Война и Мир
Ни война, ни тюрьма не несут человеку позитивного опыта (В. Астафьев)
Исходя из этого утверждения замечательного писателя, необходимо следует вывод об огромном негативном опыте, накопленном за всю писаную историю человечества, и неизменно используемом им, вплоть до сего дня.
Ни для кого не секрет, что формируемая войной среда существования человека изобилует ложью, подлостью, безнаказанно пролитой кровью невинных жертв и кощунственным тщеславием «победителей», на котором воспитываются его новые поколения.
Если абстрагироваться от этой грязи и крови, становится вполне очевидным, что основной причиной и конечной целью любой войны является распространение экономико-финансовой и правовой доминантности одних анклавов человечества над другими. То есть, говоря сегодняшним языком – глобализация.
Вспомните величайшие «национальные проекты глобализации», отмеченные в анналах мировой истории, и периоды их осуществления-существования. А вспомнив, задайте себе вопрос: «Почему анклавы человечества, осуществлявшие эти «проекты» и считавшие себя пиком человеческой цивилизации, в конечном счёте, оседали придорожной пылью под ногами, презираемых ими «варваров» и копытами их коней?».
Пока читатель пытается (или не пытается) ответить на этот вопрос, я зайду с другой стороны.
Существование любого человеческого анклава определяется двумя видами норм сосуществования его элементов. Это нормы морали и нормы права.
Нормы морали вырабатывались с первых же шагов прачеловека по земле, и усваивались им, как говорится, с молоком матери, начиная с доисторических времён. Суть этих норм – необходимость определённых действий индивида, направленных на обеспечение благополучия общества. Ведь вне общества человек не может ни появиться физически, ни состояться интеллектуально, духовно. Именно исполнение этих норм, где во главу угла ставилось благополучие общества, сделало человека человеком. О морали можно без натяжки сказать, что по происхождению она едина (и повсеместна, как основа, позже появившейся нравственности), что она консолидирует общество, практически, состоящее из морально равных индивидов.
Право появилось «чуть» позже, когда возросшая численность конкретного человеческого общества вывела его за точку не возврата к возможности биологического исчезновения. Право появилось и существует до сих пор, как диктат произвола (временно) сильнейшего. С появлением письменности оно кодифицируется. Суть правовых норм – обеспечение привилегированного положения одной персоны, одной части общества над любой другой его частью, вплоть до общества в целом. О праве можно сказать, что оно всегда вариативно, что оно дифференцирует общество по принципу близости к законодателю, по самой возможности осуществления законодательных инициатив.
Таким образом, там, где существование общества определяется преимущественно моральными нормами, в обществе преобладают центростремительные тенденции, обеспечивающие его самостоятельный качественный и количественный рост. Там, где существование общества регламентируется правовыми нормами, игнорирующими нормы морали, в обществе преобладают центробежные тенденции, исключающие его самостоятельное прогрессивное существование. Лучшим же «тормозом-гасителем» центробежных тенденций является экспансия, обеспечивающая энергопотребление его бесправной, люмпенизирующейся части.
Пока право топчет мораль, солдатские башмаки будут топтать землю - и свою, и чужую; будут топтать, отстаивая право сильного и подлого стать ещё сильнее и изощрённее…
На мой взгляд, ответ прост и однозначен, как булыжник, когда-то именованный оружием пролетариата. Но сегодня пролетариата нет, есть сфера обслуживания интересов национальных и наднациональных «элит» - предшественников «золотого миллиарда», а менталитет у обслуги совсем иной…
Кому интересно подробнее ознакомиться с моим мнением о происхождении морали, нравственности (которые не синонимы), праве и их взаимовоздействии, рекомендую статью «Этика диалектического дуализма»:
http://maxpark.com/community/437/content/2550476
Комментарии
Но всякий процесс (присмотритесь повнимательнее) - это сумма двух, противоположно направленных субпроцессов, ведущим из которых становится один из них - наиболее плотный, широкий. Полагаю, что со временем (если выживет) человечество изменит свой взгляд на мир и на человека, и поймёт, что он не венец природы и не пуп вселенной. Тогда война перестанет быть неизбежностью.
Пирамида далеко не идеальная геометрическая форма для идентификации со структурой человеческого общества. На мой взгляд, такой формой является шар. Но я пришёл к выводу о наличии у любой части любого интегративного целого (общество - это именно такое целое) характерного свойства, благодаря которому каждая часть стремится быть тождественной самому целому. Я называю это свойство персональным тоталитаризмом части, оно распространяется и за пределы живой природы, но особенно заметно именно в живой. В зависимости от наличествующего потенциала этого тоталитаризма в элементах общества, оно спонтанно и структурируется, выстраиваясь в иерархическую пирамиду, с альфа-особями вершине. Право, основываясь на морали, по сути, отражает и закрепляет эту спонтанную структуризацию. Но лишь до тех пор, пока количество элементов общества балансирует на грани его биологического существования. Если количество значительно превышает необходимый минимум, мораль теряет своё значение, как поводырь для прозревшего слепца. Право - всё!
Война будит в людях не только "звериный инстинкт"... да и не у всех... Простите, И.М.
))))
Для хозяина коровы - убить волка, получить за это премию, доить корову, в начале зимы зарезать "на мясо" её подросшего телёнка. А для коровы?.."
А для коровы - любить свою Крошечку-Хаврошечку и кормить ее яблоками... познания и раздора...
б е с с р о ч н о е наказание..:))
.)))
Наживы ради - это крови море!
И этот факт давно понятен всем:
Они там процветают без проблем,
Повергнув нас в пучину бед и горя...
Не зря говорят: "Кому - война, а кому - мать родна":((
да и представьте себе мир без войн, что видите ???
первое и самое главное, сейчас миллиарды страдают от нехватки еды и воды, чистого воздуха, а без войн ?, население гораздо болше, больше страдающих и нуждающихся, антисанитария и эпидемии, а это как ни крутись значит война за воду, за воздух, за еду, это круг, так что война это хоть и зло , но необходимое, планета не может прокормить и напоить всех кто бы сейчас на ней жил, если бы не происходили конфликты и войны
Комментарий удален модератором
второе : коммент был к статье,
третье: мнение третьих лиц я лишь читаю, но никому своё не навязываю
четвёртое : бредовые послания к моему комменту, мне менее всего интересно, советую в следующий раз если уж приспичит кому-то написать, то писать что-то интересное, а не из книжки "для психиатра"
но если вы пытаетесь верить, что люди смогут прожить без войн, и всем и всего будет хватать, то флаг в руки, а я в сторонке постою и посмеюсь над вашими попытками, к миру во всем мире!!! , ибо такого не было , нет, и не будет, это всё из мира советской фантастики!!!
И вообще, эти заповеди лишь рекомендация, позже трансформированная в "Моральный кодекс строителя коммунизма", или декларация, типа нашей Конституции, где изложено, как должно быть, и как не бывает в реале...
А по поводу морали, нравственности и права, если позволит время и будет желание понять моё мнение, прочтите: http://maxpark.com/community/437/content/2550476
" если вы пытаетесь верить, что люди смогут прожить без войн, и всем и всего будет хватать, то флаг в руки, а я в сторонке постою и посмеюсь над вашими попытками, к миру во всем мире!!!":))
Вам не кажется, что, как минимум, один из вас не прав?:) А фактически - не правы оба, т.к. выводы ваши скороспелы и безосновательны.
P.S. Я пенсионер по возрасту, пенсия = 10000 руб..:))