Пропавшая церквушка, или оазис божий, или чертоги слуг божьих,либо фабрика на вере человечьей …

Часть вторая марлезонского балета, или бредни ностальгирующиго идиота. Продолжение истории о поиске исчезнувшей с карты Москвы деревенской церквушки, и свинячьего пруда, с небольшими историческими экскурсами в московское прошлое.

 

Сделав «кратенькую», минут на сорок, остановку возле неизвестного мне ранее пруда, я двинулся в путь дальше, в поисках того, что и скал.

 

Меня раздирали противоречивые чувства, и зуд этакого искателя. Смешанные чувства - мне очень не хотелось, чтобы пропали и пруд моей юности, и церквушка, с которой так, или иначе связана малая часть истории Москвы. Пруд был дорого моей памяти тем, что он существовал в те времена, когда Москва застраивала новые территории, и поглощала окружавшие ее деревеньки. Это суровая неизбежность, но если бы сохранился от тех времен хотя бы прудик, то даже он бы мог многое рассказать людям о прошлой истории исчезнувшей Москвы, даже своим фактом существования. Подобные примеры есть в моей памяти. Вот парочка для вас – из истории развития Москвы, и ее микро-макро географии.

 

Есть такая станция московского метро - Площадь Ильича. Маленькая историческая справка. Эта местность в разные времена называлась по разному. Всех ее наименований я привести не смогу, по причине неосведомленности, и провалов исторических познаний. Вряд ли ответ на этот вопрос сможет дать и и историческая наука. Как, скажем называлась эта местность во времена Ивана Калиты? А, во времена Даниила, или Юрия Долгорукого? С какого периода эта местность заселилась и получила имя собственное? Так я пожалуй уйду к царю Гороху ))) Вернусь на землю бренную. На моей памяти, эту местность называли и Заставой Ильича, и Рогожской заставой, и Донгауэровкой. Эти имена я могу пояснить для вас. Название «Рогожская застава» появилось, и существовало в те времена, когда здесь проходила граница Москвы, и существовал этакий, таможенный пост, т.е. застава. Название «Застава Ильича», появилось от переименования Рогожской в 1923г. – звучало романтично … В наше время площади, якобы, вернули прежнее название. Донгауэровка – название народное - по близости рядом расположенного, огромного металлургического завода «Серп и молот», основанного до революции немцем Донгаэром.   Сейчас уже мало кто это помнит и знает. Вот я вам и докладываю, и просвещаю. Говорить об истории московских исторический названий улиц, площадей можно много, но не хочется далеко уходить от сути дела.

 

Есть там такой любопытный памятник - верстовой столб, на котором написано, что до Москвы 2 версты. И датирован он 1783 годом, т.е. в историческом аспекте, буквально, вчера. Для справки. В те времена границами Москвы было сегодняшее Садовое кольцо. Ранее оно было земляным валом, который по указании. Екатерины был срыт, и засажен плодовыми деревьями. Необходимости в нем, как в оборонительном сооружении, уже не было. Московское княжество давно уже превратилось в империю, и такие внешние враги, как татары и литовцы, ей уже не угрожали.   Вот до него, действительно около 2х верст. Впервые я увидел его, когда мне показал его мой отец. Это было где то в конце 60-х годов. Наверное не нужно много объяснять его историческую ценность. Замечу лишь вкратце, что он является своеобразным аналогом эталона мер, который нужно тщательно беречь, охранять, и ни в коем случае, не менять его географического положения. Так вот и суть моих длинной цепочки рассуждений.   За мою жизнь как минимум трижды его переставляли в разные куски площади, и далее. Дальше предлагаю вам додумать самим, так как клава моя опять заболела, и напоминает мне о том, что я опять увлекся, и ускакал от своей темы.


Москва, Москва, как много в этом слове, для сердца русского слилось …

 

Никогда не могу спокойно читать эти пушкинсие строки … Дух захватывает, ком подступает, и на глаза наворачивается …

 

Второй фактик. Я родился, и провел свое детство на 1-й Владимирской улице в Москве. На моих глазах она и застраивалась. И опять, маленький, исторический загзаг. Москва застраивалась и развивалась по радиально, кольцевой схеме, и всегда стремилась обозначить границы своих владений. Но ей это редко, когда удавалось, так как она всегда быстро росла.

 

Это нетрудно проследить по ее кольцам, как возраст дерева по кольцам на его срезе.

 

Кремль разных времен - не только резиденция правителя, и его ближнего круга, но и оборонительное кольцо для населения. Следующие оборонительные кольца времен средневековья - остатки Белого города, и Китай-города, Бульварное и Садовые кольца. Ну, а сейчас, это уже третье, четвертое транспортные кольца, Московская кольцевая ж.д., МКАД, и далее … И отходящие лучами от центра к окраинам такие транспортные артерии, как Ленинский, Ленинградка, шоссе Энтузиастов, …

 

В предвоенной Москве, ее границей служила московская кольцевая железная дорога. Но и тогда уже места ей не хватало, и она активно вылезала за эти границы, захватывая, и поглощая все новые, и новые территории. Так появился за ее границами тогда Владимирский поселок. Со временем в нем сформировались Владимирские улицы. Во времена моего детства – в 50-х, в начале 60-х, в самом начале 1-й Владимирской, оставался, как рудимент прошлого, один частный домик, и возле него был маленький, но очень красивый, и романтичный прудик. В нем водились очень приличный караси. И он даже имел свой остров. Мы, мальчишки, строили тогда плоты, и плотики, называли себя пиратами, и совершали «дальние» плавания на этот таинственный остров сокровищ.

 

Чтобы немного представить себе атмосферу тех лет, которую я, увы, не могу донести до вас документально, вспомните, или посмотрите, начало старого советского фильма «Верные друзья». В нем очень хорошо показано, как три друга плавали по Яузе 20х годов … Вот, примерно так, было и у нас на этом прудике. Господи! Неужели мне уже столько лет? И все это очарование безвозвратно ушло навсегда? Эти воспоминания делают меня вновь юным, озорным мальчишкой …

 

Так вот, к сути … Домик в середине 60-х годов снесли, хотя он никому и не мешал. А пруд … выкачали, и зарыли … Это произошло на моих глазах. Когда выкачивали воду из пруда, то вместе с ней на улицу попадали и огромный караси, которых толпа тут же разбирала.

 

На этом месте до сих пор стоит памятник человеческой глупости, и чиновничьего беспредела - бесплатный туалет, который не работает,   и никому не нужен - место непроходное …

 

Моя б воля, я на самом видном месте в Москве, установил бы лобное место для расправы над самыми негодными чиновниками – организаторов беспрела, и устраивал бы там публичные расправы над ними - колесовал бы, четвертовал, варил бы их в масле и ставил клейма на лбу - проф непригоден, и на гос.службе опасен, так как зело глуп, безмерно жаден, а для людей вреден и опасен … В назидание, и для устрашения … Вообще-то я не кровожаден, но тут … Сами понимаете …

 

В своих объяснениях мотивов своего поиска, я наверное ушел слишком далеко от темы. Но, думаю, что этим экскурсом, сделал понятней свой интерес в поисках «пропажи».

 

Не стану вам рассказывать, как долго я вилял, уклоняясь от лихачей, как искал короткий путь в незнакомых дворах знакомого района. Быстро сказка сказывается, да не всегда быстро дело делается.

 

Приехал я в точку, где должна была быть церквушка – автобусно-троллейбсный круг, где расположена конечная остановка большинства общественного транспорта микрорайона. И … не вижу ее … Ёкнуло … - неужели …, как могли снести церковь? … Ну, и так далее …

 

Будучи старожилом района, как-то не очень хотелось выглядеть этаким идиотом, в роли «понаехали», и я как-то стеснялся немного спрашивать у аборигенов о том, что я ищу. Но, осознав, что я и так уже, совсем не немного, идиот, спросил у благообразного мужика, ожидавшего вместе со мной зеленого сигнала на переход - здесь была церквушка … где она? Снесли? Тот, добродушно улыбнулся, и ответил - да, вот там она, за зеленью не видно - метров двести отсюда …

 

Признаться, на душе, как-то сразу отлегло …, слава богу!

 

Секрет фокуса моей беспамятности, заключался не в старческом маразме, а объяснялся особенностью жизни в мегаполисе. Давайте попробуем представить себе повседневную карту наших передвижений. В сухом остатке, схема наших маршрутов весьма проста - дом – работа – магазин. Отклонения от маршрута – дела и удовольствия. Парадокс заключался в том, за тридцать лет, с тех пор, как я последний раз видел эту церковь, я много раз бывал рядом, недалеко, совсем близко но ни разу настолько, чтобы ее увидеть. Вот такая ирония судьбы.

 

По рождению и натуре своей, я Близнец. Рок двойственности этого знака сказался и на моих религиозных чувствах. Я крещеный в православии, но неверующий. Я почти атеист, но никогда не воинствующий. Я с огромным уважением отношусь к вере, как части культуры и истории своего народа, к верующим, если их вера искренняя, но терпеть ненавижу любую фальшь, лицемерие и спекуляции на вере, чем, как мне кажется, и занимается церковная, чиновничья рать.

 

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли - у каждого свои телескопы с микроскопами, и у каждого своя астрономия и философия.

 

Я высказался об этом потому и для того, чтобы и самому понять, и вам рассказать, мотивы своего интереса к предмету своих поисков.

 

Когда-то, в теперь уже далекие, 70-е, 80-е, в Перовском районе были две действующие церкви, где на пасху устраивали крестный ход. И эта, была в их числе. Часть некоторых, «истинно верующих», т.е. активистов прихода, пропускали за ограду для участия в этом мероприятии. Остальные, т.е. глазеющие, должны были наблюдать за этим за оградой храма господня. Глазеющих собиралась огромная толпа, которая полностью заполняла и площадь, и прилегающие закоулки. Для того, чтобы отвлечь народ от тлетворного влияния торговцев опиумом, в такие дни по телевидению запускали наиболее востребованные народом фильмы. К примеру – 17ть мгновений. Несколько лет мне приходилось участвовать в этом мероприятии в качестве блюстителя правопорядка … - я был в те времена командиром комсомольского оперативного отряда, и по указанию свыше, выводил туда свой отряд … Вот такие воспоминания на меня нахлынули.

 

И действительно, переехав, пройдя, пробравшись, я увидел … ба …

 

Знакомое – незнакомое …

 

Это была уже вовсе не та, скромная, может быть по прошлым, деревенским временам, даже «богатая» сельская церквушка, где в советское время, на пасху, собиралась значительная часть населения, полностью заполнявшая прилегающую площадь, а какой-то огромный, религиозный «бизнес-центр», торговли опиумом для народа. Вот это, да …!!!

 

Ну, и что же я увидел, и узрел …

 

Находясь даже рядом буквально с церковью, не более ста метров от нее, ее совершенно не видно. С двух сторон – с фасада, со стороны площади, и с тыла, ее закрывают от глаз …, не знаю даже как определить этот участок …, Ну, скажем, рощицы, скверики … С третьей стороны – узкая,   малопроходная, но густо-проезжая улочка, в ста метрах от МКАД. А с четвертой стороны - что-то вроде большого луга, вперемежку с купами деревьев. И все это утонуло в лесу многоэтажек. Но вот какая особенность – вся эта церковная территория, попросту огромная, по современным московским меркам, выглядела каким-то оазисом благолепия. Рядом ни одного загаженного места - ни ларьков, или даже магазинов, ни офисных зданий, не говоря уже о чем-то более одиозном.

 

Со стороны площади, через скверик-рощицу, к церкви ведет узкая асфальтированная дорожка.

 

А сама церковь, или храм (я слабо разбираюсь в таких тонкостях), превратилась в … Опять мне трудно дать определение, сравнив с известными понятиями. Раньше была церковь, и колокольня – все! Сейчас это комплекс церковных и хозяйственных построек, обнесенных высокой оградой. По площади, и застройке все это напоминает хорошо развитое монастырское хозяйство. Вот те и на - скромные святоши, втихаря, без шумихи и пиара, захватили огромный участок дорогой, московской земли, и превратили его в доходное место.

 

Ну,  а теперь,  или давно уж,  настала пора мне показывать,  а вам смотреть,  и судить   и правдивость мох суждений,  и красоту,  и ляпоту ))) 

 

Дорожка к храму от безымянной площади

скверик

 

А в скверике,  радующее глаз,  обычное разнотравье ...

И не удержался от соблазна  -  наснимал цветущей липы для вас,  и хочу порадовать этой красотой - ляпота!  )))  И пусть себе изворчатся скептики о избыточности ))) 
Красиво же ...

 

 

Есть и еще ...,  но думаю,  хватит с вас ))) 

И вот,  сквозь листву,  показывается и сам объект моего поиска

Храм и колокольня,  бывшие и в незапамятные времена.  Все остальные постройки и пристройки, это новодел смутного времени. 

 

Другие, некоторые церковный здания и сооружения

Заглянем немножечко во двор ...

Объявления перед входом

Обойдем,  и посмотрим панорамку скромного храма божия с другой стороны

Кто кто в теремах этих живет?  Кто работает, чем занимается?  Сколько получает,  чем и как зарабатывает на жизнь скромную?  За рулем этих иномарок сидят слуги божьи,  или мирские верующие водители?  Список вопросов можно продолжить,  но зачем?  Как правило на них философски отвечают стандартным ответом  -  они тоже люди ...

На этом,  пожалуй,  закончу часть своего рассказа о поиске пропавшей церквушки,  и неожиданной находке.  И не бейте меня сильно и больно,  если этот незатейливый рассказ показался вам затянувшимся.  У меня есть для этого оправдание  -  я затратил на него гораздо больше времени для вас,  чем вы на его чтение,  если кто-то все же дочитал его до конца. Благодарю вас за ваше долготерпение! 

Аминь! 

Поехали дальше - на поиски свинячьего пруда.