Генезис денег.

На модерации Отложенный

ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА

Что такое деньги?

Деньги-это:

-всеобщий эквивалент;

-инструмент, с помощью которого строятся экономические отношения в обществе;

-   особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира;

-   экономическое благо, обладающее реальной и представительной стоимостью.

Выделяют:

-   реальную, внутреннюю стоимость денег - это стоимость того денежного материала, который пошел на их создание, плюс издержки производства денег;

-   представительную стоимость, отражающую экономическую силу объекта, который выпускает деньги, его возможность поддерживать постоянную покупательную способность (т. е. обмениваться на определенное количество товаров и услуг). Величина представительной стоимости зависит от субъективно-психологических факторов и определяется доверием населения к деньгам;

-номинальную стоимость — это нарицательная стоимость, указанная на денежных знаках. В случае если номинальная стоимость денег совпадает с реальной, деньги называются полноценными. Если номинальная стоимость превышает реальную, такие деньги являются неполноценными.

Деньги - абсолютно ликвидное средство, обладающее двумя свойствами:

-  способностью обмениваться на любой товар;

-  измерять стоимость любого другого товара.

Деньги в условиях рыночной экономики являются средством реализации экономических взаимосвязей между субъектами экономики во всех фазах воспроизводства процесса. Чем выше степень разделения общественного труда, тем выше степень развития кредитно-денежных отношений и выше степень ее влияния на экономику в целом.

 

______________________________________________________________________________________________________

Генезис денег.

 

На заре времен были только товары и все они имели потребительскую ценность, то есть использовались "в быту".

Потом часть товаров обособилась за счет того, что кроме потребительной стала приобретать и меновую ценность. То есть посредством них стало удобно обмениваться другими товарами.

Затем с течением времени, обособленная часть товаров перестала быть обычным товаром, т.к. утратила потребительную ценность, а меновая ценность их многократно возросла.

Далее. Законодательством древних государств это объективное явление было закреплено: меновая ценность была окончательно закреплена за конкретным видом вещей под названием "деньги". Также была закреплена номинальная стоимость денег и их номинальная стоимость была увязана с количеством реальных товаров, обладающими потребительной ценностью. То есть за 1 кг золота стали давать 1 телегу пшеницы.

С течением времени вместе с потребительной ценностью стала деградировать и вещественная форма денег. Их стали печатать на примерно равных кусках бумаги и просто писать больше нулей.

С введением электронных расчетов вещественная форма денег окончательно утратила свой смысл, исчезла потребительная ценность денег даже как просто куска бумаги.
Таким образом деньги окончательно стали виртуальным явлением, неким имущественным правом, правом потребить те или иные реальные товары.
Примерно так. Поэтому фраза "Деньги - это реальные ценности: хлеб, подкова, платье и т.д." была актуальна еще до Древнего Шумера.

Сегодня хлеб, подкова, платье и т.п. - это реальные ценности (товары), а деньги - это скорее права на эти ценности.Эти права стали обеспечиваться насилием закона внутри страны и законом силы вне её.

Такие деньги имеют своё название - ФИАТНЫЕ ДЕНЬГИ.

 

Фиатные деньги

 

 

Фиатные деньги (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так») — деньги, законные платёжные средства, номинальная стоимость которых устанавливается, обеспечивается и гарантируется государством посредством его авторитета и власти. При этом самостоятельной стоимости такие деньги не имеют или она несоизмерима с назначенным номиналом[1][2]. Фиатные деньги не имеют гарантий обмена в фиксированной пропорции (привязку курса) на другую вещь (например на золото).[3]

Основными механизмами обеспечения стоимости фиатных денег являются:

  • Ограничения на хождение других валют на территории государства.
  • Необходимость фиатной валюты для оплаты установленных государством налогов и сборов.
  • Валютные интервенции, осуществляемые центробанком.

В настоящее время большинство национальных валют, в том числе рубль, являются фиатными.

К фиатным относятся также доллар США, евро и другие резервные валюты. Государство обязывает граждан принимать банкноты и монеты в качестве законного средства платежа на своей территории. Фиатные деньги могут существовать в различных формах: монеты, банкноты, безналичные деньги, электронные деньги.

История

 

Китай, XII век. Медное клише для печати банкнот и оттиск банкноты

Фиатные деньги в РФ

Для Российской Федерации, в Федеральном законе от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в ст. 29, указано, что банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации, а в ст. 30, что банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обязательны к приёму по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации. В Гражданском кодексе Российской Федерации в ст. 140 также устанавливается, что рубль является законным платёжным средством, обязательным к приёму по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Примечания

  1. Montgomery Rollins, «Money and Investments», George Routledge & Sons, Ltd, 1917  (англ.)
  2. N.Gregory Mankiw, «Principles of Economics», p.659  (англ.)
  3. Maynard Keynes, «Treatise on Money», p.7, Macmillan & Co Ltd, 1965  (англ.)