«Принципы Готтмана» и «принцип Буффало»
«Принципы Готтмана» и «принцип Буффало»
Семь признаков приближающейся беды… или семь бед – один выход.
Статистические данные, которые накопил за многолетнюю практику известный американский психолог Джон Готтман (John Gottman), позволили ему определить симптомы приближающегося разрыва между супругами:
1. Споры, которые начинаются с сарказма.
2. Регулярная критика личных особенностей супруга (супруги).
3. Использование слов и мимики, выражающих презрение или насмешку.
4. Самооправдания - "перевод стрелок" на партнера, мол, это она (или она) создают проблемы, а не я.
5. Возведение "защитной стены": супруг или супруга уклоняется от общения, от обсуждения наболевших проблем.
6. Неадекватная реакция: партнер воспринимает словесные нападки как угрозу.
7. Неумение вовремя остановиться во время ссоры, а после нее - вернуть отношения в нормальное русло.
Если взаимоотношения отягощены всеми семью симптомами, то вероятность скорого развода - 90 процентов.
Готтман уверят: у счастливых пары в повседневных отношениях позитивные мысли и эмоции по поводу друг друга всегда превалируют над негативными.
Основой супружеского счастья психолог называет близкую дружбу, взаимное уважение и удовольствие от того, что он (она) рядом.
Совет прост: постараться избавиться от опасных симптомов.
То есть, следовать «принципам Готтмана»: не спорить саркастически, не критиковать физические или умственные недостатки близкого человека, не строить ему рожицы, отвечать за свои слова и поступки, чаще общаться позитивно, не злиться на упреки, быстро мириться.
И еще…
«Принцип Буффало»: «если уж пить, то лучше вместе».
Семь бед – один выход!
Американские медики из университета Буффало регулярно обследовали 634 пары, отмечая сколько, как часто и с кем пьет каждый из супругов. За пять лет распались треть непьющих семей. Из тех пар, в которых выпивали либо муж, либо жена, развелись половина. А злоупотребляющие совместно оказались столь же крепкими, что и трезвенники.
В чем причина феномена? Исследователи решили не задумамываться этим. Они меланхолично констатировали, что непьющие мужья оставляют пьющих жен чаще, чем жены-трезвенницы - мужей-алкоголиков. К злоупотребляющим американские ученые отнесли тех супругов, которые регулярно за ужином выпивали по стакану виски или по бутылке вина! Каждый!
Поэтому медики решили обмыть свое научное открытие, которое они назвали «принципом Буффало»: если хочется выпить, то раздели имеющееся на две половины и предложи любимой (любимому). Но не больше одной бутылки на двоих.
Бутылки чего?
- А это зависит от климатических и других «погодных» условий. Каждый сам себе зонтик! - загадочно ответил на этот вопрос один из медиков, вернувшись в университет после обследования одной супружеской пары, которая, как он убедился, «злоупотребляла»…
По информации из Интернета.
Комментарии