БРИКС для регионов мира

 
 
EPA/Jarbas Oliveira
Автор
Онтоев Дмитрий Дмитрий Онтоев
аналитик Института исследований развивающихся рынков Московской школы управления СКОЛКОВО
Профайл автора

Проходящий на этой неделе саммит БРИКС в Форталезе знаменует собой начало нового пятилетнего цикла работы этого объединения.

Если тема предыдущего саммита, в Дурбане, была объявлена как "БРИКС и Африка: партнерство в целях развития, интеграции и индустриализации", то одной из главных особенностей этого саммита стали встречи в формате БРИКС - Латинская Америка.

Тем самым вслед за ЮАР Бразилия заявляет региональную тематику и усиливает новое направление работы БРИКС - не только увеличение товарооборота между странами-участницами, но, скорее, предоставление БРИКС возможности напрямую работать с макрорегионами планеты.

Предлагая БРИКС Африку и Латинскую Америку, ЮАР и Бразилия, с одной стороны, стремятся закрепить свое лидерство в этих регионах, а с другой стороны, демонстрируют свою способность содействовать масштабным инвестиционным проектам других стран-участниц в этих регионах.

Экономическая и бизнес-повестка саммита покажут, насколько чувствительными страны БРИКС оказались к риторике Запада о введении санкций против России.

Возможности, которые БРИКС может предложить миру, значительны

Более того, сама тема саммита – "Inclusive growth" - подразумевает включение и вовлечение в глобальный экономический рост всех игроков в противовес целенаправленному выдавливанию стран на экономическую периферию мира. Необходимость разворота российской экономики на новые рынки давно назрела, и саммит станет едва ли не крупнейшей диалоговой площадкой, на которой латиноамериканский бизнес будет максимально открыт к новым проектам и предложениям.

 

 

Эту перспективу усилит и турне Владимира Путина по странам Латинской Америки, что позволит актуализировать экономические связи с государствами региона.

Возможности, которые БРИКС может предложить миру, значительны.

Ресурсный, технологический и человеческий потенциал объединения позволит странам-участницам совместно и эффективно реализовывать проекты совсем другого масштаба, искать ответы на глобальные вызовы XXI века.

Для реализации этого потенциала необходимы согласованные действия пятерки по всему миру. Полноценное развитие БРИКС и превращение его в катализатор не только глобальной геополитической, но и геоэкономической трансформации может состояться только при условии более глубокой институционализации объединения, формирования общей промышленной, технологической и торговой повесток, укрепления бизнес-диалога.

В этом направлении уже реализуются значимые меры. Запланировано создание Банка развития БРИКС, функционирует Деловой совет БРИКС, создан Совет экспертных центров БРИКС, проводятся регулярные академические форумы БРИКС.

Одной из наиболее значимых инициатив БРИКС должно стать расширение культурного, научного и образовательного обмена

Однако для полноценной совместной деятельности в регионах мира разовых мероприятий и единичных проектов недостаточно. Необходимо создание системы управления совместной деятельностью. И хорошими примерами такой работы являются, например, Секретариат ШОС и другие институты этой организации, общеевропейские политические и экономические механизмы, а также Евразийская экономическая комиссия.

 

 

Особую значимость для БРИКС приобретает развитие человеческого капитала. В отличие от ЕС или АСЕАН БРИКС объединяет разные культуры, и все масштабные и потенциально значимые инициативы в области экономики могут окончиться неудачей из-за разных подходов к одинаковым проблемам и процессам и, более того, из-за разных систем мышления.

Поэтому одной из наиболее значимых инициатив БРИКС должно стать расширение культурного, научного и образовательного обмена.

Следующий саммит БРИКС пройдет в Уфе. России как принимающей стороне следует декларировать новую повестку БРИКС – использование совокупных возможностей стран-участниц для реализации масштабных инфраструктурных проектов в макрорегионах планеты.

В какой регион Россия может "привести" БРИКС в 2015 году? Ответ очевиден - в Евразию с ее богатым потенциалом и множеством нерешенных проблем.

Россия может стать проводником технологий и инвестиций в этот регион, и одним из наиболее действенных инструментов для этого может стать создаваемый Евразийский экономический союз.