Дневник неудачного отпуска. День восьмой

 

День восьмой. Пора задуматься о здоровье, а заодно и об оптимальной разнице в возрасте супругов.

 

   Незаметно пролетела неделя отпуска, и кое-что мне уже удалось выполнить в соответствии с программой-максимум. Настала пора задуматься об оздоровлении организма, который об этом уже долго и настойчиво напоминал. Однажды, после десяти лет жизни в обнимку с дикой болью в позвоночнике, я попала в руки к мануальному терапевту одной из частных медицинских клиник.

   Роман Геннадьевич, бывший военный хирург, пребывающий на пенсии, оказался приятным жизнерадостным коренастым мужчиной моего возраста, этническим немцем. И хотя предки его уже давно обрусели, педантичность и аккуратность остались при нем, от него всегда приятно пахло чистотой и чем-то медицинским. Сначала мне было неловко рассказывать про свои болячки, так как неврологи нашей районной поликлиники старались как можно быстрее меня отфутболить, а на мои робкие просьбы направить на МРТ, отмахивались, говоря, что еще мне еще рожать предстоит (это в сорок с лишним лет-то!).

Намучившись, я пришла к выводу, что нет мне нигде спасения, и стала тоннами глотать болеутоляющие средства, а также делать бешеное количество разнообразных инъекций.

   Роману Геннадьевичу я доверилась сразу и бесповоротно, потому что лечить он принялся не только болезнь, но и душу. Во-первых, он сходу поставил мне верный диагноз, который потом подтвердила МРТ, назначил курс лечения. Во-вторых, долго и упорно расспрашивал меня, как я вообще докатилась до такого состояния. В третьих предложил самые современные и эффективные методы, включая нетрадиционные. В четвертых, посоветовал подключить канал «Живи», где транслировали занятия йогой, на которые я «подсела» и уже не могу без них обходиться.

   После посещения мануального терапевта, у меня как камень с души свалился, появилась надежда, в общем, я отлично подзарядилась эмоционально (позже он мне признался, что и от меня он тоже почувствовал положительную энергетику, коей также не преминул воспользоваться). Роман Геннадьевич предупредил, что видеться будем часто и подолгу, так как у меня все очень запущено. Велел принести в следующий раз футболку, шорты и носки для занятий на специальных тренажерах, включающих в себя и вытяжку позвоночника. Муж, заинтересовавшись, что все это я складываю в пакет, огорошил меня вопросом:

- А плетку с наручниками он тебе случайно не порекомендовал принести с собой? И вообще, сколько ему лет, этому твоему чудо - врачу?

Я, заявила мужу, что ревность - не его конек, а потом успокоила:

- Не волнуйся, он только что женился, причем на молодой симпатичной женщине!

И правда, когда мы с врачом встретились впервые, он ужасно переживал, что пришлось оставить жену-ровесницу, двух, хотя и взрослых детей. Как мужчина честный и благородный, он оставил им все: квартиру, машину, собаку. Забрал с собой в съемную квартиру к молодой жене только восьмидесятилетнюю парализованную маму и чемоданчик с любимыми книгами.

Наверное, это действительно была большая и светлая любовь, если женщина, на десять лет моложе мужа, соглашается на рай в шалаше, да еще и с обязанностями сиделки при больной свекрови. Роману Геннадьевичу приходилось теперь содержать две семьи. Катерина, его жена, видно тоже была ужасно ревнивой, потому что часто являлась к супругу на работу, якобы по каким-то делам, но я-то видела, как она стреляла глазами в мою сторону. Судя по тому, что со временем она стала приходить реже, особой опасности, по ее мнению, я для нее не представляла.

   Роман Геннадьевич оказался интересным собеседником, его интересовали различные темы: наука и религия, искусство и иностранные языки (тут мы с ним сошлись, так как он в совершенстве владел немецким языком, а я еще только стремилась изучать итальянский) и многое другое.

На сеансах мануальной терапии, лежа на массажном столе с вытянутым позвоночником, о чем мы только не беседовали! Час пролетал незаметно, уже следующий пациент рвался в дверь, а мы все не могли наговориться.

Однако год от года Роман Геннадьевич становился все задумчивее и менее разговорчив. Сначала у них с Катериной родился сын, он сначала, как и любой мужчина его возраста, естественно ужасно обрадовался этому событию. Но потом, по его словам, ребенок оказался чрезвычайно гиперактивным, что утомляло уже немолодого папашу (а еще и старенькая мама у него на руках)! Конечно, весь день трудиться не покладая рук, работать в поте лица, к вечеру хочется просто, к примеру, посидеть с баночкой пива и посмотреть футбол по телевизору или книжку почитать для духовного самосовершенствования. Так нет, приходилось возиться с малышом, вытирать ему сопли, менять подгузники, потому что мать с ним за целый день так выматывалась, что сразу же по приходу отца валилась с ног. А вы думаете так просто быть папашей в возрасте? Вот она, любовь-то что делает, тут поневоле вспомнишь добрым словом бывшую супругу-ровесницу, с которой «и поговорить-то было не о чем» и самостоятельных совершеннолетних детей

   В следующий раз выяснилось, что Катерина ужасно растолстела, у нее произошел какой-то гормональный сбой, на что Роман Геннадьевич очень остро отреагировал и начал таскать ее по всяким медицинским светилам. Ох уж, эти мне мужчины! Все-таки худенькие длинноногие блондинки в их хит-параде лидируют, несмотря на то, что они возмущенно утверждают обратное.

Потом врач ужасно возмущался поведением подросшего сына на отдыхе, где он затерроризировал всех детей. Этот бойкий пацанчик держал в страхе всю детскую площадку. Роман Геннадьевич, будучи человеком спокойным и интеллигентным, не мог с этим мириться, и все претензии предъявлял Катерине, обвиняя ее в плохом воспитании малыша.

   Вот и на этот раз, на мой вопрос о семье, врач задумчиво ответил:

- Отправил их на отдых в Черногорию на два месяца!

Видимо совсем они его замучили своей кипучей энергией. Да-а, возраст все-таки берет свое!

Тут можно привести много примеров. Далеко не забегая, у наших приятелей Андрея и Зои тоже разница в возрасте немалая, целых одиннадцать лет. Андрея мы знаем еще с молодости, вместе работали, вместе гуляли с детьми с его первой женой, которая была на год его младше. Но что-то не сложилось у них, разошлись. И вот, однажды, лет через пятнадцать переехав в другой район города, мы с удивлением узнали, что опять живем недалеко друг от друга, и что Андрей живет с женщиной гораздо моложе себя. Мы возобновили знакомство, но Зойка часто мне жалуется, что Андрею уже ничего не надо, детей он не хочет (а зачем, у него уже и внучка есть), и что они никуда не ездят отдыхать, и вообще он скучный. Милая моя, ты ведь тоже не девочка, знала, на что шла!

   Все-таки, по моему субъективному мнению, оптимальная разница в возрасте между супругами лет 2- 5 лет. Тут все просто, вместе детей растить удобно, потом вместе стареть тоже удобно, привычки и идеалы одни и те же, любимые фильмы и места отдыха тоже. Спорный, конечно, вопрос. Вот и наши звезды шоу-бизнеса доказывают обратное. 

   Не так давно я посмотрела наш современный фильм, кажется, он называется «Простые истории», так вот последняя новелла посвящена как раз этой проблеме. Не буду утомлять вас пересказом, просто советую посмотреть, неплохой фильм о менталитете нашего подрастающего поколения, более прагматичного и приспособленного к современности, чем мы, романтики в душе.

P.S. Кстати о душе, по совету Лоры (вернее ее супруга) начала читать «Двойника» Сарамаго. К моему удивлению, в отличие от «Возведения монастыря», захватил с первых страниц.