Красота камня...

Чтобы привлечь внимание покупателей, поделочным камням дано много красивых названий, и в этом особенно преуспели американцы. США и Африка обладают запасами замечательных и разнообразных по рисунку и окраске яшм, которым необходимы красивые названия.

Это и «африканская королева» (яшма пейзажная ), и «змеиная кожа», и «осенний лист», и "красная река", и океаническая, и фарфоровая яшма. 

Яшма Пикассо получила свое название за необычную расцветку, напоминающую рисунки позднего Пикассо в стиле абстракционизма. Тонкие, хаотично расположенные линии, будто нарисованные тушью, невероятное сочетание цветов сделали ее популярным поделочным камнем еще в эпоху Возрождения. 

Китайские мастера-камнерезы издревле резали из этой яшмы ножи, да так, чтобы одна сторона ножа была красной, другая зеленой. Сегодня из этого замечательного камня режутся различные декоративные предметы, амулеты, бусы, гранят кабошоны. 

Эта каменная акварель, созданная природой, полностью отражает суть абстракционизма.

Тонкие пунктирные линии часто напоминают молнию, а разноцветные пятна – брызги краски. 

Были времена когда ценнейшая яшма из богатого месторождения в Башкирии шла в дело как щебенка. Впрочем, и в других регионах страны яшму иной раз приравнивали к строительному материалу. Между тем следы былого величия яшмы ныне - достояние крупнейших музеев: вазы, чаши, столешницы, камины, колонны, шкатулки... Их отличительная особенность - дивное кружево узора, перелив красок, тонов и оттенков.