Умные люди говорят...:Использовать штурмовик таким образом — извращение»...!!!

 

 

«Использовать штурмовик таким образом — извращение»

21 июля 2014, 21:16
Алексей Аликин

Игорь Макушев и Андрей Картаполов (справа налево) на пресс-конференции по поводу крушения пассажирского авиалайнера Boeing-777 на Украине, 21 июля 2014 года. Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости

Игорь Макушев и Андрей Картаполов (справа налево) на пресс-конференции по поводу крушения пассажирского авиалайнера Boeing-777 на Украине, 21 июля 2014 года. Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости

Российское Минобороны представило данные, предположительно указывающие на причастность украинской армии к гибели малайзийского «Боинга-777»

В момент падения малайзийского «Боинга-777» рядом с ним мог лететь боевой самолет ВВС Украины, предположительно, штурмовик Су-25, заявили представители командования российских Вооруженных сил на экстренной пресс-конференции 21 июля. По их утверждению, вооружение этого штурмовика позволяло сбить пассажирский лайнер.

За полчаса до трагедии в украинском воздушном пространстве находилось три иностранных гражданских самолета. Только один из них — малайзийский «Боинг» — отклонился на 14 километров к северу от заранее установленного курса. По данным ростовского Центра воздушного движения, которые привел замначальника Генштаба вооруженных сил России генерал-лейтенант Андрей Картополов, это произошло во время полета лайнера над Донецкой областью.

Как пояснил генерал, «Боинг» пытался вернуться в пределы «воздушного коридора», но закончить маневр не успел. «Только расшифровка бортовых самописцев (черных ящиков. — РП) покажет, была ли это навигационная ошибка экипажа или следствие инструкций украинских диспетчеров», — отметил Картополов.

Он добавил, что во время падения авиалайнера на радарах появился новый воздушный объект, скорее всего, украинский Су-25. Неизвестный объект, по его словам, находился на расстоянии трех-четырех километров от «Боинга», а затем барражировал в районе его падения, наблюдая за обстановкой. 

Схема воздушной обстановки в районе Донецка 17 июля с 17:10 по 17:30 по местному времени, представленная на пресс-конференции 21 июля 2014 года. Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости

<pre>Схема воздушной обстановки в районе Донецка 17 июля с 17:10 по 17:30 по местному времени, представленная на пресс-конференции. Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости</pre>

Ростовские диспетчеры пытались получить его данные, но самолет не отвечал. Видимо, он не был оснащен системой вторичного опознавания, что является особенностью боевой авиации, заявил начальник Главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Игорь Макушев.

«Штурмовик Су-25 способен кратковременно подниматься на высоту до 10 километров и вооружен ракетой типа «воздух-воздух» Р-60, способной поражать цели на расстоянии до 12 километров и точно в пределах пяти километров», — дополнил коллегу Картополов.

Военные особо отметили, что самолет засекли с помощью техники, неспособной распознать объекты на уровне ниже пяти километров. Су-25 работает на высоте не выше пяти километров, а его практический потолок — семь километров; основной целью Су-25 является поддержка наземных сил.

Такие сведения были указаны в том числе в российской Википедии, хотя днем 21 июля некий пользователь пытался изменить их на девять и десятькилометров соответственно. В иноязычных версиях Википедии указаны старые данные, на момент написания статьи исправлена и русскоязычная страница.

Скриншот: Wikipedia

<pre style="width: 600px;">Скриншот: Wikipedia (нажмите на фото для увеличения)</pre>

Су-25 вряд ли может подняться выше семи километров, соглашается замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, штурмовик просто не предназначен для уничтожения целей в воздухе. «Самолеты вроде этого, конечно, могут сбить пассажирское судно, но совершенно не предназначены для воздушных боев. Их вооружение типа "воздух-воздух" — скорее офицерский пистолет, нежели средство для реальной ситуации. Использовать штурмовик таким образом — извращение. Непонятно, зачем это могло понадобиться Украине, у которой на вооружении есть небольшое число нормальных истребителей вроде Су-27 и МиГ-29», — пояснил он РП.

Российские военные не ограничились сведениями об украинском Су-25, приведя ряд космических снимков Донецкой области до и после крушения «Боинга». Они объяснили, что на снимке, сделанном 17 июля, когда произошла катастрофа, видна развернутая группировка украинских ПВО в составе трех-четырех дивизионов «Бук М1».

«Зачем понадобилось разворачивать системы противовоздушной обороны вблизи территории ополченцев и непосредственно близко к месту трагедии, хотя известно, что у ополченцев нет авиации? Хотелось бы получить ответ на этот вопрос», — обратился к украинским коллегам Картополов. В этом месте переводчица, говорившая по-английски, использовала вместо «ополченцев» термин «повстанцы».

У военного возник вопрос и к американским партнерам. По его данным, в момент падения авиалайнера над Украиной пролетал космический спутник США, причем это был экспериментальный аппарат, предназначенный для отслеживания пусков ракет. Картополов посчитал это странным совпадением и предложил Пентагону поделиться снимками со спутника. Со своей стороны он гарантировал передачу всех данных с радаров и спутников экспертам европейских стран и Малайзии.

В заключение генерал посетовал на ангажированность некоторых СМИ. В качестве примера он сослался на «растиражированное» видео, на котором предположительно показан тягач с «Бук-М1», направляющийся по украинской территории в сторону границы с Россией. «Налицо явная подтасовка материалов. Снимки производились в городе Красноармейске, что подтверждается находящейся рядом с дорогой вывеской, на которой указан адрес автосалона на улице Днепропетровская, 34», — возмутился он, показав стоп-кадр с вывеской.

С 11 мая Красноармейск находится под контролем украинской армии и именно у ее представителей надо спросить, куда двигалась машина и почему на пусковой ракете неполный боекомплект, подчеркнул Картополов.

Военные заверили, что представили только объективную и достоверную информацию на основе данных различной российской техники. «Российская армия не передавала ополченцам ЗРК "БУК-М1" или другую тяжелую технику подобного рода», — заключил замначальника Генштаба.

Подробнее http://rusplt.ru/society/ispolzovat-shturmovik-takim-obrazom--izvraschenie-11433.html