Июль наступил, - краткий анализ моего майского прогноза по Украине.
Майданные события и зимне-весенний парад Украинских революций и суверенитетов 2014 года уже несколько подёрнулись патиной. Несколько ослабла острота тех событий, уступив место впечатлениям и логике гражданской войны.
И уже кажется не столь важно, чем же жили и что мы думали о будущем ещё лишь вчера. Уже в прошлом некоторые вопросы, ответы на которые были тогда ещё неясны. Сбылись или не сбылись тогдашние прогнозы, которые оппоненты провозглашали о скором грядущем и на перспективу?
Их, прогнозов, с ноября 2013 по июнь 2014 было в достатке. Здесь речь пойдёт о конкретном прогнозном материале, размещённом мной 18 мая 2014 года на ресурсе «Завтра» (http://zavtra.ru/content/view/3-prognoza-po-ukrainskomu-anamnezu/) по возможным вариантам развития украинских событий
Прогнозное поле было сформировано на основе противоборства двух конфликтующих концепций и состояло из десяти вопросов. Вот кратко эти концепции:
|
Концепция «А» -
В стране «У» диктаторские замашки руководителя к ноябрю 2013 года стали невыносимы, наложившись на обострившиеся именно в этот момент нужду и бедствия народа.
Возмущённые люди самых разных взглядов консолидировано вышли на улицы, сместили кровавого диктатора и пытаются теперь строить цивилизованную жизнь. В этих усилиях им помогает весь прогрессивный мир, а противится Россия. Она сфабриковала референдум и оторвала от измученной страны до этого совершенно лояльный Украине Крым.
Мало того, Россия поддерживает вооружённую антиправительственную силу в юго-восточных украинских областях. Европейски ориентированная украинская власть с помощью военизированного ресурса пытается навести на этих территориях конституционный порядок.
|
Концепция «В» -
В стране «У» власть много лет играла на противоречиях интересов Запада и России, кидая то одних, то, периодически, – других.
Осенью 2013 года амероевропейская сторона сочла себя слишком обескураженной, а свои надежды обманутыми. Раздавая печеньки и подгоняя местную пятую олигарх-колонну, АмероЕвропа в феврале 2014 г. добилась свержения неугодного руководства, заменив на марионеточное. Но с нацистским душком.
Существенная часть населения страны «У» с такой ситуацией не согласилась и стала активно возражать вплоть до объявления независимости. Нацистские власти с помощью вооружённых формирований пытаются вернуть сопротивляющиеся местности под своё влияние, население защищается с оружием в руках.
|
Концепции «А» и «В» несовместимы, поэтому при реализации неизбежно конфликтуют. Приверженцы каждой из этих концепций будущее хотели бы видеть по своему, а не так, как желал бы их противник. Произойдёт или не произойдёт то или иное событие? Это зависит от некоторых случайных факторов и от энергичности действий самих субъектов, воплощающих так или иначе эти концепции в жизнь.
Причём, если случайные факторы (усреднено) помогают и мешают обеим сторонам одинаково, то в итоге наиболее влиятельной величиной остаётся потенциал и эффективность самих носителей этих концепций.
Принимая саму концепцию «А» или «В» как штамп, можно с большой долей уверенности говорить, какого бы исхода по самым разным направлениям ожидала та или иная сторона. Направлений можно обрисовать огромное количество, но в мае 2014 года было решено ограничиться десятью вопросами, касающимися украинских выборов, целостности Украинского государства и оценки действий России.
Время идёт, но тогда (в мае 2014) именно их будущая реализация интересовала людей больше всего.
Эти вопросы (прогностические позиции), и желаемые исходы по ним так же приведены в майской публикации (http://zavtra.ru/content/view/3-prognoza-po-ukrainskomu-anamnezu/) Если кратко, то вот они:

«Прогноз №1», и «Прогноз № 2» для приверженцев концепции «В». сформированы как совокупность наиболее желаемых для сторонников концепции «А» ответов.
Но, как уже говорилось, из-за конкуренции прогнозы №1 и №2 в чистом виде вряд ли реализуемы. Поэтому наиболее вероятным на момент публикации представлялся усреднённый (балансовый) прогноз. Он в публикации приводился как «Прогноз №3». При его формировании предполагалось примерно равное соотношение сил, выступающих за реализацию конкурирующих концепций.
10 июня 2014 были проведён первый анализ прогноза на сбыточность. http://zavtra.ru/content/view/kratkij-analiz-majskogo-prognoza-po-ukrainskim-delam/
На 75% по факту подтвердились позиции балансового прогноза (№3). Однако, тот факт, что итог не на 100% совпал с балансовым, вынудил сделать вывод, что исходная посылка о равновесности сил по концепциям – не совсем верна.
Выборы (прогнозная позиция 1) состоялись почти как и желалось сторонниками концепции «А». Кроме того, Россия фактически признала итоги выборов (прогнозная позиция 2). И лишь по одному из вопросов (по оплате за газ), итог несколько склонился от балансового в сторону концепции «В».
Соответственно, исходная посылка о балансе сил была слишком оптимистична в отношении сил сторонников концепции «В». В анализе эта позиция, как видно, более слаба, нежели учитывалось на момент вынесения прогноза.
По состоянию на 18 июля 2014 года сопротивление на юго-востоке продолжается. Это, в принципе, соответствует позициям балансового прогноза, но ополченцы Новороссии оставили долго обороняемый Славянск, и ещё ряд населённых пунктов. Такая динамика по отношению к июню, как ни оценивай, подтверждает вывод о более слабой позиции исходных данных концепции «В» по отношению к прогнозным.
Эта несколько более слабая позиция не суперкритична, конечно, но заметна. Конфликт перешёл в затяжную фазу. В сеть событий вплелись сбитые самолёты, более критичная позиция Европы к позиции нового украинского руководства, новый американский антироссийский билль, ещё один виток санкций. Вот то, что мы имеем на июль:

Все эти факторы не сдвигают существенно позиции прогноза №3. Однако, если по прогнозным направлениям 1, 2 и по позиции 5 концепция «В» дала некоторую слабину от баланса, не исключено, что и по остальным позициям балансовый прогноз может для концепции «В» оказаться несколько слишком оптимистичен.
Однако, даже учитывая эту составляющую, можно сказать, что сопротивление до октября 2014 года вряд ли будет сломлено. А этот период говорит о совершенно другом уровне конфликта, о других методах, проблемах. Нежелательным и для «А» и для «В» был бы переход гражданской войны на юго-востоке в разряд партизанской и затяжной. Но, судя по всему (и в этом позиция балансового прогноза совпадает с выводами из нынешней обстановки) – так оно и может оказаться.
Покажет сентябрь. Будем ждать.
Комментарии