Дневник неудачного отпуска. День третий.

День третий. Что может быть лучше отдыха в приятной компании друзей и хорошего   кино?

 

   Пока я соображала, какой пункт отпускного плана сегодня удостоится моего выполнения, как позвонила моя приятельница, Зоя. Оказывается, у нее тоже начался отпуск, я ужасно обрадовалась и стала усердно приглашать ее куда-нибудь съездить погулять, например, в музей-усадьбу «Архангельское», которая находится совсем рядом с нашим городком. Обожаю это место, и хотя бы раз в год стараюсь там бывать.

   Зоя оживленно затараторила, что как раз туда они с мужем, Андреем, и собираются, правда, не на прогулку, и не в усадьбу, а в расположенный напротив в поле, недавно открывшийся, гипер-маркет «Глобус», чтобы закупить продуктов на ближайшие две недели. Открыв холодильник, я обнаружила, что продукты и нам не помешают, тем более с доставкой меня на машине туда и обратно.

   Проведя полдня в прохладных просторных залах супер-магазина, мы благополучно вернулись, нагруженные сумками с провизией. Сидя в моей кухне, обливаясь потом и блаженно попивая прохладный квас, мы решили, что надо, обязательно надо, вырваться куда-то на природу в ближайшие выходные.

   Мы с Зойкой сразу же полезли в интернет, выискивая места недорогого отдыха в Подмосковье. Процесс этот можно было сравнить с поисками крупиц золота на приисках Клондайка. Потому что понятия «дешевый» и «отдых в Подмосковье» оказались несовместимые друг с другом. Мне многие пеняют, что я с удовольствием езжу отдыхать заграницу и потом описываю красоты чужбины. Поверьте мне, я с удовольствием отправилась бы и на Урал, и на Байкале страсть как охота побывать, не говоря уже об Алтае, Карелии, Бурятии и Сахалине. Но мне для хорошего отдыха нужно, прежде всего, море. А во-вторых, за те деньги, что просят за отдых в Подмосковье, не говоря уже обо всем остальном, можно, если уж не совершить кругосветное путешествие, так три раза съездить в Египет или два раза в какую-нибудь европейскую страну, типа Греции.

   Сомлевшие от жары, мы были уже согласны отдохнуть любой ценой, однако в ближайших пансионатах и домах отдыха все было забито битком.В конце концов, Андрей вспомнил, что у них на антресоли уже давно ждет своей очереди замечательная шестиместная палатка с навесом от дождя и надувной двухместный матрас. Что, если вспомнить детство золотое и махнуть на Истринское водохранилище на два дня с ночевкой. Мы с Зоей переглянулись, недоверчиво спросили, а если что-то пойдет не так? Например, наши мужчины не смогут поставить палатку или разжечь костер? На что Андрей, одновременно согласовывая свой план по мобильной связи с моим мужем, нам подмигнул, как-то криво улыбнулся и засмеялся недобрым смехом. Зоя махнула рукой:

-Ну, в конце концов, что мы теряем? Сядем в машину и приедем домой!

На том и порешили, правда, к выходным обещали похолодание и дожди, но прогнозы интернета имеют свойство не сбываться, так что этот факт нас не насторожил.

   После расставания с друзьями на такой оптимистической ноте, я решила все-таки посмотреть какой-нибудь фильм на итальянском языке, из тех, что давно сохранены у меня «В контакте». Для начала я выбрала «Путешествие невесты». И не прогадала: замечательная история любви, сюжет которой разворачивается на фоне чудесных пейзажей Италии 17 века. Девушка благородных кровей, рано потерявшая родителей и воспитанная монахинями в монастыре, прекрасно образованная, увлекающаяся астрономией, ведет (кстати, как и я) дневник. И вот ее берет в жены знатный граф, он присылает в монастырь целый вооруженный кортеж, чтобы ее доставили в Бари в целости и сохранности. Кучер Бартоло, смекалистый малый, умело управляет каретой, в которой со всеми удобствами расположилась прекрасная Мария. Но по пути на кортеж нападают разбойники, убивают всех, кроме Бартоло, Марии и капитана, командира кортежа и все потому, что Марии приспичило во время остановки для отдыха подняться в гору, чтобы поклониться статуе девы Марии. Много еще предстояло им пережить вместе. Капитана в очередной потасовке убивают, и Мария остается одна с верным кучером Бартоло, который, словно верный пес, охраняет ее от всех невзгод, собирает для нее землянику, чтобы утолить голод, спасает от воров, насильников, чумы, защищает от проделок кочующих цыган. В общем, Мария постепенно проникается благодарностью к простому полуграмотному слуге, разглядев под лохмотьями благородную душу. По пути она начинает рассказывать ему об основах мироздания, учить грамоте и хорошим манерам, например, мыться при первой же возможности. К концу путешествия молодые люди уже безумно любят друг друга, и когда приближенные графа, наконец, находят его пропавшую невесту, Мария ни за что не захочет расставаться с Бартоло, бросается ему на шею с рыданиями. Но молодой человек, молча садится на красивую серую в яблоках лошадь и скачет прочь. Фильм заканчивает сценой, в которой Бартоло -старый учитель сельской школы читает присланное ему письмо, которое перед смертью пишет ему Мария. Она сообщает, что сохранила чистое и светлое чувство по отношению к нему на протяжении всей своей жизни, но только сейчас в состоянии оценить тот поступок, который совершил Бартоло при расставании.

Ведь у их любви не было будущего, а супруг Марии оказался просвещенным для своего времени человеком, который не мешал супруге углублять свои знания и заниматься наукой. И хотя половину диалогов я не поняла, так как главные герои часто переходили на южный диалект, все же догадывалась о чем идет речь по смыслу и не пожалела, что посмотрела этот фильм.

Вторая картина – просто жуткая. Нет, фильм очень сильный по эмоциональному воздействию, хоть и американского производства. Его бы я рекомендовала смотреть всем главам Евросоюза, в обнимку с Обамой. Сюжет строится на восприятии окружающего мира восьмилетним мальчиком. «Мальчик в полосатой пижаме» еще раз (сколько ж еще надо!) доказывает, что нельзя совершать зло, оно имеет свойство возвращаться бумерангом к хозяину. На середине фильма я поймала себя на том, что уже без напряжения, самопроизвольно понимаю все, о чем говорят герои, и даже это меня не порадовало, потому что…судите сами.

В семье маленького Бруно праздник, приглашены высокопоставленные гости, блестят хрустальные бокалы и сверкают драгоценности в ушах прекрасных дам. Бруно гордится отцом, еще бы, ведь этот праздник устроен в честь назначения его на новую почетную и высокооплачиваемую должность. Ну и что ж, что придется уехать из такого уютного Берлина в сельскую местность, ну и что ж, что придется расстаться со всеми школьными друзьями, зато у них будет свой собственный дом, прислуга, и соответствующее положение в обществе нацистской Германии.

Приехав на новое место, члены семьи слегка обескуражены угрюмостью нового дома, несмотря на то, что он очень просторный, на окнах почему-то жалюзи, а в некоторых комнатах они еще и заколочены досками. Бруно мечтает стать первооткрывателем, путешественником, обожает книги о приключениях, которые ему запрещает читать новый учитель, приходящий к ним и вбивающий в головы Бруно и его двенадцатилетней сестры азы превосходства арийской расы. Пытливый ум Бруно не находит успокоения, и он донимает всех расспросами: «А что делают жители деревни за забором?», «А почему их дворецкий Павел, раньше был врачом, а теперь служит у них и ходит на заднем дворе в пижаме?».

Отец всячески пытается внушить сыну, что здесь их семья не просто так, что им выпала большая честь, и он выполняет великую миссию (на самом деле исполняет обязанности начальника концентрационного лагеря). Иногда со стороны «деревни» поднимаются вверх клубы черного, дурно пахнущего дыма. Мама мальчика, услышав, как их шофер, презрительно улыбаясь, процедил сквозь зубы: «Они, когда горят, воняют еще больше!», чуть не лишается чувств. Она начинает понимать, что творится на самом деле за колючей проволокой, и что к этому причастен ее обожаемый супруг.

«Грета, почему папа так кричит на маму?» - не может понять Бруно. Сестра, выкинув всех своих кукол на свалку и обклеив стены своей комнаты портретами фюрера, успокаивает его, внушая, что евреи – это самое большое зло на свете и что от них, все беды и несчастья их великого немецкого народа.

   Бруно не может понять, как же так, ведь тот еврейский мальчик в полосатой пижаме, который играет с остальными жителями «деревни» в номера и почему-то всегда голодный, ничем не отличается от него. Ему тоже восемь лет, он тоже живет здесь с папой и любит играть в шашки и мяч. Бруно тайком часто приходит к забору в укромном уголке и через колючую проволоку разговаривает с новым приятелем, приносит ему бутерброды и пирожные, которые ворует на кухне. Других друзей у него здесь нет, он скучает, ему хочется поиграть. И вот, однажды, его приятель, плача, признается, что вчера его папа ушел работать, а назад не вернулся. И он не знает, где его искать. Бруно предлагает свою помощь, он раздобыл лопату и делает подкоп под проволоку, его приятель в полосатой пижаме принес для него такую же, еще и шапочку, чтобы никто в «деревне» не признал чужака.

   Для Бруно наконец-то наступает звездный час, он отправляется в путешествие с приключениями! Он переодевается, попадает на территорию лагеря, и друзья начинают обходить бараки лагеря в поисках пропавшего отца. То, что видит там Бруно, ему не нравится, он немного испугался, хочет вернуться домой, но долг не дает ему бросить начатое дело до конца. Внезапно раздается тревога, и солдаты с собаками всех сгоняют в тесную комнату, заставляя раздеться догола. «Не бойся, это всего лишь душ!»- успокаивает Бруно, крепко сжав руку друга. Вверху открывается люк, и страшные монстры в противогазах пускаю газ….люк захлопывается…темнота…Родители мальчика спохватываются слишком поздно… Описать все невозможно, слезы самопроизвольно льются градом к концу фильма. Очень советую посмотреть этот фильм, в Ютубе он есть и на русском языке.

 Печально, что всем известные факты второй мировой войны, ничему не научили последующие поколения. Мне кажется, здесь большой пробел в воспитании и образовании детей в плане основ природы физической реальности, квантового устройства микромира и т.д. Когда же мы все поймем, что состоим из одних и тех же частиц, которые мало того, что одинаковые, еще и тесно «общаются» друг с другом на субатомном уровне? То есть, получается, что все мы и то, что нас окружает, одно целое! С ума можно сойти от восторга!