Группировки Смольного борются за ремонтные миллиарды

Несколько дней назад в Смольном произошел конфликт среди чиновников, ответственных за капремонт городских зданий. Глава Жилищного комитета Валерий Шиян обвинил директора созданной Смольным некоммерческой организации «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Дмитрия Локтаева в срыве программы. Наблюдатели полагают, что поведение В.Шияна обусловлено противостоянием Жилищного комитета и районных администраций с одной стороны и Фонда вместе с вице-губернатором Владимиром Лавленцевым с другой. Предметом конфликта являются бюджетные миллиарды программы капремонта, которые утекают из рук первой группы в ведение второй.

Скандал в благородном семействе

В среду на совещании в Жилищном комитете глава ведомства Валерий Шиян обвинил директора созданной Смольным некоммерческой организации «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (Фонд) Дмитрия Локтаева в недопустимом затягивании процесса оформления документов на капремонт. Из-за этого, как утверждал Шиян, работы по капитальному ремонту петербургских домов по состоянию на 14 июля в среднем выполнены всего на 40%. При этом ни одного рубля из освоенных районными администрациями 2,8 млрд рублей (всего на капремонт в этом году бюджет выделяет около 7 млрд руб.) подрядчики пока не получили. В отдельных районах ситуация почти катастрофическая. Например, в Василеоостровском районе освоено только 23% средств, а в Калининском – и вовсе 11%. По ряду объектов работы вообще еще не начались: так, в Петроградском районе таких объектов 12, в Красносельском – 9, в Кировском – 7. "Если ситуация не изменится, то я буду докладывать губернатору", – заявил Шиян.

Фонд отодвинули

Между тем, присутствовавший на совещании генеральный директор Некоммерческого партнерства предприятий жилищного комплекса «МежРегионРазвитие» (объединяет петербургские жилкомсервисы) Владислав Воронков свидетельствует, что Дмитрий Локтаев приводил вполне резонные аргументы в свою защиту.

Хотя по закону именно Фонд должен в качестве заказчика (в домах, где нет ТСЖ или ЖСК) реализовывать городскую программу капремонта (проводить конкурсы для подрядчиков, заключать с ними договоры, контролировать и принимать их работу, перечислять им бюджетные средства, выделенные на программу), в этом году его от этих обязанностей освободили. По словам В.Воронкова, в тот момент, когда нужно было принимать решение о реализации программы, Фонд еще не был полностью укомплектован необходимыми специалистами и потому губернатор Полтавченко принял решение в 2014 году организовывать капремонт по старой схеме – силами районных администраций под методическим руководством Жилищного комитета. А чтобы не нарушать закон, у Д.Локтаева взяли доверенность от Фонда на совершение всех необходимых действий по реализации программы.

И все бы прошло как обычно, если бы Жилищный комитет, как полагают специалисты, не решил подстраховаться. Он стал привлекать Фонд для визирования документов. И когда сотрудники Д.Локтаева начали просматривать документы, которые им присылали из Жилищного комитета и районных администраций, они стали обнаруживать в них массу ошибок.

Общественники правду видят

«Квалификация нынешних сотрудников технических отделов жилищных агентств, которые составляют документы, ниже всякой критики. Они совершенно некомпетентны, - утверждает член президиума Ассоциации товариществ собственников жилья Центрального района Светлана Морозова. – Квалифицированные специалисты разбежались и наняли молодых, которые ничего не понимают. Они составляют такие договоры, такие сметы работ, что волосы встают дыбом. Неправильно пишут реквизиты, с ошибками пишут фамилии руководителей, путают даты и наименования работ. К тому же, техотделы сильно сократили. Например, в Центральном районе раньше было 20 человек в техотделе, а сейчас – два сотрудника. Так что Локтаев скорее всего прав, когда говорит об ошибках». В.Воронков это подтверждает: «Даже банковские гарантии они представляют неправильные – вместо отдельных гарантий на каждый контракт, они приносят единую гарантию на все контракты данного подрядчика. А это очень затрудняет компенсацию потерь при срыве отдельных контрактов».

«Но это только начало истории. Дальше будет хуже, - мрачно прогнозирует Светлана Морозова. – Когда начнется приемка работ, обнаружится, что они выполнены настолько плохо, что региональный оператор не захочет их принимать и заставит переделывать.

Потому что квалификация подрядчиков в Петербурге чрезвычайно низкая».

Такое мнение, к слову, уже подтверждается практикой. Сейчас работы по некоторым домам завершены и начинается их приемка. Представители Фонда ездят по объектам и выясняют, что работы по ряду домов действительно выполнены некачественно. И потому отказываются ставить подписи под актами приемки работ, которые от них требуют районные чиновники. Вспыхивают конфликты, которые и затягивают процедуру выплаты денег подрядчикам. Шиян обвиняет Локтаева, но тот резонно замечает, что Фонд не участвовал в организации конкурсов, не подписывал договоры с подрядчиками, не контролировал ход работ и потому не может отвечать за результаты. А подпись на акте приема работ как раз и накладывает такую ответственность.

Как всегда

С.Морозова не понимает, почему В.Шиян возмущается тем, что на середину июля работы выполнены всего на 40%: «Так происходит каждый год. Районные чиновники и их прикормленные подрядчики всегда долго раскачиваются. К концу года работы выполняются на 70% и людей заставляют подписывать акты приемки наспех сделанных работ, или даже еще не завершенных, чтобы деньги не ушли обратно в бюджет». Также и с сетованием Шияна, что подрядчики пока не получили ни копейки. «Так ведь капремонт делается без авансов. Их выдают только на ремонт лифтов, потому что надо заказывать оборудование в других городах. Так всегда было по старой схеме. Платить начнут после приемки работ», - утверждает С.Морозова. Что касается затягивания оформления документов, то как легко убедиться, свою лепту вносит и Жилищный комитет – на его сайте легко обнаружить документы, сданные районными чиновниками в середине июня, но еще не обработанные сотрудниками Жилищного комитета, хотя, по словам В.Воронкова, регламент отводит на это не более десяти дней.

Наблюдатели полагают, что странное поведение В.Шияна обусловлено противостоянием Жилищного комитета и районных администраций с одной стороны и Фонда вместе с вице-губернатором Владимиром Лавленцевым с другой. Предметом конфликта являются бюджетные миллиарды программы капремонта, которые утекают из рук первой группы в ведение второй. «Я считаю, что цель Шияна с главами районов – сорвать ремонт этого года и показать губернатору, что они крутые, а новые мальчики ничего не умеют, - говорит один из председателей ТСЖ.

ТСЖ работают лучше

Между прочим, в домах ТСЖ и ЖСК, которые по закону сами являются заказчиками работ в своем доме, таких проблем как правило не возникает, утверждает В.Воронков. Это подтверждает председатель ТСЖ «Кронверкская, 29» Ксения Тараненко: «У нас все идет по графику. Сбоев нет. Смету мы заказывали квалифицированной строительной организации, оплачивали ее сами. Договор оформляла наша управляющая, которая умеет это делать. Подрядчика мы четко контролируем. Единственная задержка была вызвана тем, что Жилищный комитет вдруг стал требовать от нас какие-то справки, не предусмотренные регламентом. Причем, каждый день новые. Видимо чиновники хотели перестраховаться». В.Воронков уверен, что если бы во всех домах были ТСЖ, то большинства проблем, с которыми сейчас мучаются госструктуры, не было бы. Правда, возникли бы другие, специфические, проблемы ТСЖ. «Но после показательных посадок нескольких сотен председателей ТСЖ, эти проблемы быстро бы разрешились», - считает В.Воронков.

С.Морозова полагает, что в следующем году, когда капремонтом начнет управлять Фонд, все организационные дефекты будут исправлены. Но главная проблема сохранится. «Квалифицированного персонала в количестве, необходимом для выполнения капремонта, в Петербурге нет, - категорично утверждает С. Морозова. – Это страшный дефект нашего рынка труда, огромная и главная проблема, без решения которой качественного капремонта у нас не будет, даже под руководством толковых ребят из Фонда». А В.Воронков называет причину: «Государственные расценки на работы сильно занижены. Уважающие себя специалисты не желают по ним работать и уходят к частным застройщикам обслуживать новые дома. А на капремонт нанимают неквалифицированных гастарбайтеров. Пока на конкурсах главным критерием остается низкая цена, ничего не изменится. К сожалению, введенная в этом году контрактная система не распространяется на сферу ЖКХ. Изменить ситуацию может только политическая воля власти. Во многих регионах это уже произошло и там ситуация гораздо лучше. Петербург отстает».