Кому стыдно , что кто-то живет в подвале, ест из мусорного бака…
Начало диалога:
- http://maxpark.com/community/129/content/2857305
- http://maxpark.com/community/129/content/2859834
NegyshaVolynskiy # ответил на комментарий Negysha Volynskiy 15 июля 2014, 23:46
«Закон джунглей - каждый сам за себя! Кому стыдно , что кто-то живет в подвале, ест из мусорного бака, умирает не от того , что безнадежно болен, а от того что не может оплатить! Это называется европейскими ценностями?! Это и есть вершина эволюции?! Мы рождены для того что бы "продавать в офисе", "охранять объекты", "работать с документами"?!
Вы говорите нужно отлаживать работу во благо НТП, а как быть со всем остальным? Может я сгущаю краски?»
Ни в коем случае, Вы не сгущаете краски. Все, что Вы говорите , Вы говорите правильно. Единственный момент, который Вы пока еще полностью не рефлексируете в своем сознание, Вы не разграничиваете причины и следствия. Прошу Вас еще раз внимательно перечитать этот абзац моего текста:
«Класс, взявший власть строит свою государственную систему в соответствии со своей идеологией. Каждой идеологии соответствуют свои экономические принципы развития, которые правящий класс представляет в формулах экономической науки и которые определяются как экономические законы социальной системы. Основной экономический закон социальной системы определяет цель развития общества. В соответствии с этой целью строятся принципы производственных отношений, которые и являются доминирующими в рамках каждого конкретного государства».
Прошу меня извинить, но для того что бы я смог объяснить смысл этого абзаца, нам необходимо затронуть основные философские категории. Я постараюсь изъясняться как можно проще, но если что-то будет не совсем понятно, пожалуйста, уточняйте своими вопросами.
Марксизм есть материализм. Соответственно марксизм решает основной вопрос философии в пользу первичности материального над идеальным, бытия над сознанием. Что такое материальное? Материальное – это весь тот мир, который нас окружает. Что такое идеальное? Идеальное – это образы, которые формируются в рамках сознания живого существа. Т.е., идеальное есть продукт материального. Идеальное может существовать только в рамках материального мира. Без материального нет идеального. В то время как материальное может существовать без идеального.
Что такое бытие? Бытие несет в себе двойственный характер. С одной стороны бытие – это весь тот материальный мир, который нас окружает. С другой стороны бытие – это все те отношения, которые складываются между человеком и природой, и человека с человеком, в процессе его деятельности. Т.е бытие это окружающий человека мир и все те отношения в которые человек вступает с природой и другими людьми в процессе своей повседневной деятельности.
Что такое сознание? Сознание – это процесс отражения окружающего человека мира и его отношения к этому миру и окружающим его людям в процессе его деятельности в мозгу конкретного человека.
Итак, марксизм как материализм дает следующую формулу отношения бытия и сознания. Бытие первично, сознание вторично. Бытие определяет сознание. И здесь очень важно правильно понять эту формулу марксизма, так как не правильное понимание этой формулы, может Вас отправить в объятия вульгарного материализма, каковым марксизм не является. В чем же отличие вульгарного материализма от материализма. Если вульгарный материализм понимает данную формулу буквально, то материализм в лице марксизма утверждает следующее, что бытие определяет сознание на начальном этапе формирования сознания в рамках конкретного исторического этапа развития человечества. В дальнейшем же развитии, как человека, так и общества, процесс взаимоотношения бытия и сознания принимает диалектический характер, и соответствует формуле, как бытие определяет сознание, так и сознание определяет бытие. И это очень важная формула марксизма, без понимания которой, не возможно построить справедливое общество.
А теперь вернемся к вашей фразе: «…что кто-то живет в подвале, ест из мусорного бака, умирает не от того , что безнадежно болен, а от того что не может оплатить!»
Это та действительность, тот окружающий нас мир, то бытие, которое отразилось в вашем сознании. Это социальный факт, который Вы способны ощутить своими органами чувств. И все это бытие, доставленное в ваше сознание вашими органами чувств отразилось в вашем сознании в виде образов. Существующие в вашем сознании морально-нравственные нормы, которые были Вами приобретены в процессе социализации вашей личности, породили в вашем сознании ваше отношение к тем образам, которые возникли в вашем сознании отражая окружающую Вас действительность. И эта действительность Вас возмутила. «Это называется европейскими ценностями?!
Это и есть вершина эволюции?!» Т.е. бытие в вашем сознании сформировало негативное отношение к окружающей Вас действительности. Поняв окружающую действительность, человек начинает действовать. Кто-то просто отойдет в сторону, «моя хата с края, ничего не знаю», кто-то попытается подстроиться под существующие правила игры, ну, а кто-то не согласится с существующей действительностью и начнет действовать в рамках своего воспитания, образования и характера. Остановимся на третьем случае.
Итак, личность осознала зло окружающего ее мира, и приняла для себя решение, что она не хочет и не должна жить в таком мире. А раз это так, то этот мир необходимо изменить. И вновь перед каждой конкретной личностью открываются три пути его действий по изменению окружающей его действительности: а) парламентский; б) террористический; в) революционный.
Парламентаризм – это путь в рамках которого личность не приемлет как террористический, так и революционный путь изменения окружающей действительности. По сути – это тупиковый путь, так как в рамках своего развития буржуазия никогда добровольно не отдаст свою Власть. При возникновении ситуации, когда прогрессивные силы могут прийти, или все же пришли в конкретной стране к власти, подвинув с трона буржуазию, буржуазный интернационал начинает действовать. Набор инструментов действий буржуазии достаточно широк. От экономической изоляции и физического истребления руководства революционного движения до привода к власти фашистского режима или прямой интервенции. Поэтому парламентский путь – это путь мелкобуржуазного оппортунизма.
Терроризм. Это один из способов попытки насильственной смены Власти. Что порождает терроризм? Терроризм – это продукт темноты и отсталости населения страны, которое посредством террора пытается изменить окружающую действительность. Кто становится террористом? Террористом становится тот, кто осознал все то зло окружающей его действительности и принял для себя решение начать бороться против этой действительности. Но проблема в том, что из-за своей темности и необразованности, такие люди не способны мыслить в рамках разума, а мыслят только в рамках рассудка. А их способность мыслить только в рамках рассудка приводит их тому, что они начинают свою борьбу не против причин, которые сформировали окружающую действительность, а начинают борьбу со следствием этих причин. Поэтому такие люди попадают в сети разного рода националистических и религиозных фундаменталистов, которые социальное недовольство, которое созрело в сознании таких людей, направляют по пути национализма и религиозной нетерпимости. Возлагая вину того существующего зла на народ или религиозное сознание против которого решили выступить представители буржуазии. Соответственно в итоге терроризм превращается в инструмент борьбы буржуазии против пролетариата, когда международная или национальная буржуазия начинает понимать необходимость отвлечение внимания населения страны от текущих социальных проблем и создания состояния национальной и религиозной нетерпимости у населения страны. Терроризм – есть инструмент борьбы буржуазии против пролетариата.
Революционное движение - это движение группы, слоя, класса члены которого осознали все зло окружающей их действительности. Но в отличие от терроризма, представители революционного движения осмысливает окружающую действительность не в рамках рассудка, а осмысление происходит в рамках разума. Т.е. в отличие от террориста, который объявляет войну следствию, революционер ищет причинно-следственные связи в рамках окружающей его действительности. В своем поиске революционер опирается на опыт предыдущих поколений. Он пытается доискаться до причин, которые находятся в основе существующей действительности. Так как революционер прекрасно понимает, что для изменения окружающей действительности необходимо покончить с причинами, которые порождают эту действительность. И это важный момент в борьбе за изменение окружающей действительности. Борьба с причинами или борьба со следствием. Борьба за изменение окружающей действительности, или борьба с ветряными мельницами. И в этой борьбе революционер уже руководствуется своим сознанием, в основе которого находится опыт предков, которые находились в такой же ситуации. И здесь сознание начинает изменять окружающее бытие.
Здесь важно понять, марксист, а тем более марксист-сталинец, никогда не будет ратовать за революцию ради самой революции. Цель социалистической революции не захват власти. Цель социалистической революции – построение справедливого общества. И построить такое справедливое общество в состоянии только группа, которая в своей деятельности опирается на тот багаж знаний научного социализма, который был разработан И. Сталиным и его соратниками в процессе построения ими социализма в СССР с 1924 по 1953 годы. Именно наличие такой группы с сознанием способного мыслить в рамках учения сталинизма, как марксизма эпохи построения социализма, именно наличие этого сознания изменит окружающую действительность. И здесь развитие НТП это один из важнейших инструментов построения справедливого общества.
И только изменив принципы производственных отношений, человечество, и прежде всего наш народ, будет способен в полной мере использовать инструмент построения справедливого общества, каковым является НТП.
Комментарии
Нет. За всю историю СССР строили только коммунизм.
Но в решении проблемы, как заставить людей работать, сошлись на репрессивных методах казармы.
В то время, как современные государства не пользуются такими весёлыми методами для достижения тех же самых результатов.
Есть еще эволюционный путь развития общества..
Вот он и способен адаптировать лучшее одного (старого) устройства общества, с новым...
человеку свойственен метод поиска, метод движения в поисках более гармоничного вектора развития.
и революции могут уже не понадобиться...
Возможно в моих знаниях социологии имеется некий пробел, поэтому я с большим интересом готов выслушать ваши ответы на вопросы, которые я Вам задам. Безусловно, если ваши ответы меня убедят в правильности вашего мышления, я готов принять вашу точку зрения.
Я знаю три способа выживания человечества, а) разделение труда; б)иммиграция; в) взаимоуничтожение. Вопросы.
1.Возможно существует еще какой-то четвертый способ выживания человечества, если да, то поясните, что это за способ?
2. Если такого способа не существует, то тогда вероятно говоря об эволюционном пути развития общества, Вы предполагаете, что общество естественным образом встанет на путь развития в рамках разделения труда. Если это так, то прошу пояснить какими мотивами должна руководствоваться буржуазия, чтобы по собственному желанию отказалась от имеющейся у нее власти. Какими мотивами должны руководствоваться нацисты и религиозные фанатики, чтобы они возлюбили представителей другого народа и другой веры.
Если Вы в своем ответе собираетесь опираться на утопию в виде "в мире победит любовь", то я очень Вам рекомендую прочитать пьесу известного...
------------------
Человек как существо помимо что живет по механизмам напоминающих вирус, еше и обладает чувством ГАРМОНИИ, это не уникально для жизни. но у человека оно сильно развито, именно это дало толчок столь мощному развитию цивилизации(технологии, наука, культура).
Если это так, то прошу пояснить какими мотивами должна руководствоваться буржуазия, чтобы по собственному желанию отказалась от имеющейся у нее власти
------------------------
Посмотрите на мир на развития общества, это постоянная борьба власти и народа, причем одно без другого не может существовать, это противоборство двух противоположностей (Единство и борьба противоположностей) и является тем стимулом эволюции (развития) общества. Они (власть и народ) неразрывны и едины, и в своем противостоянии впитывают друг друга, что приведет их к единению (коммунизм)...
К стати, ЛЮБОВЬ это одно из тех чувств что исходит из способности ощущать гармонию. и не только человеком но и животными...
Возможно где-то Вы и правы. Но социологию я считаю наукой, соответственно в своих суждениях относительно функционирования социальных систем я придерживаюсь научной точки зрения. А в основе науки, как одной из форм общественного сознания находится философия позитивизма с его основным принципом, существует только то, что можно измерить. Соответственно и к принципам функционирования социальной системы я подхожу с научной точки зрения. Безусловно, если исходить из таких форм общественного сознания как мистика или религиозное сознание, то можно найти массу доводов в пользу выдвинутого Вами тезиса. Но я все же предлагаю исходить с научной точки зрения, и если Вы можете дать ответы на мои вопросы с точки зрения науки, то я с интересом их выслушаю.
"Посмотрите на мир на развития общества, это постоянная борьба власти и народа, причем одно без другого не может существовать, это противоборство двух противоположностей (Единство и борьба противоположностей) и является тем стимулом эволюции (развития) общества".
В данном своем утверждении Вы допустили две ошибки:...
2. Соответственно применение первого закона диалектики относительно двух этих понятий не совсем уместно.
Это в продолжение нашего разговора относительно эволюционного пути развития общества.Довольно интересное сообщение от yurasumy.
"Патриоты» http://yurasumy.livejournal.com/115723.html
July 16th, 10:41
Встречаю я сегодня одного знакомого. 38 лет, служил в частях МВД. Получил он давеча письмо счастья из военкомата.На мой вопрос что собирается делать получил ответ "тикать".Все бы ничего обычная ситуация.Никого сейчас у нас ни такими письмами ни такими ответами не удивишь. Только одно "но".1 марта на митинге он мне с пеной у рта доказывал, что надо идти защищать страну (от России понятно)..
П.С. Это я не "стебусь". Просто меня много спрашивают о том, как поменялись настроения в городе. Это штришок. И таких маленьких штришков я уже насобирал целый вагон. Национал-патриоты все время меня убеждают, что ничего не изменилось, что все украинские граждане только ждут возможности послужить нацизму. Я обычно с ними в спор не вступаю (по этому вопросу). Зачем. Я же прекрасно понимаю, что это они не меня убеждают...., а себя.Придет время и все встанет на свои места".
Хотите Вы того или нет, но для того чтобы Вас поняли окружающие необходимо с ними разговаривать на понятном с ними языке. Если Вы попали в стаю «волков» и будите пытаться в общении с волками блеять как овечка, волки такую овечку просто зарежут. Добро должно быть с кулаками. Потому что волки понимают только волчий язык. К сожалению, такова природа современного человека. Так как от природы человек - это животное. И именно процесс социализации личности индивида превращает в личность. И основным компонентом социализации является воспитание.Поэтому марксизм на первое место ставит не образование,а воспитание,
«Биологическая эволю́ция (от лат. evolutio — «развёртывание») — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом».
Прошу Вас обратить внимание на понятие вымирание, которое присутствует в данном определении. Критерием вымирания вида природа определяет степень адаптации этого вида к окружающей его действительности. Но человек, в отличие от природы (при условии, что Вы стоите на позициях материализма) существо обладающее разумом. Поэтому критерий вымирания своего вида человек определяет сам. А точнее этот критерий определяет та группа людей, которая взяла власть в свои руки. В современном мире такой группой является буржуазия.
Человечество с пути выживания в рамках разделения труда встал на путь выживания в рамках взаимоуничтожения. Отказ от логики разделения труда поставил ...
------------
Возможно вы и правы, просто я постоянно вижу (особенно последнее время) постоянное противостояние интересов народа и власти, все эти СМИ, политики, все это влияние направлено на народ (зомбирование), а народ пытается сопротивляться отсюда все эти майданы и конфликты, потому что эти настроения народа используют те кто стремится к власти, короче идет постоянное движение власть - народ оно где то противоположно, а где то и последовательно. т.е. ощущается единство этих процессов...
Я больше доверяю интуиции чем науке,...
--------------
Я думаю разделение труда уже присутствует ...
Буржуазия тоже люди, они уже сталкиваются с сложностью ведения своего бизнеса, социалка, природные ресурсы, экология, все это имеет глобальный характер т..е. бьет и по их интересам особенно по интересам их детей, которые должны будут заменить своих отцов, которые кровью и потом зарабатывали эти миллиарды, в смысле они свой капитал получат "мирно", и уже не будут "жадными" они (сейчас дети) уже мыслят иначе, ... вот они и будут тем условием смены системы общества (эволюционный путь).
Плюс сама финансовая система основанная на обмане (мошенничестве) скоро покажет свою не способность поддержать производительные силы (развитие общества)..
наверно можно найти и другие причины... более революционные..