Пропитая молодость

http://img12.nnm.me/2/e/5/1/8/312b16b37130270c41abaef91f1.jpg

Согласно данным статистического отдела Роснадзора, ежедневно употребляют спиртные напитки около 33% юношей в возрасте до 20 лет и около 20% девушек того же возраста.

ЧТО И ГОВОРИТЬ: тема, порядком заезженная в 90-е годы, навязшая на зубах и оттого выброшенная на информационные задворки. Однако информационный поток катит свои воды по проложенному руслу, а жизнь продолжается своим чередом. Но если о чём-то не говорится, то сие совсем не означает, что этого не существует в реальности. Наоборот, чем дольше мы молчим, тем неожиданнее, уродливее проблема, возникшая в жизни людей.

Вот, например, такой странный случай, происшедший на майские праздники в Акбулакском районе Оренбургской области. По сообщению Следственного комитета, пятеро ребят в возрасте от семи до двенадцати лет отправились на ночь на рыбалку. Результат «рыбалки»: все пятеро доставлены в центральную районную больницу с признаками сильнейшего алкогольного отравления. Двое — в реанимации: один из них, 2001 года рождения, — в тяжёлом состоянии, второй, одиннадцатилетний, — в критическом, в отношении него прогнозы неутешительные.

Судя по тому, что данная информация никого не заинтересовала и прошла незаметно, даже подобные случаи с семилетними выпивохами уже никого не шокируют. Ну действительно, чего, казалось бы, волноваться по поводу малолеток с банками пива в руках или массово выпивающих выпускников, когда на нас обрушились гораздо более серьёзные проблемы: наркомания, токсикомания и т.п. В молодёжной среде и у родителей даже существует мнение, что употребление «менее опасного» алкоголя может уберечь, «вытеснить» тягу молодых к наркотикам. А между тем, по статистике, более 40% из всех зафиксированных в прошлом году отравлений детей и подростков вызваны именно употреблением алкоголя.

Как видим, проблема не только никуда не улетучилась, но даже усугубилась и омолодилась. Так, по данным различных социологических опросов, от 20 до 72% подростков каждый день употребляют спиртное. Если учесть, что алкоголизм у детей развивается за считанные месяцы, то не стоит удивляться появлению малолетних алкоголиков. К примеру, по данным министерства здравоохранения Астраханской области, на учёте в областных наркодиспансерах числятся около 25 тысяч человек, среди них — более шестисот подростков. Согласно данным статистического отдела Роснадзора, если в 2000 году официальное число больных алкоголизмом и наркоманией среди подростков составляло 18,1% на каждые 100 тысяч, то в 2011-м эта цифра достигла 20,7% на каждые 100 тысяч общей численности населения. И это только официальная статистика по подросткам, которые уже обращались за помощью в наркодиспансеры. Сколько же несовершеннолетних реально имеют проблему с алкоголем, никем не подсчитано.

Рост этих страшных цифр может показаться тем более странным, что в РФ ведётся, казалось бы, широкомасштабная борьба с пьянством.

Запрет продавать алкогольные напитки ночью и показывать застолья в кино и по телевизору, ужесточение наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним и распитие в общественных местах, по наблюдениям самих наркологов, оказывают некоторый благоприятный эффект, однако положение с детьми почему-то с каждым годом только усложняется. Психологи из Института социологии Академии наук РФ провели анонимный опрос детей в возрасте до 14 лет с целью выявления причин, побуждающих их употреблять алкогольные напитки. Были получены совершенно ошеломляющие данные — около 63% детей первую дозу алкоголя получили из рук родителей или близких родственников. Дети и подростки, оказывается, берут пример не столько даже с киногероев, сколько пытаются уподобиться своему ближайшему окружению: друзьям и, конечно, родителям. В течение четырёх последних лет употребление слабоалкогольных напитков среди детей школьного возраста увеличилось в 2,5 раза. Иногда встречаются вообще дикие случаи, когда детей приучают к алкоголю с грудного возраста, подмешивая им в питательные смеси алкогольные напитки.

Следовательно, не совсем верно было бы искать сугубо специфические причины именно детского алкоголизма. Почему взрослые видят единственную радость для себя и своих детей на дне бутылки? По статистике, 91% алкозависимых детей — выходцы из неблагополучных и социально неустойчивых семей. Это не только изначально психически больные, опустившиеся люди, но и те отнюдь не малочисленные семьи, которые не видят для себя и своих детей другого — не алкогольного — светлого будущего. Невозможность получить достойное образование без достаточных к тому материальных средств, отсутствие в стране социальных лифтов, зыбкость нравственных норм, беззастенчивое враньё с высоких трибун, потеря всяких ориентиров в жизни — всё это давно известные факторы, погружающие простого человека в тоску и социальное уныние. Поэтому отдельными, вполне правильными мерами проблему не решить.

А тем временем мы сами куём будущее своей страны. У пьющего ребёнка, в отличие от взрослого, ещё не образован фермент, расщепляющий спирт, поэтому алкоголизм развивается буквально за несколько месяцев. Спирт влияет на растущий организм буквально как яд, поражая в первую очередь нервную систему. Учёные отмечают у таких детей нарушение памяти, неспособность учиться, отсутствие терпения, низкий интеллект и слабое мышление. И это лишь начало длинного страшного перечня последствий детского алкоголизма. К тому же просто выпивать для подростков уже не «круто», для полного кайфа желательно покурить «дурь» или понюхать клей. Умственная деградация, эмоциональные расстройства, нервные срывы развивают злость и жестокость. Всё больше фиксируется преступлений, совершённых детьми и подростками в состоянии алкогольного опьянения. И, судя по статистическим данным, спасать нужно уже не отдельных детей, а практически всё молодое поколение, а значит, будущее России.

Автор: Мария Панова

Источник: http://www.gazeta-pravda.ru/index.php/item/1684-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

187
2225
58