ПРОГУЛКА ВТОРАЯ


Доброго времени суток, всем прогульщикам и прогульщицам !

Думаю, что многие помнят, где именно окончилась наша с вами прежняя прогулка… Место это – небольшая площадь в центре города, на пересечении нынешних улицы им. Радищева и проспекта им. Кирова. Именно здесь мы и расстались с вами в прошлый раз.

Начать с того, что крайне навязчивая в последнее столетие стереотипная «визитная карточка» Саратова – картинка именно этого места. Причём, как часто и бывает, многим она настолько приглянулась и пригляделась, что как бы и «всегда так было»… Тем не менее, это далеко не так.

Кстати, хотим принести извинения, но в это раз всё же не все снимки по ходу прогулки будут свежими и нашими. Полагаю, это вполне понятно, а вызвано объективными причинами.

Место крайне симпатичное и не менее примечательное. Изменялось оно в истории города, не сказать чтобы «до основанья а затем»… Однако же, основательно и неоднократно.

Вот как оно выглядело всего лишь немногим чуть более ста или ста двадцати, ста пятидесяти лет назад. Как видим, и памятник и здание были совсем-совсем другими...

Характерное здание напротив памятника появилось гораздо позже. Изначально это была ещё не Консерватория, а Музыкальное училище. На втором фото запечатлен один из моментов начала его постройки, в 1900 году.



Если кому-то захочется познакомиться более подробно с историей этого одного из старейших музыкальных вузов России, первой из не-столичных консерваторий страны - то они могут это сделать сами, это несложно - артефакт широко известен. Мы же просто покажем, как и здание, и памятник менялись в своей истории.




В детстве и Косте Sten`у и просто Косте, бабка которого долгое время в консерватории преподавала, был привычен вот такой вид этого здания.

Дело в том, что во время войны с него были сняты высокие шпили башен, в целых убрать ориентиры для пристрелки вражеской артиллерии. А восстанавливать эти шпили лишь начали лишь в начале 70-х прошлого века.





На отдельных фото хорошо видно, что менялось со временем не только здание. Менялся и памятник. Трудно сказать, что из них менялось сильнее... Памятник мы рассмотрим поближе в нашу следующую встречу.