О том, как поехал искать один старый пруд, а нашел три неизвестных мне, а заснял пять.

Давно меня интересовала такая своеобразная тема, как гидрогеография своего родного Перовского района Москвы. Я коренной перовчанин. Родился, и всю жизнь прожил в Перовском районе.

Мне всегда казалось, что как коренной житель, уж кто кто, а уж я, все знаю о своем районе. Оказывается – далеко не все …

Всю жизнь, как муравей, топаешь по изученным тропам, и ничего не знаешь о многом том, что тебя окружает.

Недавно я приобрел электровелик, который стал для меня и вторыми ногами, и неким подобием окошка в мир.

 

Вспомнил я мимоходом, случайно, задворками мозговой части, что в ныне  густонаселенном микрорайоне Ивановском, была когда-то небольшая сельская церквушка, и пруд при свинарнике, когда этот микрорайон звался деревней Ивановское. Это было в те недавние  и уже далекие времена, когда только что построили вокруг Москвы МКАД, обозначившую новые границы Москвы, и исторические Подмосковные деревни активно сносились, и застраивались знаменитыми хрущевками. Т.е. в начале 60-х годов.

Так вот, не помню уж  что я искал, но сначала я к своему большому изумлению, не нашел на карте ни церквушки, которая чудом сохранялась и действовала и в советское время, ни того самого прудика, куда мы с отцом частенько ходили ловить корм для аквариумных рыбок.

Меня это насторожило, и я стал искать, и сверять информацию. И обнаружил вот такой парадокс.

В другом конце района построили новую церковь, размером чуть ли не с храм Спасителя, и назвали ее также, как и ту, что в Ивановском - … И она была на карте, а старой церкви на карте не было … Подумалось - может быть старую церковь снесли, а вместо нее новую отгрохали? Но другая часть мозговитого вещества стала приводить доводы против - церковь никогда сама от жадности своих храмов не сносит …

Вот и стала передо мной такая абсурдная загадка … И меня слегка осенило - а что мне сейчас мешает проверить это все на местности? Транспорт електрический есть. Фотик есть. Желание – тоже … Оседлал я свою дву-колесную кобылку, и поехал в нужные края - искать пропажу.

Вкратце, о своем велике … После операции стал с трудом ходить, а всю жизнь бегал … Купил в кредит электро-велосипед, и жизнь вновь стала слегка мобильна … Он складной. Скорость до 30 км реально, а больше и не нужно - улетишь за милую душу. На одной зарядке катаюсь два дня. Выезжаю на прогулки почти каждый день. За месяц объехал почти все закоулки своего большого района, чего не смог бы сделать и за многие годы … Красота!

Предисловие о своем маленьком путешествии.

Искал пруд и церковь. Старый пруд не нашел – видимо зарыли. Но нашел три неизвестных мне пруда, и отснял пять прудов за одну поездку. А вместо скромной, деревенской церквушки, обнаружил огромное церковное поместье, размером с солидное монастырское хозяйство. Вот такие чудеса на свете …

 

Итак, обо всем по порядку …

Для начала покажу вам своего коня, чтобы представление о средстве передвижения.

А свой отчет о поездке, по законам гайдпарковского жанра, разобью на несколько частей. Чтобы не было утомительно для тех, кому это станет интересно, и чтобы не отнимать время у тех, кому это станет «до лампочки».