Переслегин 5-1 - Методы исследования будущего
На модерации
Отложенный
Из книги "Новые карты будущего". 2009 год.
Концепция "постиндустриального общества" стала важным этапом на пути осмысления процесса развития человечества в целом. В 1990-е годы на основе этой концепции были созданы представления об "информационном обществе", а затем — об "обществе, основанном на знании" (Knowledge society). В наше время концепция "постиндустриального общества" породила массу расширений и толкований во всех областях, начиная с экономики и менеджмента и заканчивая безопасностью и военным делом.
Делфи
Научные методики прогнозирования будущего начали всерьез разрабатываться во время Второй мировой войны в США первыми "фабриками мысли". Первой методикой, доведенной до уровня технологии, стал метод "Делфи", разработанный американской RAND Corporation. Содержанием этого метода является интеграция широкого спектра мнений, полученных при опросе большого числа людей, занимающих заведомо различные позиции. Технология "Делфи" предполагает несколько итераций, в ходе которых экспертам предлагают ответить на список вопросов. В конце раунда участники знакомятся с его итогами и на основании этого корректируют собственные позиции. После нескольких раундов и корректировок позиций группа участников приходит к определенному консенсусу: общей позиции в отношении перспектив развития. Эта позиция и является результатом работы. Следует ли говорить, что метод "Делфи" отражает "общие представления на уровне здравого смысла", но совершенно неспособен предсказать что-либо действительно новое или нетривиальное.
Сценирование
Пожалуй, наиболее значительным этапом в развитии методик прогнозирования будущего стала методика сценирования, предложенная Г. Каном и опробованная на глобальных прогнозах в его книге "Год 2000". Классическая методика сценирования заключается в выделении базовых количественных и качественных тенденций развития и отслеживании изменений в обществе под их воздействием. Средние показатели тенденций образуют "базовый сценарий", то есть общую линию развития событий. Вариации в показателях и динамике тенденций образуют дополнительные или альтернативные сценарии. Особенность сценарного метода в том, что он позволяет четко указывать направления и варианты развития событий, в том числе на среднесрочную и долгосрочную перспективу (при корректно указанных и отслеженных трендах), но скверно предсказывает даты и точный формат событий. А именно это обычно и считается "прогнозом".
Распространенная ошибка при сценировании — неоправданная экстраполяция количественных трендов. Так, в своей работе Герман Кан блестяще предсказал некоторые качественные изменения деятельности, общества и жизни, но "попал пальцем в небо", экстраполируя динамику численности населения, ВВП и т.д. (широко известно утверждение Менделеева о грядущем экологическо-транспортном кризисе вследствие неконтролируемого заполнения улиц конским навозом. Над подобными экстраполяциями смеялся уже М. Твен) Другая широко распространенная ошибка — это подмена тенденций развития событий своими идеологизированными представлениями о них. Речь идет, в первую очередь, об утверждениях вида: "Весь мир движется к всеобщей демократии и правам человека", "Единственный путь развития человечества — это построение экологичного общества", "Наша страна всегда будет лидером всего мира" и т.п. По сути дела, это — также неоправданная экстраполяция, но уже качественного характера.
Существует несколько развитых методологий сценирования. Американские военные не используют понятие базового сценария, оперируя категориями "альтернативных сценариев", образуемых гипертрофированным развитием той или иной тенденции. Итог сценариев — несколько "кривых зеркал", отображающих варианты будущего. Такие сценарии являются, в первую очередь, материалом для размышлений, а не прогнозным инструментом. Методики бизнес-сценирования опираются на упрощенные матрицы из небольшого числа переменных для (обычно два, что дает двумерную сценарную таблицу и, следовательно, четыре сценария, образующие базис, вполне достаточный для задач развития бизнеса).
Специалисты RAND оперируют собственным понятийным аппаратом "рэнд-сценирования", выделяя "драйверы" (основные факторы, влияющие на динамику ситуации) и "неопределенности" (они же "джокеры", или, как их иногда переводят, "дикие карты" — факторы и события, воздействия и последствия которых не ясны).
Для увеличения эффективности сценарной работы считается, что каждый из разработанных сценариев должен быть описан в литературной форме. Это позволяет придать им необходимую образность, а также связать с настоящим временем через субъективные описания и представления.
Стратегическое моделирование
Сравнительно новым направлением в изучении будущего является метод стратегического имитационного моделирования. Его суть заключается в проведении ролевой имитационной игры, отражающей определенную ситуацию, что позволяет на основании поведения игроков и итогов игры сделать выводы о возможных вариантах развития ситуации и способах действий субъектов в ней. Исторически этот метод произошел из "военных штабных игр", используемых для отработки вариантов развития военной операции (технология второй половины XIX столетия, первоначально широко использовалась в российском и германском Генеральных штабах). В настоящее время используется для анализа в первую очередь мотиваций субъектов в определенных условиях и служит одной из основ для работы по "расширенному сценированию".
Форсайт
Методика "форсайта" изначально была разработана не для предсказания будущего, а скорее как средство согласования позиций лиц, принимающих решения. По сути эта методика представляет собой своеобразный "круглый стол", участники которого обмениваются своим видением перспектив развития в тех или иных областях. Свободный формат дискуссии обеспечивает возможность высказать самые различные предположения и гипотезы, а также обсудить возможные последствия тех или иных событий и реакций на них. В итоге участники получают некое общее представление о перспективах развития и о действиях в той или иной ситуации. По сути дела, форсайт — скорее политический инструмент, чем методика исследований.
Со временем методика форсайта была расширена за счет включения в нее сценарной работы, использования данных различных моделей, экспертных опросов и т.д.
В настоящее время методика подобного "комплексного форсайта" считается западными авторами наиболее прогрессивной и эффективной среди прочих. Такой комплексный форсайт включает в себя подробный анализ ситуации и мнений, работу с экспертами и лицами, принимающими решение, проведение семинаров, разработку сценариев и активную работу по продвижению результатов.
Во всем мире форсайт является популярным средством прогнозирования будущего. Его применяют в различных сферах, начиная от высоких технологий, заканчивая сельским хозяйством и культурой. Форсайты проводятся на разных уровнях власти, ими занимаются министерства, "фабрики мысли", академические структуры и корпорации. Форсайт используется в качестве инструмента в экспериментальных школьных программах: считается, что он стимулирует мышление у детей, при этом придавая ему направленность на конкретные вещи. Корпорации часто используют форсайт для разработки новых перспективных продуктов, а правительства — для создания программ развития.
Исследования подтвердили гипотезу, согласно которой результаты форсайтов, вне зависимости от рациональности, в которой эти форсайты были выполнены, группируются в соответствии с господствующей онтологией социальной среды разработчиков.
Комментарии
Западные аналоги - различные "мозговые штурмы", тренинги, "ситуационные игры" и т.п.
На мой взгляд у нас в период "перестройки" и "азартных 90-х" или широко пользовались разные "профаны от науки", в том числе бывшие лекторы Общества "Знание".
А по-хорошему, при их проведении особая значимость отведена Модератору - и как организатору, и как Руководителю этих "деловых игр".
Мне надо было бы объединить две статьи в одну (5-1 и 5-2), но побоялся, что объём нечитабельным будет. Всё-таки важно понимать методы и инструментарий для адекватной оценки форсайтов в различных странах.
Это не только с точки зрения "читабельности", но и по существу.
Теория и практика с одной стороны "живут бок о бок", но с другой - развиваются по особенности.
Имею ввиду, что не только "идеи движут миром", но и мир отбрасывает ложные посылы и намётки.
А вот те ПДИ, в которых я участвовал, проводились спецами по теории игр и сотрудниками экономических и психологических специализированных структур.