Как “йэдына крайина” страну погубила

“До тех пор, пока в Киеве власть, бомбившая (и продолжающая это делать) ДНР и ЛНР, сидит и твердит о «йэдыний крайини», ополчение и жители Новороссии будут твердить, что не хотят слышать об Украине”

Ничто не принесло столько вреда стране, по инерции зовущейся «Украина», как показательно лицемерная акция «Йэдына крайина». Даже Евромайдан. Ибо сам Евромайдан – явление сугубо техническое (даже не технологическое). Да, он отличался от своей же версии 2004-го года – была перейдена черта, – но всё равно оставался тем же, хоть и «усиленным», техническим приёмом, кондовым и потому эффективным. А вот «Йэдына крайина» стала продолжением той лицемерной традиции, которая была заложена ещё паном щоб-його-підняло-та-гепнуло-Кучмой. Которая, по сути, и привела к гибели (самоубийству, разложению) Украины как государства. Впрочем, эта гибель в некотором смысле обратима.

Прежде чем уточнить, что это за «некоторый смысл», объясню, почему всё же «Йэдына крайина» погубила страну. Тут особенно объяснять-то и нечего: просто присмотритесь к этой «акции», к её «концепции», и вы увидите, что она началась ровно тогда, когда была заложена помянутая традиция. Когда стали заявлять на уровне политиканов, журналистов и неких «экспертов», что никакого раскола – да что там: никакой разницы между регионами Украины нет. А есть какие-то «незначительные различия», которые только «укрепляют наше единство». Второй срок полномочий вышеназванного пана ознаменовался тем, что на фоне легитимированного презрения киево-львовской оси к Юго-Востоку любая попытка заявить о том, что в унитарном состоянии мы друг другу мешаем, натыкалась на отмашки и совершенно голословное отрицание.

Вот тогда началась «Йэдына крайина» – просто тогда под этим лозунгом не совершались бомбёжки и массовые убийства. Зато, когда в 2004-м после «пэршого» Майдана восточные области, несколько ошарашенные тем, что Центр и Запад, в нарушение всех законов пропихнувшие своего президента, отказываются, тем не менее, признавать, что президент этот – только «их» президент, – так вот, когда восточные области попытались заговорить о государственном переустройстве, было чётко заявлено: нет. О неподчинении центру могут говорить прикарпатские облсоветы. Мог говорить национально воспетый Черновол. А вам, схидняки, – зась.

Помните, тогда из Северодонецкого съезда сделали «сепаратистский», а федерализацию просто-напросто вычеркнули из «дискурса»? Вот это и было следствие «йэдынойи крайины» на тот момент. Да, ещё никакие телеканалы не вешали на свои экранчики дурацкие надписи – но «концепция» уже «фунциклировала» вовсю. «Йэднисть» окончательно стала необсуждаемой. В этом не было бы ни малейшей проблемы, если бы не было оснований для обсуждения. А они были. И непонимание между регионами, и раскол, и просто несводимые к общему знаменателю отличия – были.

«Йэдына крайина» же попросту отрицала отличия, непонимание и раскол. Не устраняла, не противодействовала им, а отрицала. Этакая модель задавливания конфликта: если вы будете твердить, что конфликта нет, то его и не будет.

Но эта модель не действует ни применительно к конфликтам, ни применительно к государственному управлению. Вернее, действует – но как? Конфликт в результате переходит в фазу настолько острую, каковая и не мнилась на момент его начала. А межрегиональные противоречия оборачиваются гражданской войной. О том, что федерализация способна эту гражданскую войну предотвратить, писали ещё в «пост-майданные» годы. А вместо федерализации нам подсунули «йэдыну крайину» – и она сделала гражданскую войну неизбежной.

  • Социология и идеология в «новой» Украине

Наконец, уточню «некоторый смысл». Дело в том, что если отвлечься от сегодняшней патовой ситуации, в которую страну и людей загнала «Йэдына крайина» и её адепты, то Украина имеет ма-а-аленький, крошечный шанс продолжить своё существование. Однако для этого нужно выполнение слишком сложных условий. Минимальный набор – два. Условие первое – выбросить на… мусорку концепцию «Йэдынойи крайины» и весь «примордиально»-унитарный дискурс. К чёрту-дьяволу. Крайне желательно – с теми, кто этот дискурс конструирует, вдохновляет и окормляет. И это второе условие: власть в Киеве должна быть другой. При этой власти ни о каких шансах речь идти не может.

До тех пор, пока в Киеве сидит власть, бомбившая (и продолжающая это делать) ДНР и ЛНР, сидит и твердит о «йэдыний крайини», ополчение и жители Новороссии будут твердить, что не хотят слышать об Украине. И правильно: о ТАКОЙ Украине и слышать противно. Если фетиш унитаризма будет отброшен, дальше может начаться разговор. Понятное дело, разговор не будет успешным без решения «националистического вопроса» (sapienti sat); без трибунала по конкретным преступлениям. Не будет он успешным и в том случае, если федерализацию попытаются возглавить хорошо знакомые нам феодалы и феодальчики, ахметовы и коломойские. Наконец, не будет он успешным и в том случае, если федерализация не будет форсированной. Если же все эти условия будут выполнены, тогда – и только тогда – можно будет говорить о возможном, потенциально достижимом единстве страны.

Скажу честно: сейчас я не вижу никаких сигналов к вероятному выполнению этих условий. Однако победа ополчения может многое изменить. Если же вы спросите – а зачем всё-таки эта, пусть и федерализованная, но всё-таки Украина? – то я посоветую вам подумать, какой из возможных вариантов – независимость, автономия, вхождение в состав РФ, (кон)федерализация – является наиболее вероятным и с точки зрения жизнеспособности, и с точки зрения принятия внешними факторами. В том числе и упомянутой РФ. И ответ будет зависеть от исхода ваших размышлений.

Артём Литовченко, специально для интернет-издания “Глагол”