Путешествие по Питеру. Кронштадт. Часть 2


Улица Коммунистическая. Здесь располагалась Служба вооружения Ленинградской военно - морской базы. Сколько раз я проходил по этой улице, даже не подозревая, что когда - нибудь приеду сюда туристом. Сворачиваем в переулок и через улицу Красную идем к Летнему Саду.

Вот он, виднеется впереди. Да, в Кронштадте тоже есть Летний Сад. Он, конечно, не такой большой и совсем не величественный, как в Питере, полу заброшенный и неухоженный. Вообще, он похож на старую аристократку, бабушку из прошлого. Бедную, но помнящую своих предков и с гордостью несущую свою сияющую чистотой нищету.... Таких старушек мне доводилось встречать в Ленинграде в середине восьмидесятых и я просто замирал, глядя на них, пытаясь представить, какие громкие фамилии они носили... Красивая решетка, ворота, полуразрушенный грот, развалины павильонов. Старые деды, работавшие после отставки у меня в отделе, рассказывали, что в шестидесятые и, даже семидесятые, Сад был наполнен жизнью. Там была танцплощадка и играл оркестр. Всё меняется. Сокращалось количество воинских частей, финансирование, а так как практически все было завязано на военное ведомство, то потихоньку хирело.... По городу стоит только заброшенных и запущенных домов. Бывшие казармы, учебные отряды, военные городки. Сейчас их потихоньку продают и восстанавливают, кто знает, может это и к лучшему, раз чиновникам военных ведомств нет до них дела.




Хотя, что гневить судьбу. Он такой уютный этот Сад. Маленький, зелёный. Мне нравилось в обеденный перерыв приходить сюда, залезать на холм в его центре, курить и ни о чем не думать. Релаксировать. По этим тропинкам я ходил в спорткомплекс ВМФ, по ним возвращался. Всё знакомо. И каждый раз я выбирал свой маршрут так, чтобы пройти мимо двух памятников, стоящих в саду.

Сашка еще не совсем понимает, что это памятник морякам, бесследно сгинувшим в Индийском Океане. Тем, чьих следов так и не нашли

А вот и второй памятник. Памятник офицеру, пожертвовавшеиу своей жизнью ради спасения матроса у берегов далёкой Сицилии.

Странно. На Якорной площади я спросил у одного из экскурсоводов, водящих по Кронштадту многочисленные туристические группы, о том, водят ли они туристов к этим памятникам.
- Зачем? Это не входит в программу осмотра достопримечательностей.
Что можно добавить? Что сказать? Я не знаю, правда. Интересно, знают ли сами, эти экскурсоводы о памятниках и тех, в честь кого они построены. Так мы начинаем забывать и видеть только красивое, фундаментальное и то, что можно включить в программу, оптимизируя туристический маршрут.

Мы выходим из Летнего Сада и идем в сторону Летней Пристани. Когда - то, от нее уходили паромы на Ломоносов. Именно на пароме я и планировал наше следующее путешествие, но,оказалось, что меня слишком долго не было в Кронштадте. Паромы давно не ходят. Да и зачем? Ведь есть дамба.....

Сейчас, отсюда стартуют прогулочные катера, а ведь еще четыре года назад я встречал на этом самом месте военные паромы с автотранспортом и контролировал вывоз боеприпасов с острова.
Такая движуха была...... Сейчас - тихо..... Для замены и погрузки боезапаса корабли и лодки ходят в Балтийск. Вот и оптимизировали..... Зато, скоро будет второй чемпионат по танковому биатлону.....
Свернув с Пристани, мы попадаем в Петровский Парк. Это визитная карточка города, его променад. Здесь все красиво и ухожено, очень резко контрастируя с Летним Садом.

памятник морякам, погибшим в Цусимском сражении



графская пристань

вид на графскую пристань и восточную Усть - Рогатку




центр композиции Парка - памятник Петру Первому

И здесь мне доводилось часто бывать. Каждый раз, уходя в отпуск, я брал бутылку пива, сидел на лавочке и тихонько балдел от того, что два месяца буду принадлежать сам себе. Ну, почти сам себе..... По нему мы походили, возвращаясь в штаб Ленинградской военно - морской базы, возвращаясь с моря. Много что было в этом парке..... И мне было очень приятно снова оказаться здесь и показать его своим родным.
Но, к сожалению, пора было возвращаться и я выбрал дорогу вдоль памятной стены. Стены, на которой закреплены таблички со списками воинских частей, гражданских ведомств, участвующих в обороне города в Великую Отечественную войну, списки погибших кораблей, много чего. Это, по настоящему доска воинской славы и мужества и подобной, я нигде не встречал. Наверное, символично, что напротив этой стены высится громада Морского Собора. Связь времен, связь поколений. Память. Флот. Россия...








Вот такой он, город Кронштадт. Конечно же, всего за несколько часов не охватишь, обо всем не расскажешь, да, наверное, это и не надо. Ведь каждый из нас видит мир по своему и понимает его тоже по разному. И, наверное, это правильно.... А в Кронштадт мы еще вернемся и обязательно вам все покажем и расскажем....

Комментарии
Но в Кронштадте эта стена - более строгая, без пафоса. Жаль, что имени моего отца там нет: он же был не флотским!
Комментарий удален модератором
Но все одно все чаще подумываю о переезде на остров. Жизнь здесь неспешная, воздух замечательный и ежели любишь воду, то вообще здорово. Хочется верить, что и до Котлина у власти дойдут когда - нибудь руки. Ходят упорные слухи, что на остров планируют перевести Адмиралтейские верфи и таким образом создать рабочие места, построить новые районы и привлечь рабочих. Вроде все правильно, но от еще одной волны приезжих город потеряет более, нежели приобретет.
Экипажу броненосца «Бородино», героически сражавшемуся и геройски погибшему.
Из 900 членов его экипажа в живых остался только один человек.
Оратория
Остров Цусима… проходим мы мимо.
Чайки над нами тревожно кричат.
Встреча с судьбою неотвратима…
Пушки стальные пока что молчат.
Утро настало… утро тревожно!
Враг окружает, по волнам скользя.
Выйти из боя – это не сложно, -
Только из боя нам выйти нельзя!
Вражья эскадра в прицелах видна.
В море мы бились так, как умели,
И в пораженье – не наша вина.
Мы проиграли – домой не вернёмся…
Крики прощанья и боли звучат…
Мы погибаем, но не сдаёмся!..
А пораженье потомки простят.
Всё дорогое уносим с собою
И погибаем, как крейсер «Варяг»…
Рвутся снаряды, а над кормою
Реет пробитый Андреевский стяг.
Радио больше не отвечает…
Смерть собирает сраженья улов.
Море чужое нежно качает
Трупы погибших в бою моряков.
Скоро узнают матери горе.
Детям вернуться домой не дано…
Лишь бескозырки плавают в море
С надписью гордой «Бородино»…
……………..
Лишь бескозырки плавают в море
С налписью гордой "Бородино"...
Очень все понравилось.