, что на днях Украина, Польша и Литва договорились о создании совместной армейской бригады (СМИ сообщают об этом как о «свежем событии» в связи с телефонным разговором Петра Порошенко с польским премьер-министром Дональдом Туском) сенсацией – вопреки утверждению некоторых «диванных» аналитиков – отнюдь не стало.


Об этом предстоящем событии украинское правительство (при тогдашнем и.о. президента Турчинове) сообщило еще в конце мая 2014 года, утвердив проект соглашения о создании упомянутой бригады.
В тот же период и пресс-служба министерства обороны Литвы сообщила: завершаются процедуры, которые приведут к соглашению между Литвой, Польшей и Украиной.
Ещё в мае было заявлено, что общая численность личного состава нового соединения составит порядка 4,5 тысяч солдат и офицеров, из которых украинцев – около полутысячи. В штатном расписании – десантные, артиллеристские, инженерные подразделения, а также взвод радиационной, химической и биологической защиты.

И сразу стало понятно: таким путём пришедшая на штыках майдана киевская хунта надеется разом убить, как минимум, трёх зайцев:
- усилить (укрепить, стабилизировать и т.д.) ряды своих изрядно деморализованных войск, всё меньше желающих погибать на Юго-Востоке;
- продемонстрировать штаб-квартире НАТО, что хотя «незалежную» и не принимают в состав Альянса, но она «последовательно и добросовестно» налаживает и укрепляет сотрудничество с военными ведомствами республик, уже принятых под благосклонное крыло Брюсселя;
- поставить этот самый Брюссель в определённую зависимость от факта наличия на Украине (хотя в Альянс и не входящей) бойцов из стран НАТО: ну, мол, коли они погибнут в боях с «сепаратистами» (а они обязательно погибнут!) – не будете же вы, господа натовцы, безучастно взирать на уход в мир иной ваших же «зольдатиков»!..
Тем более что все эти три страны – Украина, Польша и Литва – объединены, в первую очередь, самым что ни на есть махровым русофобством. А сие – наиболее «творческий» мотив консолидации военных усилий супротив «клятых москалей».
Но, судя по словам литовского министра обороны Юозаса Олекаса, бригада – как бы безобидное соединение, предназначенное «для планирования и подготовки документов, совместных учений, миротворческих миссий».

Кстати, именно этот г-н Олекас в мае посетил Киев для возобновления переговоров о формировании указанного совместного подразделения, создание которого, по его утверждению, «тормозилось при Викторе Януковиче».
По приезду литовского гостя тогдашний министр обороны Украины Игорь Тенюх поддержал идею. Следующий глава военного ведомства Михаил Коваль тоже был рад, заявив: «Это очень важное решение, потому что подразделения двух стран, которые будут входить в состав бригады, – Польши и Литвы – члены НАТО». И одобрительно заметил: «Украинские военнослужащие поучатся у балтийских коллег применению стандартов НАТО».
Поэтому в нынешнем официальном сообщении пресс-службы президента Украины (который заодно попросил Туска побыстрее прислать обещанные бронежилеты) и прозвучало:
«Стороны уделили большое внимание вопросу создания польско-литовско-украинской военной бригады «УкрПолЛитБриг», в частности, договорились подписать соответствующее соглашение в ближайшее время».
Но это всё (за исключением русофобии) – восторги и надежды только со стороны «победителей майдана».
У Польши же, например, надежды несколько иные.
Ни для кого не секрет, что в высших польских политических кругах сохранилась, передаваясь «по наследству», затаенная грусть по славным средневековым временам, когда Великая Польша (или, как её тогда называли на Руси, – Речь Посполитая) простиралась «от моря до моря» – от Балтийского до Черного.

Но в силу разных обстоятельств польские короли не смогли удержать под властью белого орла (белый орел – герб Польши) необъятные земли, и впоследствии Речь пала под ударами более сильных соседей.
Прошло время… И когда в 2004 году в Киеве зашумела «оранжевая революция», всё тот же экс-президент Александр Квасьневский заявил: «Россия без Украины является лучшим решением, чем Россия с Украиной». Эти слова польского политика следует понимать однозначно: Украина без России – это Украина с Польшей.
А уж когда на Майдане рядом с Ющенко и польским экс-лидером появился ещё и президент Литвы, то некоторые политологи совершенно серьёзно заговорили о проекте возрождения Речи Посполитой.
Нелепо и наивно предполагать, что в Варшаве забыли о том, что Западная Украина – Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская и Тернопольская области – до 1939 года принадлежала не кому-то там, а именно Польше!
Более того: именно Польша сейчас являетcя, пожалуй, единственной европейской страной, которая кровно заинтересована в распаде Украины. Это объясняется двумя причинами: желанием вернуть свои исторические земли и избавиться от конкурента.
По польским планам, Западная Украина обязана самостоятельно (!!!) вступить в Европейский союз, в ней должны отсутствовать промышленность и выход к морю. Такая Украина не будет представлять для Варшавы никакой экономической угрозы и, одновременно, станет буфером от России и источником дешевой рабочей силы для Речи Посполитой.
Эту позицию ещё в 2005 г. озвучил депутат Европарламента от Польши Марек Сивец: «В интересах Польши необходимо существование Украины в качестве буфера между Польшей и Россией. Однако линия границы при этом должна отличаться от той, которая существует сегодня. Польша обязана всячески поддерживать идею раздела Украины и делать всё, чтобы он наступил как можно скорее, поскольку всегда существует опасность того, что русско-украинскую Украину вновь подчинит себе Москва».
Примерно таких же воззрений (с учётом, разумеется, собственных историко-территориальных амбиций) придерживается и литовский Сейм.
Посему не вызывает удивления тот факт, что украинская часть бригады будет находиться не где-то, а именно на земле столь близкой шляхтецкому сердцу Западной Украины – на львовском полигоне. Проще говоря, дислоцироваться именно на той территории, которую Варшава мысленно готовит к возвращению в «историческое лоно».

И не просто дислоцироваться, а самым непосредственным образом эту территорию вокруг себя консолидировать в организационном и, возможно, финансово-экономическом плане. При самой активной поддержке давно уже де-факто взявших власть на Западной Украине потомков Бандеры и Шухевича, спящих и видящих себя в составе «европейской натовской Польши».
Так что никакой благотворительности со стороны польского премьера Дональда Туска (как и его литовского коллеги Альгирдаса Буткявичуса, пока ещё лично в переговорах о создании совместной военной бригады «не засветившегося») даже близко не просматривается.
А что просматривается – так это отточенное в иезуитском стиле незабвенного Игнатия Лойолы: разделяй и властвуй!
Комментарии