Признаки умных людей
Все хотят быть умными и многие думают, что они такие и есть, но каковы же признаки умного человека? Джеймс Гарднер Марч определил это следующим образом:
Признаки умных людей:
1. Они говорят меньше других, потому что знают, что ум приумножается благодаря умению слушать.
2. Они компетентны во многих вещах, а не только в том, на чём специализируются. Широта интересов постоянно подталкивает этих людей обретать знания в новых областях.
3. Они ловко жонглируют домашними, рабочими и личными делами и интересами, каким-то образом со всем справляются на 100% и при этом не устают и ведут сбалансированный образ жизни.
4. Они поддерживают собственную осведомлённость о веяниях в обществе. Не всегда, но, скорее всего, просматривают популярные и социальные сайты, чтобы подпитать свой мозг информацией, с которой больше нигде не столкнёшься.
5. Даже когда дела идут из рук вон плохо, они улыбаются. Умные люди никогда не раздражены, потому что их умный мозг предлагает варианты развязки событий быстрее, чем что-то нехорошее случается.
6. Они, как правило, осознают себя самыми умными людьми в комнате, но не тратят время, чтобы акцентировать на этом всеобщее внимание. Вместо этого, они видят личный вызов в том, чтобы сделать ещё кого-нибудь таким же умным.
7. Если это руководитель, то он приложит все усилия, чтобы люди из его команды становились умнее, общительнее, популярнее. Он не видит в них угрозы, потому что знает, что сообразительность при этом взаимоусиливается.
8. Они не афишируют все свои навыки, пока не возникает такой необходимости, так как им не нужно демонстрировать все свои возможности лишь бы доказать своё превосходство над другими.
9. Они могут иметь или не иметь престижного образования.
Общаясь с ними, вы этого не поймете, пока не увидите их резюме.
10. Никогда и ни при каких обстоятельствах они никого не выставляют глупцом, даже когда сделать это очень легко. Горький опыт научил умных людей, что единственное, что происходит, когда вы кого-то заставляете выглядеть глупо, вы сами выглядите так же.
Джеймс Гарднер Марч

почетный профессор Стэнфордского Университета (Stanford University), в котором он преподает с 1970 года, известен своими исследованиями в области организации и организационного процесса принятия решений. Сфера его научной работы достаточно широка, но основной фокус сконцентрирован на понимании того, как принимаются решения отдельными лицами, группами людей, организациями, компаниями и обществом. Марч исследует факторы, которые влияют на принятие решений, среди которых ориентация на риск, руководство и неопределенность настоящего и прошлого, политика и корпоративные интересы заинтересованных сторон; проблемы предоставления и получения консультаций; проблемы организационного и индивидуального обучения и проблемы баланса исследований и эксплуатации в организациях. Марч член практически всех академий мира и лауреат множества международных премий
Теперь вам известно, кто они - умные люди. А напоследок совет-призыв от Стива Джобса: «Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое.»
И еще : «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными».

Комментарии
Что касается меня, то на работе у меня отдельный кабинет, так что в комнате я точно самая умная )))))
И, честно говоря, некоторым глупцам самим отлично удаётся себя таковыми выставлять, без посторонней помощи )
===============================
Не, такого человека, умным назвать нельзя.
Он может быть хитрым приспособленцем, но не умным. ))
Для меня понятие "ум" - природное качество человека, интеллект, развитая способность к мышлению. Если учитывать человеческие качества и духовность, то можно вести речь уже о мудрости. Но перечисленные правила из другой оперы )
А Стива Джобса очень уважаю.
Вольдемар, ты мне меня напоминаешь: и красивый, и умный, и скрооомныый
Ты - олицетворение деффчоночной скромности, я - мальчиковой..))
Как бы приглушить твою ассоциативность??!..))))
Ты глянь на своего друга из Швейцарии http://maxpark.com/community/politic/content/2872078#comment-38259504
Что скажешь? :-)))
в МП, говорят, 3 млн пользователей, у меня в друзьях - 120. Еще столько же я неплохо знаю... ФСЕ!..))
Ну разве что 1, 8 и 10. Но это признаки, скорее, характера...
А я уже было совсем в депрессию впала :)))))
А мужчины в истории наверняка много верных решений принимали, только я примеров привести не могу...
Практика – это когда все работает, но никто умом не знает -
почему.
Мы иногда совмещаем теорию и практику – иногда работает, иногда нет. Почему не работает- никто умом не знает.
Бывает, что мастер без ученых степеней - создает нечто - работает.
Ну, а третий вариант- на слуху - запустили спутник в космос, упал... Почему-- неизвестно.
Мне очень нравится высказывание Лафатера
."Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда больше нечего сказать"
Во-первых, признак - это характерное проявление чего-либо, и причины в себе он не несет. Конкретно: "Человек говорит меньше других" - это признак, а "человек говорит меньше других, потому что..." - это уже не признак, а следствие.
Если в этом перечне оставить только признаки, то видно, что все перечисленное - никоим образом ум не определяет (мало говорить человек может по совершенно другим причинам, сидеть в соцсетях можно просто от одиночества, компетентными во многих вещах могут быть - да тут вообще простор для воображения, ну и так далее...).
2. Совершенно непонятно - эти признаки должны присутствовать все вместе или же частично? Я, к примеру, встречала умных людей, которые очень даже раздражались, когда дела шли плохо (это, знаете ли, эмоции, которые к уму вообще отношения не имеют), не интересовались социальными сетями, и даже очень хвастались (иногда) своими навыками ...
3. И последнее - личность, обладающая всеми перечисленными в Вашем посте свойствами, безусловно, выдающаяся, но остается неясным, что же все-таки это такое - "умный человек"? ))))
2. Естественно это комплекс признаков, примеров поведения. "...умный мозг предлагает варианты развязки событий Быстрее, чем что-то нехорошее случается." Поэтому нет смысла раздражаться. Поэтому о Ваших знакомых можно сказать, что у них есть определенные признаки ума, но нет всего набора их.
3. Может быть применимо к перечисленным признакам, более подходит понятие "мудрый"...
Однако важно и еще одно (законы логики пока ведь никто не отменял?) - если объект (животное) не обладает этими признаками, то это уже не корова!
Умный человек может обладать всеми перечисленными признаками, но может и не обладать! Строго говоря, все эти признаки не являются ни необходимыми, ни достаточными условиями для определения умного человека. Хотя признаки хороши, конечно. Я думаю, что данный набор признаков - просто набор очень хороших качеств, которыми хорошо бы обладать человеку, но на практике - уж как получится)))
И интересно - а как Вы, лично Вы, ответили бы на вопрос - какой человек является умным?)))
"Человек говорит меньше других" - я всегда говорила не много, когда то не говорю из боязни ранить, когда -то - из стеснения, из непостроенности на момент мысли, из антагонизма к собеседнику, которого, знаю - не переубедить... а больше потому, что словами разбрасываться нельзя. Умная? скорей - имеющая определенный психотип )
То, что в Вашем понимании эти признаки присутствуют, говорит о том, что у Вас, видимо, схожие профессии. Вы преподаватель? Пункт 6 вполне определяет умного преподавателя, ведь преподаватель осознает себя самым умным по умолчанию, и считает делом чести сделать кого-то из учеников или студентов таким же умным. Но если в разношерстной компании за столом рядом со мной сидит такой человек (очень умный, безусловно!), который вдруг захочет сделать меня такой же умной и научить меня решать дифференциальные уравнения, которые мне на фиг не нужны, то угадайте, куда я его пошлю?))) И что я скажу (разумеется, очень деликатно!))) о его умственных способностях!))))
Марч, как я понимаю, социолог, поэтому для него естественно черпать информацию в интернете, но представьте себе "умного" физика, набирающегося знаний в социальных сетях!)))
Впрочем, Ната Ли с помощью Эйнштейна все это обосновала гораздо точнее и короче)))
А третьим стало осознание того, что мне нечего сказать - и это меня немного огорчило, если честно.
То же самое и с умом. Это неизмеримая величина, и даже по поводу самого термина - разногласия всегда будут иметь место.
Именно потому - это прекрасная тема для обсуждения. И я правда не знаю, что бы могла добавить от себя...
Умный с успехом выберется из любой ситуации... а мудрый - в нее не попадет )))
А по поводу, собственно, самого текста - мне он показался чересчур социально-ориентированным, как некое мерило представителя социума. Успешного в материальном плане представителя.
Мне кажется, что ум - это некий баланс, который человек в состоянии обеспечить самому себе, стараясь нащупать путь между душевными метаниями и требованиями суровой необходимости. Как опыт, только обширнее..
Но, опять же - без врожденных задатков говорить здесь вообще не о чем )))
По поводу врожденного, хорошо сказал Честертон:
Человек может претендовать на ум, но на остроумие претендовать не может.
Все знать невозможно. Знаете, я могу поддержать разговор на многие темы. Но когда я открываю капот машины, то точно знаю, что любой автомеханик гораздо умнее меня, потому что он знает, что за агрегаты там живут, и, мало того, он может определить, какие из них не работают и сообразит, как можно это починить! Для этого нужен ум? Разумеется!
Каждое из свойств, описанных Марчем, в определенных условиях может с таким же успехом служить и признаком глупости. Человек улыбается в трудной ситуации? Возможно, он идиот (в медицинском плане), или просто по характеру пофигист, или то, о чем говорит автор - выбирайте, что больше нравится!
Про пункт 6 мы говорили, пункт 10 - вообще сомнительный, потому что автор считает, что он никого дураком не выставляет, но вот считает ли так сам дурак? Неужели умный слушает чушь, которую несет дурак, и поддакивает? Возможно, если он приспособленец)))
В итоге - так что же такое "умный"? Вопрос ведь так и остался открытым)))
Кстати, в какой-то "умной" книжке по психологии я вычитала, что женщине в день необходимо произнести в 10 раз(!) больше слов, чем мужчине. Так что вывод отсюда однозначен: все бабы-дуры!)))))))))
Бернард Шоу
=============================
Я тоже обратил внимание на эту фразу. Она переведена несколько неточно. Но переводчик затем расшифровывает смысл, который ему не удалось передать в короткой фразе. Поэтому её нельзя отделять от остального текста этого пункта.
Я заметил, у вас прямо страсть толковать каждое слово буквально. В приведенной мной фразе о узком специалисте, болван имеет значение бестолковый в других делах. Ну вот, как в Вашем примере с автомобилем. Надо разделять понятия. Если математик достиг каких-то высот в своем деле, то по отношению к музыке, даже при отсутствии музыкального слуха, его будут интересовать её ритмические основы, принципы гармонии.
Так что же все-таки есть ум? И чем его измерить вне социума?
И там не про спор, а про то, что глупец рядом с умным выглядит глупцом))) Для этого спорить совершенно не обязательно))) Иногда достаточно просто промолчать)))
И поэтому я спросила, что такое "умный" для Вас лично))) И все время провоцирую Вас дать точное определение понятия "умный". А то ведь непонятно, какие понятия надо разделять)))
А пример математика, говорящего о музыке - интересовать его может что угодно, но для музыканта его рассуждения в подавляющем большинстве случаев будут рассуждениями либо идиота, либо школяра.
Да что далеко ходить - в этом сообществе есть Димыч, профессиональный художник, который когда-то даже пытался донести до аудитории смысл и красоту современного искусства. Давно перестал - бесполезно! Практически все рассуждения посетителей этого портала о современной живописи, мягко говоря, смешны. А ведь здесь достаточно много умных, широко образованных людей))))
Впрочем, я уже разъехалась в мыслях в разные стороны, и уже болтаю обо всем... и ни о чем)))
Если Вы ему перечислите то, о чем написано в посте (молчит, улыбается, сидит в социальных сетях, всем интересуется, но опять же молчит об этом, его подчиненные умны, общительны и популярны, он старается всех сделать умнее, но молча, многое умеет, но молчит об этом, у него прекрасная семья и он все успевает, образование, наверное, есть, но он опять же молчит, и рядом с ним нет дурака, с которым его можно сравнить), то у ребенка, я думаю, крыша съедет)))
Ну как, повторить мне за ребенком вопрос - так кто же все-таки такой этот "умный человек?)))
===========================
Почему Вы в этом так категорически уверены? Мне вот вспоминается отличный момент из фильма "Приключения принца Флоризеля", когда в картине, нарисованной по памяти художником абстракционистом, сидящий в тюрьме преступник тут же узнает своего товарища... Музыкант в формулах математика тоже может увидеть подтверждение гармонии его мелодий. Мне вот бросается в глаза Ваша манера, отзываться о чем бы то ни было, с резко критических позиций, высказываемых с большим апломбом. Знаете, как называется женщина-критик? - Критикесса... )))
А вообще - вот мы и пришли к определению))) Заметьте: я в беседе с Вами не раздражалась, не позволила себе ни одного высказывания в адрес вашего характере или Вашей компетенции, успела сходить на работу и сделать личные дела, в данный момент сижу здесь, в Макспарке, набираюсь знаний в психологии, я не афиширую свою профессиональную компетентность, да и остальные умения, обсуждаю здесь что-то достаточно редко, но на очень разные темы, Вы ничего не знаете о моем образовании, я не высказываю критических замечаний о творчестве здешних блогеров, если конкретно не спросят моего мнения, делюсь знаниями, никого не выставляю дураком и не никому не даю оскорбительных определений - кажется, все признаки "умного человека" из Вашего поста соблюдены. Так почему же Вы называете меня критикессой? Да и еще с таким раздражением? Я всего лишь показала Вам несостоятельность Ваших выкладок, исходя из Ваших же предпосылок - и Вы сразу же постарались выставить меня в неприглядном свете)))
Ну да Бог Вам судья))) Всего доброго!
Я очень редко раздражаюсь. Вот сейчас писал пост об эмоциях и о стыде в частности, убил на это почти два часа, а потом случайно щелкнул мышкой не там, и весь мой труд пошел насмарку. Сколько раз, говорил сам себе, что надо писать сперва в Ворде, и опять забыл и наступил на те же грабли...
Так что простите, если мои слова показались Вам излишне резкими, но у меня и в мыслях не было выставлять Вас в неприглядном свете. И вообще - Юпитер, ты сердишься, значит ты неправ... )))
Я от этой жары непрекращающейся - чувствую себя круглые сутки, как вы после гостей ))
Надоедает быстро, ага... но дурочкам новую забаву сочинить - проще простого ведь )
Желаю Вам всего самого наилучшего, но от дальнейших обсуждений Ваших постов я, пожалуй, воздержусь.
Комментарий удален модератором
ум и ВУЗ не связаны
Помню, что ещё со школьных лет многие ребята собирали разного рода афоризмы в отдельные тетради. Как-то спросил у одноклассника Виктора Михайлова :"Витёк! Помню, что у тебя была такая отличная немецкая общая тетрадь в кожаном переплёте (военный трофей его отца!), сохранилась ли она". Витя ответил, что давно уже не собирает афоризмы. После некоторого раздумья он произнёс :"Наверно, с годами мы становимся глупее. Забросил я ту тетрадь, а потом и вовсе выкинул",
Уверен, что такое собирание афоризмов не только увлекательное, но и полезное занятие! Один мой товарищ подбивал других на одно грязное дело. Борька Кулешов отказался, открыл тетрадь и гордо, почти торжественно произнёс слова Гёте :"Быть человеком, значит быть борцом!"
Организатор устыдился и отказался от затеи.
Почему нынешние учителя не поощряют учеников к собираю афоризмов?
.
Николай Таурин предложил нам для обсуждения интереснейшую тему!
====================================
С годами, в поисках счастья, мы становимся скучнее, забываем "...души прекрасные порывы..."
7. Если это руководитель, то он приложит все усилия, чтобы люди из его команды становились умнее, общительнее, популярнее. Он не видит в них угрозы, потому что знает, что сообразительность при этом взаимоусиливается.
Наш Пётр Первый не боялся привлекать людей, более умных, чем он . АПРавда, Пётр был универсальным гением и трудно было найти более умных, чем он. НО Пётр находил умных в разных областях.
Другой пример - товарищ Наполеон. Достаточно посмотреть на его маршалов, многими из которых гордился и восхищался сам Наполеон. Его маршалы - просто молодцы !
А теперь назовите хотя бы одного из окружения Путина , которого можно было бы назвать умным?
10. Никогда и ни при каких обстоятельствах они никого не выставляют глупцом, даже когда сделать это очень легко. Горький опыт научил умных людей, что единственное, что происходит, когда вы кого-то заставляете выглядеть глупо, вы сами выглядите так же.
Мне кажется, что на формирование этого признака оказала влияние доброжелательность и великодушие самого Джеймса Гарднера Марча. А вот Пушкин и Лермонтов были, бесспорно , умнейшими людьми и часто позволяли себе поиздеваться над другими. Но тут такая деталь : они никогда не издевались над беспомощными.
Думаю, что в каждом из нас присутствуют и живут и дурак и умный, все зависит от того, кто из них чаще побеждает.