Принципы выживания. Диалог с Negysha Volynskiy.
Negysha Volynskiy # написал комментарий 13 июля 2014, 13:19
«Совершенно с Вами согласен. Копеечная модернизация и рекламная поддержка надежно обеспечивает рост прибыли без всяких финансовых рисков, связанных с развитием НТП. А взращенный капиталистами потребитель модернизацию воспринимает как новую разработку. Эх, если бы при Сталине производительность промышленного оборудования была бы как у современных, давно бы жили без денег!»
Именно такого понимания мировой общественностью логики развития капитализма и мировоззрения конкуренции, больше всего и боится буржуазия. Так как понимание этой логики приводит обывателя к пониманию причины падения уровня жизни всего мирового населения и прежде всего его золотого миллиарда. Простой человек начинает понимать, что текущие экономические трудности связаны не с проблемами в экономике, что проблемы в экономике - это только следствие. Причины же заключены в принципах общественного развития, принципах организации функционирования социальной системы, которые сегодня всему населению Земли навязала буржуазия. И это принципы мировоззрения конкуренции, одним из важнейших принципов которого является принцип - выживет только сильнейший. Именно этот принцип капитализма не дает человечеству развиваться. Именно этот принцип ставит каждого из нас перед ежеминутной, ежечасной, ежедневной дилеммой - развитие или выживание. И в этой ситуации обыватель всегда отдает предпочтение выживанию. Безусловно, в мире всегда находились чудаки, когда свой выбор делали в пользу развития. И тогда человечество двигалось вперед в своем техническом и социальном развитии. Эти люди делали научные открытия давая человечеству новое знание. Новое знание давало человечеству новые материалы, новые технологии. Новые материалы и новые технологии создавали новые отрасли производства. Новые отрасли производства запускали новый виток разделения труда, создавая новые специальности и новые рабочие места. Кроме того на рынке появлялись товары совершенно нового типа, которые формировали у населения новые потребности. Соответственно из трех имеющихся способов выживания: разделение труда, иммиграция и взаимоуничтожение, человечество двигалось по пути разделения труда. Но этот процесс в таком виде мог существовать только на первоначальном этапе развития науки, когда науку мог двигать чудак-одиночка. Но по мере развития научной мысли, усилия чудака-одиночки уже становились недостаточными для развития науки. Дальнейшее развитие науки требовало усилий коллектива ученых, и это уже не могли быть чудаки-одиночки. Но на пути развития науки с ее требованием производства необходимых специалистов в виде ученых и необходимостью, чтобы общество взяло этих ученых на свое содержание, встала буржуазия с ее принципом выживания и частного предпринимательства в рамках мировоззрения конкуренции.
Выживет только сильнейший. А сильнейшим является тот, кто способен получить максимальную прибыль от вложенного капитала в кратчайшие сроки. А фундаментальная наука этим критериям отбора явно не соответствует. В итоге такое развитие человечества, руководимое буржуазией в рамках мировоззрения конкуренции, привело к постепенному замедлению и остановки развития НТП. Поэтому сегодня перед человечеством встала проблема, если человечество хочет двигаться по мирному пути своего развития, то ему, человечеству, необходимо запустить процесс развития НТП, который в свою очередь вновь вернет человечество на путь выживания в рамках разделения труда. Сегодня же по мере замедления НТП и его полной остановки, человечество все больше и больше переходят на способ выживания в рамках иммиграции и взаимоуничтожения. Этот процесс мы наблюдаем по всему миру, когда наиболее могущественная страна мира в лице США, в погоне за ресурсами создает очаги напряженности, которые позволяют ей выкачивать ресурсы стран оказавшихся в очаге напряжения в свою пользу. Соответственно такое выкачивание ресурсов из страны, в самой стране-доноре порождают процессы борьбы населения страны за оставшиеся ресурсы, которые выражаются в способах выживания в виде иммиграции или взаимоуничтожения. Сегодня эти процессы мы прекрасно наблюдаем на Украине.
Так может ли человечество вернуться на путь выживания в рамках разделения труда? Да, может. Но что для этого необходимо сделать? Для этого необходимо запустить процесс развития НТП. Что значит запустить процесс развития НТП?
И это сегодня самый сложный вопрос. Просто взять и начать финансировать науку? Нет, это не решит проблему запуска НТП. Наука, это не только научные открытия. Наука – это прежде всего кадры. Это возможность любого ребенка, в какой бы глухой деревне он не жил, и в какой бы бедной семье он не родился, получить лучшее в мире воспитание и образование. Так как никто, никогда не знает, где и в какой семье родится очередной научный гений. Поэтому запуск НТП – это, прежде всего, переход к построению справедливого общества. Что значит справедливое общество? Это значит в сфере производственных отношений переход от принципов общественного производства и частного распределения в рамках мировоззрения конкуренции и буржуазных общественных отношений, к принципам общественного производства и общественного распределения в рамках мировоззрения солидарности и социалистических общественных отношений. Это значит переход от принципа выживет только сильнейший к принципу – живи сам и дай жить другому. Только изменив принципы сосуществования, отказавшись от принципов буржуазных общественных отношений, человечество, и прежде всего наш народ, будут в состоянии запустить НТП, а значит в своем развитии вернуться к выживанию на принципах разделения труда избежав тем самым принцип выживания в рамках взаимоуничтожения.
Комментарии
Это давно ясно, но не для тех кто живет ради денег...
Хотя, если взять необходимые потребности человека: еда, одежда, жилье и тд. Все то что нужно человеку для того что бы быть ЧЕЛОВЕКОМ - современная индустрия способна ВСЁ человечество этим обеспечить! Бесспорно может, если убрать "хитрости" производителей, как то: "хороший пластик", "немецко-японское и тд качество", "пожизненная гарантия" и тд. Да что там, сегодня у меня только гитара без навигатора и то потому что акустическая! Зайдите в любой магазин, рынок, торговый центр. Всего горы! Это УЖЕ НИКОГДА НИКТО НЕ КУТИТ! А тот кто купить половину выбросит! Это касается и еды и вещей. Но на их производство человечество затратило ресурсы.
http://maxpark.com/community/129/content/2864605#share