Центробанк отказался от идеи создания национальной платежной системы на базе готовых технологий УЭК или «Золотой короны» и намерен построить ее с нуля,
«Коммерсантъ».
По данным газеты, Банк России планирует обсудить инициативу с участниками рынка на экстренной встрече 18 июля. Издание отмечает, что эксперты удивились приглашению на эту встречу, так как считали вопрос решенным.
«Формально участники экспертной группы уже выполнили свою функцию в конце июня, выставив оценки "Золотой короне" и УЭК, конкурирующим за право стать технологической основой для НПС», — рассказал один из собеседников газеты, добавив, что теперь экспертов «зачем-то собирают вновь» без запрашивания новой информации у УЭК и «Золотой короны».
Источник издания, знакомый с позицией Центробанка, назвал вариант с созданием НПС с нуля наиболее вероятным исходом. Он пояснил, что изначально важно было изучить самую быструю возможность, но «после принятия экстренных мер» вопрос стоит не остро, и теперь можно построить «качественную» систему с нуля.
Собеседники газеты рассказали, что у Банка России появилось больше свободы действия после того, как банки настроили межхостовые соединения. Это позволит сделать внутрироссийские транзакции независимыми от международных платежных систем. «Кроме того, до 31 октября Visa и MasterCard должны обеспечить локализацию процессинга карт в России, если не хотят платить обеспечительный взнос, то есть большинство карт будет выведено из-под угрозы блокировки», — напомнил один из источников издания.
11 июля стало известно, что руководить оператором национальной платежной системы будет директор UCS, крупнейшей в России независимой процессинговой компании, Владимир Комлев.
14 июля Банк России присвоил статус национальной значимой первую платежную систему. Ей стал Национальный расчетный депозитарий.
Весной президент Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт. Одним из его основных пунктов было обязательство платежных систем, не признанных национально значимыми, внести в Центробанк обеспечительный взнос, по размеру превосходящий годовой доход Visa и MasterCard в России.
После этого руководства крупнейших международных платежных систем начали вести с российскими властями переговоры, в результате Visa, по словам источника РИА «Новости», планирует создать в России процессинговый центр. MasterCard, в отличие от Visa, ищет российского поставщика услуг по обработке операций по картам внутри страны.
К таким решениям руководства компаний пришли после того, как российский Минфин предложил отсрочить необходимость внесения первых взносов для платежных систем в случае, если они перестанут передавать информацию о переводе средств внутри России на серверы, расположенные за пределами страны.
Подробнее http://rusplt.ru/news/y-tsb-nameren-otkazatsya-ot-bazyi-dlya-natsionalnoy-platejnoy-sistemyi-i-sozdat-ee-s-nulya-165709.html
Комментарии
ибо в строящейся современной экономической системе БРИКС-расчетная система-это финансовая основа..а банковская лишь драйвер этой системы..
и если в обменной системе МВФ-это основа, то в БРИКС- -как в распределительной системе-объединенный банк-это стабилизатор системы..т.е. сам по себе он не нужен..
но как стабилизатор при взаимодействии с обменной системой-он нужен..дабы не было системных сбоев в БРИКС..
хотя очевидно Путин всех озадачил еще одной проблемой- по созданию таких драйверов и стабилизаторов..при взаимодействии с другими экономическими системами, в случае применения ими не только системы насилия..но и односторонних решений..
создание таких драйверов..предохранителей и стабилизаторов-это и будет завершением новой мировой экономической системы.