О двух формулировках замедления и остановки НТП.
ifg [ifg] (Реплики в теме) (Диалог)
02 Фев 23:07> >
Yusup [superinsider] 02.02.2014 17:09 писал:
"Просветите меня, пожалуйста!
Мне кажется, что это тавтология, когда употребляют два одиноково похожих по смыслу нижеследующих тезиса:
- снижение и остановка НТП обусловлено расширением рынков сбыта (автор М. Л. Хазин);
- снижение и остановка НТП обусловлено действием основного экономического закона капитализма (автор под псевдонимом ifg).
Ведь и там, и здесь НТП упирается в проблему спроса".
Основной экономический закон социальной системы, в данном случае капитализма, и расширение рынков, это два разных явления, которые при этом, оба завязаны на НТП.
Класс взявший власть строит свою государственную систему в соответствии со своей идеологией. Каждой идеологии соответствуют свои экономические принципы развития, которые правящий класс представляет в формулах экономической науки и которые определяются как экономические законы социальной системы. Основной экономический закон социальной системы определяет цель развития общества. В соответствии с этой целью строятся принципы производственных отношений, которые и являются доминирующими в рамках каждого конкретного государства.
Основной экономический закон капитализма соответствует буржуазной идеологии и мировоззрению конкуренции. Основной принцип этого закона - это получение максимальной прибыли. Т.е. каждый индивид в рамках буржуазного государства должен конкурировать со всеми остальными за право получение прибыли. При этом в рамках конкуренции сильные поглощают слабых. Формы разные, от убийства путем лишения человека средств к существованию, до превращения его в пролетария, т.е. лишение его всякого рода средств производства, с возможностью получения дохода в виде заработной платы только от продажи собственной рабочей силы, не важно в каком ее виде, в виде физического или умственного труда. Соответственно каждый поставлен на беговую дорожку конкуренции, и целью каждого является возможность получения максимальной прибыли, так как именно наличие максимальной прибыли поможет производственной единице выжить. И не важно, что данная производственная единица является индивидом, или корпорацией. Поэтому каждому в этой конкурентной борьбе, прибыль нужна здесь и сейчас. И эта прибыль в буржуазном обществе регулируется законом стоимости.
В свою очередь времена, когда научно-технические открытия делались в каком-нибудь сарайчике, безвозвратно ушли. Теперь научное открытие требует колоссальных вложений как в фундаментальную, так и в прикладною науку. И если худо-бедно в прикладную науку бизнес в буржуазном обществе еще вкладывает какие-то средства, в надежде, что эти средства быстро отобьются, то о развитии фундаментальной науки, где срок отдачи исчисляется десятилетиями, речь уже не идет.
Фундаментальная наука начинает загибаться. Соответственно нет новых открытий, а поэтому и неоткуда взяться новым сферам деятельности в рамках материального производства, т.е. нет разделения труда на новые сферы деятельности, из которых в последствии могла бы возникнуть новая промышленность создав в людях новые потребности. Из прикладнухи же капитал выжимает все, что может, углубляя процесс разделения труда в рамках одного вида материального производства, в итоге реализуя по сути одну и ту же продукцию путем различного рода маркетинговых приемов и рекламы. Ведь маркетинг и реклама требуют меньших вложений в развитие производства, чем вложения в науку. Ну а о сроках возврата вложенного капитала и говорить нечего. В результате происходит процесс сужения, а потом и затоваривания рынков сбыта. Т.е. здесь мы видим, что причина кризиса находится в основном экономическом законе капитализма, где капитал в погоне за прибылью перестает должным образом кормить фундаментальную науку. Отсутствие должного финансирования в фундаментальную науку приводит к постепенному торможению и остановке НТП. Итогом такого торможения и остановки НТП и становится невозможность организации новых рынков сбыта, которое и является следствием вышеназванной причины.
При социализме пролетарской идеологии соответствует основной экономический закон социализма. И хозяйственная деятельность здесь регулируется не законом стоимости с его принципами рыночных отношений, а регулируется законом планомерного, пропорционального развития народного хозяйства, где вложения в первую очередь идут в развитие фундаментальной науки, которая в свою очередь требует развития тяжелой промышленности группы А, в отличие от буржуазного общества, которое в первую очередь развивает промышленность группы Б. Соответственно такой подход к экономическому развитию ускоряет процесс развития НТП, который в свою очередь ускоряет процесс разделения труда на новые виды деятельности. В свою очередь новые виды деятельности создают новые сферы промышленного производства, т.е общечтво в итоге получает товары нового типа, которые и создают новые рынки сбыта. По этой причине экономические кризисы перепроизводства при социализме невозможны. Да, всех "умников", которые прочитали последнюю фразу, и готовы сейчас вякнуть, прошу обратить внимание, что я говорю о социализме, который наш народ под руководством И. Сталина строил в нашей стране с 1924 по 1953 годы, а не о совке, который строился в СССР после смерти Сталина, и основной экономический закон которого со всеми его принципами управления не соответствуют основному экономическому закону социализма с его принципами управления. Надеюсь что я доходчиво сумел объяснить в чем различие между моей формулировкой и формулировкой М. Хазина.
Комментарии
все точно...большие проекты требуют большего напряжения ума и сил.. а значит развития