Пропитая молодость
Согласно данным статистического отдела Роснадзора, ежедневно употребляют спиртные напитки около 33% юношей в возрасте до 20 лет и около 20% девушек того же возраста.
ЧТО И ГОВОРИТЬ: тема, порядком заезженная в 90-е годы, навязшая на зубах и оттого выброшенная на информационные задворки. Однако информационный поток катит свои воды по проложенному руслу, а жизнь продолжается своим чередом. Но если о чём-то не говорится, то сие совсем не означает, что этого не существует в реальности. Наоборот, чем дольше мы молчим, тем неожиданнее, уродливее проблема, возникшая в жизни людей.
Вот, например, такой странный случай, происшедший на майские праздники в Акбулакском районе Оренбургской области. По сообщению Следственного комитета, пятеро ребят в возрасте от семи до двенадцати лет отправились на ночь на рыбалку. Результат «рыбалки»: все пятеро доставлены в центральную районную больницу с признаками сильнейшего алкогольного отравления. Двое — в реанимации: один из них, 2001 года рождения, — в тяжёлом состоянии, второй, одиннадцатилетний, — в критическом, в отношении него прогнозы неутешительные.
Судя по тому, что данная информация никого не заинтересовала и прошла незаметно, даже подобные случаи с семилетними выпивохами уже никого не шокируют. Ну действительно, чего, казалось бы, волноваться по поводу малолеток с банками пива в руках или массово выпивающих выпускников, когда на нас обрушились гораздо более серьёзные проблемы: наркомания, токсикомания и т.п. В молодёжной среде и у родителей даже существует мнение, что употребление «менее опасного» алкоголя может уберечь, «вытеснить» тягу молодых к наркотикам. А между тем, по статистике, более 40% из всех зафиксированных в прошлом году отравлений детей и подростков вызваны именно употреблением алкоголя.
Как видим, проблема не только никуда не улетучилась, но даже усугубилась и омолодилась. Так, по данным различных социологических опросов, от 20 до 72% подростков каждый день употребляют спиртное. Если учесть, что алкоголизм у детей развивается за считанные месяцы, то не стоит удивляться появлению малолетних алкоголиков. К примеру, по данным министерства здравоохранения Астраханской области, на учёте в областных наркодиспансерах числятся около 25 тысяч человек, среди них — более шестисот подростков. Согласно данным статистического отдела Роснадзора, если в 2000 году официальное число больных алкоголизмом и наркоманией среди подростков составляло 18,1% на каждые 100 тысяч, то в 2011-м эта цифра достигла 20,7% на каждые 100 тысяч общей численности населения. И это только официальная статистика по подросткам, которые уже обращались за помощью в наркодиспансеры. Сколько же несовершеннолетних реально имеют проблему с алкоголем, никем не подсчитано.
Рост этих страшных цифр может показаться тем более странным, что в РФ ведётся, казалось бы, широкомасштабная борьба с пьянством.
Запрет продавать алкогольные напитки ночью и показывать застолья в кино и по телевизору, ужесточение наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним и распитие в общественных местах, по наблюдениям самих наркологов, оказывают некоторый благоприятный эффект, однако положение с детьми почему-то с каждым годом только усложняется. Психологи из Института социологии Академии наук РФ провели анонимный опрос детей в возрасте до 14 лет с целью выявления причин, побуждающих их употреблять алкогольные напитки. Были получены совершенно ошеломляющие данные — около 63% детей первую дозу алкоголя получили из рук родителей или близких родственников. Дети и подростки, оказывается, берут пример не столько даже с киногероев, сколько пытаются уподобиться своему ближайшему окружению: друзьям и, конечно, родителям. В течение четырёх последних лет употребление слабоалкогольных напитков среди детей школьного возраста увеличилось в 2,5 раза. Иногда встречаются вообще дикие случаи, когда детей приучают к алкоголю с грудного возраста, подмешивая им в питательные смеси алкогольные напитки.
Следовательно, не совсем верно было бы искать сугубо специфические причины именно детского алкоголизма. Почему взрослые видят единственную радость для себя и своих детей на дне бутылки? По статистике, 91% алкозависимых детей — выходцы из неблагополучных и социально неустойчивых семей. Это не только изначально психически больные, опустившиеся люди, но и те отнюдь не малочисленные семьи, которые не видят для себя и своих детей другого — не алкогольного — светлого будущего. Невозможность получить достойное образование без достаточных к тому материальных средств, отсутствие в стране социальных лифтов, зыбкость нравственных норм, беззастенчивое враньё с высоких трибун, потеря всяких ориентиров в жизни — всё это давно известные факторы, погружающие простого человека в тоску и социальное уныние. Поэтому отдельными, вполне правильными мерами проблему не решить.
А тем временем мы сами куём будущее своей страны. У пьющего ребёнка, в отличие от взрослого, ещё не образован фермент, расщепляющий спирт, поэтому алкоголизм развивается буквально за несколько месяцев. Спирт влияет на растущий организм буквально как яд, поражая в первую очередь нервную систему. Учёные отмечают у таких детей нарушение памяти, неспособность учиться, отсутствие терпения, низкий интеллект и слабое мышление. И это лишь начало длинного страшного перечня последствий детского алкоголизма. К тому же просто выпивать для подростков уже не «круто», для полного кайфа желательно покурить «дурь» или понюхать клей. Умственная деградация, эмоциональные расстройства, нервные срывы развивают злость и жестокость. Всё больше фиксируется преступлений, совершённых детьми и подростками в состоянии алкогольного опьянения. И, судя по статистическим данным, спасать нужно уже не отдельных детей, а практически всё молодое поколение, а значит, будущее России.
Автор: Мария Панова
19.07.2014 #
Страшно...Но обвинять только родителей в пьянстве детей неверно. Основная причина все-таки в массовой культуре, которая пропагандирует такую жизнь - прохожу мимо ДК визжит музыка, ведущий надрываясь кричит, что-то о благе России и за ним песнь призыв: "... девченки, пьянки, гулянки..." назовите мне современный молодежный фильм где бы молодежь не балдела от наркоты, пьянства... нет таких фильмов. Да и чем занятся молодым если и есть где-то кружки, то они платные и не каждому родителю они по карману. Школа от воспитания полностью устранилась, многим родителям не до детей, успевай зарабатывать деньги, что б выжить.
19.07.2014 #
А с кого брать пример? Ты можешь быть святым, не приемлщим сатанинские зелья, но по социальном у лифту не поднимешься, даже если ты Эйнштейн или Тесла. Государству выгоден дебильный электорат, не задающий лишних вопросов. Ну, а сам не пью, потому что не пьет Путин! Чем я хуже?
19.07.2014 #
Раз пишет, значит, знает. Давно в завязке?
19.07.2014 #
Сегодня в продуктовом магазине была удивлена: завезли много-много школьных тетрадей (магазин еще и всяким хозяйственным скарбом торгует и канцелярскими принадлежностями) и разместили полки с этим товаром как раз следом за водочными полками.А напротив водочных полок разместили ручки, линейки и прочий товар для шкоольников. Готовятся к школьному сезону, но как ?
19.07.2014 #
слава аллигархам !
19.07.2014 #
Да, у несовершеннолетних ещё недостаточно вырабатывает нужный фермент, но, пардон, головы-то у них уже работают и соображают, что такое "хорошо и что такое плохо"!
19.07.2014 #
Мои родители непьющие, мое окружение - высокоинтеллектуальное, мои друзья - все из хороших благополучных семей. В период возраста 16-20 лет большой компанией пили как лошади. Но не спились, алкоголиками не стали, со временем создали семьи, компания распалась, многие родили детей и живут степенной жизнью.
Но период разгульности с огромным количеством алкоголя все равно был. И не потому что по телеку там что-то показывали, не потому, что в клубах там что-то пели, а потому что просто было весело, легко и свободно: мы выросли, вышли из-под родительской опеки и желали познать пороки. Потом, когда все это узнали - так же легко из этого вышли и пошли по жизни дальше.
19.07.2014 #
И как вы собираетесь спасать "подрастающее поколение"? Душеспасительными беседами, внушениями "святых отцов", пропагандой здорового образа жизни? Люди спиваются там, где у них нет перспектив, где нет своего любимого дела, где нет никаких интересов, кроме гедонизма, где работать - означает исключительно зашибать бабло, а идеалом человека является комерс...О чём разговор?
19.07.2014 #
А курить вредно сказал терапевт закуривая очередную папиросину.
19.07.2014 #
А потом придется лечить детей этих девушек..
19.07.2014 #
По данным экспертов ВОЗ к 50-у году в России будут жить 70-80 млн. человек.Причём,половина из них будут пенсионерами,другая половина-алкоголиками и наркоманами.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
19.07.2014 #
Алкоголь как лекарство. Меньше нормы - не поможет, норма - излечивает все болезни на свете, больше нормы - яд.
19.07.2014 #
Ну и что? В древней Греции и позже, в средневековой Европе, вода без спиртовой подпитки считалась заразным ядом.
19.07.2014 #
Напротив меня школа. Живу здесь уже 25 лет. Ни разу ( !!!) не видала , что бы дети выпивали. Лет пять назад еще забегали в ограду старшеклассницы перекурить, а последние годы ни-ни. И пьяных взрослых сейчас редко увидишь ( может, гады, прячутся,тайно по домам выпивают?) Мне кажется, что-то с Роснадзором не то, меньше народ пить стал, а уж про детей и подавно вранье.
19.07.2014 #
"...не видят для себя и своих детей другого — не алкогольного — светлого будущего. Невозможность получить достойное образование без достаточных к тому материальных средств, отсутствие в стране социальных лифтов, зыбкость нравственных норм, беззастенчивое враньё с высоких трибун, потеря всяких ориентиров в жизни — всё это давно известные факторы, погружающие простого человека в тоску и социальное уныние. Поэтому отдельными, вполне правильными мерами проблему не решить." - вот этими словами точно определена суть проблемы!
19.07.2014 #
виноваты только родители и никто более
19.07.2014 #
Черт его знает....
"Если в небе зажигаются звёзды, значит это кому-нибудь нужно..." :)
Возможно "алкоголь" -это "природный фильтр" такой...
Кто то "профильтруется", кому то - "не суждено"...
"Чистит" Природа, то что "налепила", чистит...
19.07.2014 #
По статистике, в Украине алкоголиком становится 1 из 10 украинцев, употребляющие алкоголь. За последние 10 лет количество человек, находящихся в зависимости только от пива, выросло в 10-12 раз. А общий показатель употребления алкогольных напитков в Украине достиг отметки в 12 литров на 1 человека на год. Напомним, что данные Мировой организации здравоохранения, опубликованные в этом году, шокировали специалистов - Украина стала абсолютным лидером среди сорока стран Европы по количеству подростков 11-15 лет, регулярно употребляющих алкоголь. В целом, около 40% соотечественников в возрасте от 14 до 18 лет употребляют "градусные" напитки, а еженедельное распитие пива в Украине среди юной публики за последние четыре года выросло вдвое.
Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/ukrayina/za-god-ukraintsy-vypivayut-1-milliard-butylok-vodki.html
19.07.2014 #
19.07.2014 #
Вот такой вот внутривидовой "естественный отбор"...
19.07.2014 #
Пить, курить, говорить начал одновременно. (с)
19.07.2014 #
Должна быть культура пития.Если родители налили бокал вина ребенку лет в 14 это нормально . Человек имеет паспорт , значит взрослый .Пусть это будет дома , есть возможность выяснить , знакомо это ему или нет . Если знакомо узнать при каких обстоятельствах , уместно провести просветительскую беседу. Дети пьют в благополучных семьях гораздо больше , потому как родителям не до них - они зарабатывают на детей . А когда зарабатывают , время приходит лечить. Так , что и пить и работать надо с головой.
19.07.2014 #
Веселие на Руси есть питие!
19.07.2014 #
Начинать надо с прекращения пропаганды пития с экранов телевидения и кино, самым посещаемым местам детей. Я в последние годы не встречаю фильмов, где бы не производились возлияния героев, как на работе, так и дома. А человек, напившийся до бессознательного состояния воспринимается как норма, вместо презрительного отношения к нему.
19.07.2014 #
мой медведь читал это стоя))))
19.07.2014 #
официальный сайт Роснадзора http://www.rospotrebnadzor.ru/activities/statistical-materials/
19.07.2014 #
а если серьезно то организация Роснадзор существует только в воображении автора Марии Пановой))))))
20.07.2014 #
Какой ужас...Во что превращается наша страна? Но встречаются успокоители, которые пытаются доказать, что где-то пьют больше, чем в России! Мне наплевать, что где-то пьют больше! Мне важно, что в нашей России пьют дети.
20.07.2014 #
А в каких пьющих странах подростки и молодёжь не пьют и не безобразят?
20.07.2014 #
Через некоторое время регулярного принятия спиртных напитков, эти люди живут по-настоящему только пьяными, т.е. когда они трезвы - они ничего не чувствуют, они как мертвые...
20.07.2014 #
еще и дурь курят. а потом ржут на весь двор (((
20.07.2014 #
"..около 33% юношей в возрасте до 20 лет и около 20% девушек того же возраста." - во время моего счастливого отрочества пропорция была 97% на 94%.
20.07.2014 #
И ничего о роли фальсифицированного алкоголя!
См., например:
«сейчас 75% алкогольного рынка в стране находится "в тени", то есть три бутылки из четырех – подделка! Практика уже показала: когда цены на легальную водку растут, народ действительно перестает ее покупать. Но не потому, что бросает пить, а потому, что переходит на самогон.
Результаты печальные: вот пример села Красный Великан в Забайкальском крае. Там в середине марта произошло массовое отравление некачественным алкоголем. Блогер Михаил Смирнов пишет: " Отравились 44 человека из 600. Умерли 14 - кстати, не алкоголиков (антидотом к метанолу служит этанол).» http://maxpark.com/community/13/content/2703343
Сюда же следует добавить фальсифицированный алкоголь, продаваемый с прилавка.
20.07.2014 #
Господа, я очень люблю евреев, они такие умные, стоко всяких открытий сделали, что мама не горюй. Прям все ньютоны, и у каждого по мешку яблок. Честно.
20.07.2014 #
Враньё. Я читаю постоянно комменты А.Твиста, О.Радчик, Т.Шахимат, Р.Славянки, С.Степанова и др. на МаксПарке. Эти люди цвет научной мысли России, локомотив истории российской, так что прорвёмся. Ура В.В.Путину!!
20.07.2014 #
Как я понял, так называемая "христианская" вымрет от алкоголя, а на место ей прийдёт осталая, но живучая "раса" мусульман
20.07.2014 #
дети сами пить не начинают....это всегда определённая компания....и курение и выпивка и наркотики всегда начинаются за компанию....и так и продолжаются..
Поэтому необходимо именно на данном этапе держать ситуацию под контролем...."кто твои друзья????"....Это не сложно установить, это лежит на поверхности.....Но вот как отвратить от вредной среды и заставить дружить с хорошими ребятами??..-- ..Проблема..
20.07.2014 #
Обалдеть, раньше меня модераторы ГД банили "за оскорбление", пару раз "за разжигание", а сегодня забанили "за другое". Это как, может кто мне растолкует?
20.07.2014 #
Как меня первый раз "за разжигание" забанили, то самопроизвольно пнул бутылку у кушетки. Там был портвейн, не какой-то там из гешефта, а специально присланный, тобишь лечебный. Больше, чем полбутыли разлилось. А сегодня меня "за другое" забанили, я ничего не разлил, так не было чего. Вобще это безобразие.
20.07.2014 #
Начинать нужно со взрослых, а тут - главная причина - отсутствие явной связи между затратами труда и получаемым вознаграждением. Те, кто успел прицепиться к хорошей кормушке, пьют от пресыщенности и безделья. А прочие пьют от безысходности - как из сапог не выпрыгивай, все равно больших высот не достигнешь. А дети всего лишь воспроизводят ситуацию в мире взрослых.
20.07.2014 #
У Козьмы Пруткова есть мудрое: "Зри в корень!". Когда в обществе обесценена человеческая жизнь, роль семьи сведена к "0", школа потеряла свое воспитательное значение, да и само общество утеряло нравственность и мораль, то зачем говорить о данной проблеме? Элементарное пустословие! Борьба с табаком и алкоголем не несет оздоровительного значения, а усугубляет проблему. В обществе, где господствуют двойные стандарты, и цель жизни людей стала погоня за баблом во имя роскоши, а для десятка миллионов заработать на выживание, где элитой стала низменность, убожество и пошлость, то вряд ли стоит упоминать о "пропитой молодости". Не такая сегодня глупая молодежь. Она видит жизнь своих дедов и бабок, родителей и сверстников, видит тот экономический и духовный тупик, в который заведена страна. Четверть века фарисейства, лжи, воровства, криминала отпечатался на новых поколениях. Бесцельность жизни одним днем, без будущего, убивает! Не с запретов строится единое гражданское общество, а с возрождения человеческих ценностей. Где они? Можно ли ожидать подобное явление в данном режиме? Нет! Если сбивать "шапки" одуванчиков, то они более разрастаются.
20.07.2014 #
А вся дилетантская так называемая ПРОФИЛАКТИКА алкоголизма,наркомании и табакокурения в школе на деле получается ПРОПАГАНДА всех этих пороков.дети то еще многого не знают,но им об этом рассказывают.им интересно.хочется испытать на себе и.... результат не заставляет себя ждать
20.07.2014 #
Всё прочитала. Полностью согласна с Кравченко Юлией. Главное семья и устои. В нашем доме выпивают только по праздникам, по одному бокалу. Мой 15 летний сын, кофе не пьёт, говорит вредно. А уж про сигареты и алкоголь вообще молчу.
20.07.2014 #
Причина - либералы.
20.07.2014 #
Посмотрел я отзывы.
Такое впечатление (и не только в данном случае), что когда, похоже, начинается конструктивный разговор, появляются лица, тянущие одеяло на себя, чтобы не допустить этого.
С известным набором приемов и приемчиков.
20.07.2014 #
Читаю многие обсуждения, а там очень часто не столько обсуждение, сколько ругань.
Как будто учились ругани на «12 месяцах» и теперь старухе и ее дочке следуют:
Старуха (держа шубу в руках). Дура ты, дура! Уж если шубу просить, так хоть соболью!
Дочка. Сами вы дура! Говорили бы вовремя.
Старуха. Мало что себе собачью шубу раздобыла, еще и мне навязала!
Дочка. А коли не нравится, вы мне и свою отдайте, теплее будет. А сами замерзайте тут под кустом, не жалко!
Старуха. Так я и отдала, держи карман шире!
Обе быстро одеваются, переругиваясь.
Поторопилась! Собачью шубу выпросила!
Дочка. Вам собачья как раз к лицу! Лаетесь, как собака!
Старуха. Сама ты собака!
Их голоса постепенно превращаются в лай, и обе они, надев шубы, превращаются в собак. Старуха – в гладкую черную с проседью, Дочка – в мохнатую рыжую.
Правда, их ругань – это все-таки литературный вариант.
Как ни ругайся, но без ругани лучше.
Если говорить по существу.
20.07.2014 #
С начала 1990-х на страну навалилась реклама, где «рекламировалось» не пиво, представляемое тем или иным производителем, а ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА.
Сколько у нас под ее воздействием спилось народу (включая, конечно, и молодежь) можно, наверное, подсчитать. Должно быть, очень и очень много, если учесть, например, что техника убеждения стала использоваться профессионально, с использованием зарубежного опыта.
Сейчас, кстати, реклама именно ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИВА тоже просматривается.
20.07.2014 #
Лето. Многие остались в городе (нет денег, чтобы уехать на отдых, и т.д.).
Привычная картина:
Сидят компаниями и пьют. Пьют как можно больше (тут уже и групповая солидарность). Пьют как можно больше, то есть спиваются. Спиваются открыто. Продолжение, кстати, хорошо известно.
И, что касается окружающей спивающихся в открытую среды, в ответ, кроме, может быть, некоторых увещеваний, НИЧЕГО, ВООБЩЕ НИЧЕГО!
20.07.2014 #
Наша брошенная молодежь.
Это до чего нужно докатиться,
чтобы мать гордилась тем, что
ее 15-летний сын не курит и не пьет.