Обзорная экскурсия. В моем шутливо-серьезном духе. Велкам в Саратов!

На модерации Отложенный

Уважаемые гости нашего города. Поздравляем Вас с приездом в нашу глушь, в Саратов, даже если к тетке и проездом. Вы все равно успеете окунуться в пыльную жизнь российской провинции. Уж чего-чего, а пыли тут хватает.

Итак, предлагаю короткую экскурсию по столице Поволжья – городу Саратову.

 

Начнем с самых истоков - с названия.

То, что город построен – сомнений не вызывает. То что на Волге тоже. Вызывает сомнение, ГДЕ конкретно и на каком берегу. Никто до сих пор не знает. А значит поиски кладов развернуты по всей губернии, на обоих берегах Волги по сию пору, и как положено много лет никто ничего не находит, включая нефть, газ и деньги.

Название Саратов, тоже является непереводимым словом, ну или имеет не менее 13 значений, а то и больше, если брать все племена, народности и нации, живущие на одной территории (смешались кони, люди…).

1.     Татары называли её Жёлтой горой; от татарских слов "сары" (жёлтый) и "тау" (гора), произошло слово "Саратов".

2.     "Сара-атель" означает красивая удобная местность.

3.     "Сарык-атав" -ястребиный или разбойничий остров

4.     "Сарык-атов" - тоже остров, но уже желтый

5.     Финно-угорские племена, и индоиранские могли называть город - "сарата" понимается как быстрая текучая вода

6.      "Cap" - означает осоку или низкую болотистую местность – это тюркский язык

7.     От "сарт", означавшего оседлый, постоянный житель

8.     Или от "cap" - строители городов

9.      Или от "сармс", означающего "городить, ограждать

10.   Есть предположение, что слово "Саратов" связано с древнерусским "ратай", т.е. пахарь

11.   На калмыцком "сары-болгасн означает снова желтый город

12.   У тюркоязычных кочевников - ногайцев слова "сары-тав", обозначали правый нагорный участок волжского берега, обрывистый, во многих местах имеющий и сегодня желтый цвет.

13.   У кочевых и полукочевых племен, частично пользовавшихся индоиранскими словами - у них " сара" тоже означало "желтый", а может быть и "рыжий". И были племенные группы, где рыжеволосость встречалась очень часто. Если одна из таких групп довольно долго кочевала по нынешним нашим краям, то имя "Саратов" может происходить от названия местности, где "возле Волги обитало племя рыжеволосых".


Уф.. утомилась перечислять. В общем, запоминаем – желтый город полный рыжеволосых пахарей, которые стоят города, но живут оседло, практически за забором, а значит разбойничают… (кстати Абрамович жил в Саратове…)


Еще Стенька Разин пел «Из-за острова на стрежень» - это он на Саратов шел, там и клад свой утопил… ну не он первый, не он последний приходит с деньгами, а уходит ни с чем. У нас так все инвесторы живут. И Пугачев завоевывал... и немцам город отдавали, и Столыпин жил, правил... но все равно товарищ Чернышевский выразил единую мысль всех Саратовчан – Что делать? В общем, город полный историй, казусов и тайн. Город, в котором рождаются талантища – Табаков, Янковский,  Громов, Апина…в котором творят, взлетают и садятся, изучают и сохраняют – список слишком длинный, чтобы забивать Вам головы.


Сейчас мы с Вами быстренько пробежимся по самым-самым местам, потому, что весь город размером с небольшую страну, а значит, просто не успеем осмотреть все.


Живет в городе около миллиона человек. Это официально. На самом деле, а особенно если судить по пробкам жителей раза в три побольше. Насчет денежного обеспечения населения ничего сказать не могу. У кого-то денег мало, а у оставшихся ста человек – их много. В общем, подкармливать прохожих не возбраняется. Покупать китайские Саратовские сувениры тоже можно. Особо Саратовских вещей почти не осталось. Если только майонез, подшипники, нефть, газ, холодильники для магнитиков, аккумуляторы и стекло. Правда, можно еще разжиться вагонами, троллейбусами, и сигаретами. Гармошек, калачей, самолетов  и рыбы в Саратове нет!

Итак. Город славится самыми красивыми девушками, одним из самых длинных мостов через реку в Европе, первым или вторым в России цирке (версии как всегда),  консерваторией, очень большим парком с военной и не только техникой, театром оперы и балета, самими плохими дорогами и самыми злыми продавцами полосатых палочек. В недавнем прошлом города была слава оплота ВПК,  самолетостроения и культуры.


Мост



Это не просто мост. Этот МОСТИЩЕ соединяет Саратов и Энгельс (он же Покровск), и возможное место старого Саратова, но об этом как мы знаем, мы не знаем. Его длина - 2825,8 метра. Это мало, когда идешь в романтичном порыве ночью под луной за руку с любимым человечком, но много, когда возвращаешься ночью из Энгельса в Саратов с натертыми мозолями.

На мосту всегда что-то происходит. Аварии, прыгуны, шествия и даже пожары. Летом на мосту можно увидеть много голых людей всех мастей – пугаться не стоит. Просто посреди нашего длиннющего моста есть спуск к городскому пляжу, поэтому проезжающие автомобилисты проезжая мимо притормаживают, опускают стекла силясь разглядеть особо аппетитные формы.

Недавно построили еще один мостик. По сравнению с первым он смотрится действительно маленьким – всего-то  1315,9 м. Но он значительно сокращает проезд Саратовчан к своим дачам и слегка путает гостей – они теряются, к какому мосту надо ехать.

 

Цирк.


Российский цирк начинал свою историю в 1873 году, когда еще молодые, но уже известные в России цирковые артисты братья Никитины вернулись в родной Саратов после длительного гастрольного турне по городам центральной России. Тут их ждал предприимчивый иностранец, предложивший такую замечательную идею. Правда скоро все участники разругались, но братья быстро выкупили у иностранца свои доли, и стали полновластными хозяевами такого проекта. На торговой Митрофановской площади Саратова в 1876 году было построено круглое деревянное здание с парусиновой крышей, вывеска на нем гласила «Первый Русский цирк братьев Никитиных». Здесь впервые было дано представление, в котором участвовали преимущественно русские цирковые артисты. Даже Олег Попов начал свою карьеру именно в Саратове.

Цирк и сейчас цирк. Так же в него бегут дети, взрослые и совсем взрослые. Военные тоже бегут – но К ЦИРКУ, а не В. Говорят кто служил в армии – в цирке не смеются, может поэтому излюбленным местом личностей в беретах является фонтан стоящий перед цирком и имеющий романтичное название – Одуванчик. Одуванчик – это место встреч всех и вся. Там можно встретить любого персонажа, типа и личность. Там можно встать на подветренную сторону и как бы невзначай поучаствовать в конкурсе мокрых маек.


Консерватория


В центре Саратова, на проспекте Кирова, стоит здание, своим обликом переносящее нас в мир сказок Гофмана с их заколдованными готическими замками, в мир музыкальных образов балетов Чайковского. Формы его живописных фасадов, четкий, устремленный ввысь силуэт сразу запечатлеваются в памяти. Это - Государственная консерватория имени Л. В. Собинова. Основана она в 1912 году по инициативе местного отделения Императорского русского музыкального общества (ИРМО) и была в то время третьим высшим музыкальным заведением страны. Консерватория в Саратове была образована сразу после Московской и Питерской.

Это одно из немногих зданий, за которое не стыдно. Во-первых, в этих стенах звучит музыка. Та музыка, за которую тоже не стыдно. Во вторых само здание настолько изящно и неописуемо по своей красоте, что любой прохожий невольно любуется им, проходя мимо.  А еще там есть замечательный то ли балкон, то ли навес перед входом. Под ним очень замечательно прятаться от летнего дождя, чем и пользуются влюбленные и не очень.


Театр Оперы и балета.


Саратовский академический театр оперы и балета — один из старейших в Поволжье и в России. Он возник свыше  200-лет назад, а в начале XX века Саратов уже стал музыкальным центром Поволжья.

Здание театра находится в месте, подтверждающее правило – людям нужно Хлеба и Зрелищ -  в 1810 году строится специальное здание на центральной площади города, а площадь по этому случаю переименовывается их Хлебной в Театральную.

Ребятишки ужасно любят ходить в театр, потому что там можно увидеть макет самого здания в разрезе.

Можно увидеть каким театр был до пожаров (а Саратов очень много раз горел) и после. В 1859 году деревянное здание театра сгорело. На том же месте новое театральное здание было возведено лишь в 1865 году. Это был большой трехъярусный каменный театр на 1200 мест получивший название Городской театр.

А еще если хочется устроить фотосессию в стиле ретро – то театр самое подходящее для этого место.

 

Парк победы


Парк победы был заложен в 1975 году. Через семь лет был установлен 40-метровый монумент «Журавли» — памятник саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны (только в первые дни войны свыше 130 тысяч жителей города Саратова ушли добровольцами на фронт).

Музей под открытым небом — это память о взрослых и детях, которые в тяжелейших условиях военного времени работали в тылу, изготавливали боевые машины, орудия и снаряды. И, конечно же, память о тех, кто отдавал свою жизнь за свободу нашей великой страны.

9 мая 1999 года в парке Победы была торжественно открыта уникальная экспозиция военной техники и техники тыла, представленной сегодня более чем 130 экспонатами. В их числе самые известные образцы советской и российской военной техники, такие как машины залповой артиллерии БМ-8, БМ-13, БМ-31 («Катюша»), большое число танков — в том числеТ-34, артиллерийские орудия и т. д., в наличии также крупный парк авиационной техники. Первый боевой экспонат Парка Победы – легендарный бронепоезд, оборудованный зенитными и артиллерийскими орудиями. Бронепоезд оборонял в 1941 – 1943 гг мост через Волгу и другие объекты города от налетов ВВС гитлеровской Германии.

Одной из достопримечательностью Парка является отсутствие в нем танка – Тигр. За него долго боролись, но Москва все же рулит.

Еще, раньше, ровно в 12 дня с Соколовой горы, где расположился парк (той самой по идее Желтой) звучал залп артиллерийской пушки.

Сейчас парк представляет своим посетителям огромную коллекцию оружия и военной техники времен Великой Отечественной Войны, а также современные образцы вооружения. Десятки танков, пушек, гаубиц, самолетов в тени парка - незабываемое зрелище. Недавно была открыта экспозиция сельскохозяйственной техники в которой представлено все от плуга до комбайна, включая полевой стан.

Есть в парке и национальная деревня. Национальная деревня - это деревня с самыми настоящими домами, юртами, замками народов Саратовской области. Здесь можно окунуться в атмосферу прошлого, причем прошлого не только русских, но и армян, башкир, грузин и других народов, живущих на территории области.

В общем – парк Победы – это отличное место для развлечения, раздумий, а так же посещения ресторанов, которые понаоткрывались в национальной деревне. Ну, что собственно не плохо, лично я никогда и половину блюд не то, что не пробовала - не слышала даже.


Набережная космонавтов


Набережной в Саратове не было. Это были задворки города, на которой располагались пристани. Прямо на берегу и в сараях был свален всевозможный груз, ждущий отправки на пароходах. Прибрежная часть Саратова представляла собой узкие улочки, где жили в своих домах грузчики и рабочий люд. Улица, тянувшаяся вдоль Волги, иронически именовалась миллионной. Лишь в 20 веке о набережной задумались власть имущие. Собственно думали они еще 50 лет, прежде чем начали строить.

Сейчас набережная выглядит замечательно. Она состоит из четырех ярусов, длиной в полтора километра. Четвёртый ярус набережной граничит с жилой застройкой города. На третьем ярусе создан бульвар с тенистой аллеей. На втором ярусе террасы высажены многолетние цветы. Первый ярус — прогулочная аллея вдоль Волги.

В одном конце набережной есть Ротонда, и памятник влюбленным, где, конечно же, пасутся свадьбы, на другом – речной вокзал. По пути можно встретить памятник Ю.А. Гагарину, с телом В.И. Ленина., понтон с рестораном типа Шансон, и пару ночных клубов. Саратовская набережная считается одной из самых красивых в России.


Свято-Троицкий собор


В самом конце (или начале) набережной можно попасть на Соборную площадь. Там стоит Свя́то-Тро́ицкий собор (вообще церквей в городе много, но этот уникальный).

Первая деревянная Троицкая церковь, стоявшая на месте собора, была возведена по благословению епископа Астраханского Парфения в 1674—1675 годах. Храм был возведен в течение очень короткого времени на центральной и единственной площади Саратова. Десять лет спустя, в 1684 году Троицкая церковь сгорела дотла в огне очередного саратовского пожара в первый раз.

История собора долгая, полная перипетий, как, наверное, у всех старых церквей, переживших множество потрясений.  Но эта церковь особенная. Ее строили всем миром. В прямом смысле слова. Каждый горожанин вносил вклад в строительство. Каждая хозяйка отдавала на замес кирпича куриные яйца, а каждый хозяин тащил дощечки, бревна и свое умение. Кирпичные мастерские работали во всю мощь. Привозили к стройке партию кирпича за партией. Но каждую же проверяли. Сбрасывали всю партию с высоты. Если хоть один кирпич разбивался – браковали нещадно. Из того кирпича много чего еще было построено потом в Саратове. В общем, построили на славу. Но вышло так, что не подрасчитали. Колокольня была наклонена – эдакая Саратовская пизанская башня. Исправили такое дело лишь в 2005 году. Выровняли.


Парки


По настоящему достойных парков в Саратове не много, но есть аллейки и посадки, где можно тоже не плохо провести время.

Парк Липки - В память победы над Наполеоном в августе 1815 года был заложен в центре Саратова собор Александра Невского. В марте 1824 года Саратовская Городская Дума приняла решение об устройстве около Александро-Невского собора бульвара "с посажением липок и с приличной огородкою". С тех пор так и стоит тенистый красивый парк.

Городской парк им. Горького – маленький кусочек сказки. Скачут белки, плавают рыбины, утки, гуси и лебеди.  Везде выглядывают сказочные герои. Есть даже волшебный мостик. Настолько волшебный, что молодожены повадились туда замочки вешать. Ну да ладно – принцессы в белых платьях только придают сказочности. А пьяные гости – пикантности.

Сквер Первой учительнице - Мало кто из саратовцев знает, что эта, чудом уцелевшая, бронзовая композиция была одной из четырёх фигур, окружавших пьедестал памятника Александру II. Склонившиеся над книжной учительница с девочкой должны были олицетворить развитие народного образования в России.

Однажды я везла по городу толпу китайцев, среди которых было два переводчика (один с русского на английский, второй с английского на китайский) и проезжая мимо этого сквера пыталась объяснить кто такая ПЕРВАЯ учительница и почему ей надо быть благодарным. Не знаю как китайцы, но я запуталась.

Детский парк. В дореволюционное время здесь находилась площадь, которая именовалась Полтавской. Зеленый массив существует здесь 80 лет, однако детским учреждением (парком) он стал с 1936 года. В парке многое сделано для детишек, в том числе жесткий запрет на распитие спиртных напитков.

 

При желании, можно поехать на место приземления первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина (кстати, в городе еще стоят ограды и заборы, выкованные самим Юрием, когда он подрабатывал и учился в Саратове). Можно посмотреть на Кумысную поляну, родники, на Волгу-матушку, музеи, да на другие не менее замечательные места города, но, к сожалению, наше оплаченное время подошло к концу. Это значит, что можно все рассказать, но уже лично и за отдельную плату.

Спасибо за внимание. Приезжайте еще. Всегда рады.

 

ЗЫ: про правило трех Д я расскажу в следующий раз – да, да… Дураки, Дороги, Депутаты…