Дневник неудачного отпуска. День четвертый
День четвертый. Гибче надо быть, товарищи, гибче!
Утром на меня сошли лавиной одно за другим сразу два известия: одно, можно сказать, неплохое, а другое - смотря как на него посмотреть. Сначала позвонила мама и объявила, что поездка в Москву на консультацию к отоларингологу отменяется.
- Во-первых, давление уже с утра зашкаливает, во-вторых жара тридцать градусов, а если в пробки попадем?- торопливо, словно уговаривая меня, перечисляла маменька.- Давай уж дождемся, когда будет прохладнее.
«Слава богу, здравый смысл восторжествовал!»- облегченно подумала я, представив себя «в собственном соку» в душном такси в дневной пробке на Волоколамском шоссе. Про маменьку уже и молчу.
Успокоив родительницу, что я всегда в ее распоряжении и напомнив ей о необходимости принятия дополнительной дозы лекарств от давления, я блаженно развалилась на диване, тупо уставившись в потолок. Кажется, у итальянцев есть такое понятие «блаженное безделье» или «сладкое ничегонеделание»? Так вот, всю прелесть именно этого чувства я испытывала в тот момент.
Но он продолжался не долго, запикал мобильник, сигналя, что пришло сообщение. Ура, перечислили аванс! Та-а-ак, сейчас и «отпускные» подтянутся. Но прошло три, пять, десять минут, а телефон подозрительно молчал. Меня начало донимать какое-то внутреннее беспокойство, за все время моей работы еще не было, чтобы отпускные деньги не выплатили в срок.
Я принялась звонить в бухгалтерию, и получила за любопытство по полной программе. Оказывается, я заявление на отпуск поздно подала (это за месяц-то!), а потом еще и не проследила, чтоб его начальник подписал, поэтому отпускных раньше конца недели не ждите! С открытым ртом я слушала короткие гудки брошенной трубки. Ничего себе, я еще и виновата?!
А потом последовала совету бывалых йогов, подышала медленно-медленно и посмотрела на это под другим углом зрения. Ничего страшного, целее будут. И, словно подтверждая правильность моих мыслей, позвонила заместитель главного бухгалтера и извинилась передо мной за досадную оплошность. Оказывается заявление мое, действительно зарегистрировано, но куда-то потерялось и, если я все равно никуда не уехала, то не могла бы я прийти написать его еще раз. Ладно уж, сделала я руками королевский жест, так и быть, приду!
«О, мое «сладкое безделье»! Куда, куда ты удалилось?» - напевала я, принимая душ и собираясь на работу. Потом вдруг мне в голову пришла идея, а не зайти ли мне на обратном пути в какое-нибудь уютное открытое кафе и, как настоящий писатель, поработать там, в тени и прохладе, над моей «долгоиграющей» повестью за бокальчиком освежающего «Мохито», ну или еще чего-нибудь. Все лучше, чем сидеть в душной многоэтажке. Мне вспомнился Модильяни, рисовавший портреты посетителей парижских кафе на обрывках салфеток за глоток вина, которые позже принесли владельцам целые состояния. Вдруг и моя еще недописанная повесть когда-нибудь принесет владельцу кафе известность и славу? Да, скромности тебе, Елена, не занимать!
Окрыленная творческими планами, я запихнула планшет в сумку и поспешила на работу, чтобы покончить с прозой жизни, то бишь со злополучным заявлением на отпуск. Коллеги встретили меня бурными возгласами, попутно высказывая комплименты моему новому травянисто-летнему платью:
- Ой, Леночка, ты в нем такая хорошенькая, прям как кузнечик!
Что они имели ввиду? Одно ясно- уж, конечно, не длину моих конечностей!
И вот, я задумчиво потягиваю коктейль, сидя в одной из кафешек на открытой тенистой веранде, представляя, что нахожусь, как минимум, где-нибудь на Капри.
Просматривая меню, натыкаюсь на любимый мною штрудель с яблоками и было уже собраюсь его заказать, как перед глазами всплывает картинка из любимого детского фильма «Варвара краса-дивная коса». Корявый костлявый палец высовывается из «Мохито» и зловеще напоминает один из пунктов моего плана на отпуск: «Похудеть на 5 кг!» Я судорожно сглатываю набежавшую в предвкушении штруделя слюну и резко торможу с заказом. И приступаю к тому, для чего я собственно сюда и явилась, а именно, открыв ноубук, пытаюсь сосредоточиться и развернуть сюжет повести таким образом, чтоб сердце у читателей зашлось от восторга.
«Нет, ну это не дело, хоть отключай его на время отпуска»- в сердцах думаю про себя я, услышав глухую вибрацию телефона в глубинах моей необъятной сумки.
- Лен, ты где? Ты вообще думаешь о предстоящей поездке?- кричит мне в ухо Зойка.
Господи, совсем забыла, что мы завтра едем за город с ночевкой в палатке на все выходные. – Давай, собирайся, мы с Андрюшкой за тобой заедем и махнем на рынок, мясо для шашлыка выбирать и все такое прочее.
Я сориентировала приятелей по месту моей творческой дислокации, на что они, приехав, недоумевая, спросили, что я тут делаю. Ну не говорить же им, что пишу «роман века»? Не поймут ведь, покрутят в очередной раз пальцем у виска, мол, совсем, девка свихнулась, на старости лет романы начала писать.
-Да на работу надо было забежать по делам, а сюда зашла кофе выпить, а то слишком жарко!- бодро отрапортовала я. Ребята переглянулись, не уловив причинно-следственной связи между кофе и жарой, но тактично промолчали.
В общем, дальнейшие мои действия особого интереса не представляют, обойдя весь рынок по жаре и духоте, мы наконец-то выбрали приличное мясо для шашлыка. Трудность состояла в том, что Андрей-повар по профессии и все про мясо знает, так что найти то, что было ему нужно, было не совсем просто. Попутно прикупив воды, кваса, сока и овощей, мы вернулись домой, нагруженные сумками для предстоящей вылазки за город.
Почти сразу за окном прогрохотал гром, и началась страшная гроза. Тут же раздался тревожный звонок.
- Лен, что делать-то будем? Ливень какой льет, сейчас погода испортится, а мы столько продуктов зря накупили!- кричала в трубку Зойка.
- Да ладно, если не получится с поездкой, в крайнем случае, съедим это все у нас на лоджии! - успокоила я приятельницу. То количество еды, которое мы закупили, можно было есть дня три-четыре.
Я блаженно вытянула ноги на диване и стала размышлять о том, что нет безвыходных ситуаций. Есть просто альтернативные решения для каждой из них. Гибче надо быть, товарищи, гибче! Не начислили во время зарплату? Так все равно я б ее истратила за два дня! Не получится отдохнуть на природе? Выйдем в парк, подышим свежим воздухом, а потом вернемя и на балкончике организуем себе фуршет. Уверяю вас, шашлык пойдет за милую душу. Опять же, сохраним свою кожу целой и невредимой от укусов мошек, комаров и иже с ними. Не получилось написать еще одну главу повести? Не страшно, может это знак свыше и вообще не стоит тратить на это время.
Перед сном решила посмотреть минут десять старый итальянский фильм «Самая прекрасная жена», но не смогла оторваться! Обожаю старые итальянские и французские фильмы (про русские и не говорю!). Орнела Мути, совсем еще девочка, но играет классно! Фильм о нравах сицилийской мафии, об истории любви, ненависти и прощении. Также очень рекомендую.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Читаю с удовольствием, спасибо!!!
Он словно бес,
Он крепко держит
Наши органы в осаде,
А также виден он
И спереди и сзади,
Чтоб он исчез,
Излишний вес!
Да говорят масластым нет прохода.......)))
Комментарий удален модератором
Большое спасибо за рассказ!!!!