Россия решила открыть недра для иностранных госкомпаний
Правительство поручило Минприроды, Минэкономики и ФАС рассмотреть вопрос о том, чтобы дать иностранным инвесторам возможность увеличивать долю в компаниях - разработчиках участков недр федерального значения сверх порога, установленного действующим законодательством.
Эту тему на недавнем заседании правительства поднял гендиректор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, который предложил поправить законодательство «в части увеличения возможности присутствия иностранных инвесторов - безусловно, через рассмотрение на правительственной комиссии - с 25% до 49%», пишет «Коммерсант».
В «Металлоинвесте» газете пояснили, что Варичев, выдвигая инициативу, представлял интересы всей отрасли. Однако источники издания говорят, что одним из ключевых поводов к обсуждению этой идеи стали проблемы не металлургов, а «Роснефти». Госкомпания заключила меморандум о продаже китайской государственной CNPC 49% в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче», владельце лицензии на Среднеботуобинское месторождение (входит в список стратегических). Но в рамках текущего законодательства сделка невозможна.
Предыдущие подобные сделки «Роснефти», в том числе по участкам на континентальном шельфе, с этим препятствием не сталкивались, потому что там речь шла о доле в операторе разработки месторождения, а лицензиями «Роснефть» продолжала владеть единолично. В то же время госкомпания неоднократно заявляла, что планирует дальнейшее партнерство с азиатскими компаниями в добыче нефти и газа в Сибири и на Дальнем Востоке.
Но и металлурги заинтересованы в изменении закона. В апреле Российский фонд прямых инвестиций объявил, что начал поиск азиатских соинвесторов для ряда горно-металлургических проектов, назвав, в частности, Наталкинское золоторудное месторождение Polyus Gold, Баимское медное месторождение Millhouse и Удоканское медное месторождение «Металлоинвеста».
Также актуальной либерализация будет в случае привлечения иностранных инвесторов в проекты УГМК (в 2023 году должна начаться разработка никелевых месторождений в Воронежской области), РМК Игоря Алтушкина, «Русской платины» Мусы Бажаева и ряда золотодобывающих компаний. В УГМК говорят, что пока не ведут переговоров с иностранцами. В Polyus Gold, РМК, Millhouse и «Русской платине» от комментариев отказались.
А вот ссылка на обсуждение в Правительстве: http://government.ru/meetings/13674/stenogram .
Обращаю внимание, что предлагают "делать пилотные проекты, на которых отработать администрирование соответствующего налогообложения" . . . "но для того, чтобы об этом хотя бы подумать и сказать, эффективно это будет и целесообразно, с 2015 года нужно это сделать, на наш взгляд, и поручить Минфину подготовить изменения в законодательство налоговое, которые на осенней сессии в Госдуме рассмотреть".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Victor PRONIN:
Не могут ни просчитать, ни спрогнозировать! А лучше сразу - объявить "пилотный проект" , поменять систему налогообложения и отдать азиатским инвесторам (нетрудно догадаться каким) - так принимаются решения касательно природных ресурсов !!
Комментарии
Я ведь вам говорю ЧЕТВЕРТЬ(!) ВЕКА(!) !!!
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
http://maxpark.com/community/6212/content/2638410
оговорив вс е условия,но не так,как с Сахалином.
Последний абзац: "Также актуальной либерализация будет в случае привлечения иностранных инвесторов в проекты УГМК (в 2023 году должна начаться разработка никелевых месторождений в Воронежской области), РМК Игоря Алтушкина . . . "