Антигравитация возможна
На модерации
Отложенный
При формировании уравнений электродинамики Максвелла не было в полной мере учтено то, что носители электрических зарядов обладают внутренним моментом количества движения – спином. Если это учесть, то получается, что в электродинамике можно обойтись без магнитного поля. И то, что раньше принималось за магнитное поле, на самом деле является потоком вихревого электрического поля (http://www.mtokma.narod.ru/chto_takoje_magnit.doc). Отсутствие магнитного поля делает электрические и гравитационные поля весьма похожими. Отсюда следует, что все те явления, которые имеют место в электродинамике, должны проявляться и в гравитации. Единственным существенным различием между электрическими полями и гравитационными является то, что гравитационное взаимодействие приводит только к притяжению тел. Однако из закона Ампера следует, что независимо от того, как взаимодействуют между собой носители электрических зарядов, вихревые поля, создаваемые ими могут приводить как к притяжению проводников, так и к отталкиванию.
И этот же эффект должен наблюдаться и в гравитации. Создать вихревое гравитационное поле просто. Для этого достаточно придать материальному телу вращательное движение. Вихревым гравитационным полем обладает Земля, потому, что вращается вокруг своей оси. Поток этого поля максимальный на экваторе и обращается в нуль на полюсах. Взаимодействие двух тел обладающих вихревым гравитационным полем может приводить как к притяжению, так и к отталкиванию в зависимости от того, в какую сторону они закручены. По аналогии с законом Ампера можно предположить, что сила, с которой будут взаимодействовать два вращающихся тела, будет пропорциональна массе этих тел, скорости вращения и обратно пропорционально расстоянию между ними. Увеличивая массу взаимодействующих тел и скорость их вращения можно добиться того, что сила гравитационного притяжения будет компенсирована силой отталкивания. Поэтому создание в будущем антигравитационных двигателей, возможно, не такая уж фантастика.
Комментарии
Вообще-то, магнитное взаимодействие и магнитное поле - это релятивистское проявление электрического взаимодействия.
То есть "побочный эффект" электрического взаимодействия.
И, соответственно, движущиеся "гравитационные заряды" должны проявлять способность к какому-то "квазимагнитному" гравитационному взаимодействию.
Говорят, что даже смещение точки перигелия орбиты Меркурия может быть точно описано лишь с учётом этого эффекта.
Но во сколько раз сила магнитного взаимодействия движущихся зарядов меньше силы их электрического взаимодействия - во столько же раз эта сила квазимагнитного гравитационного взаимодействия меньше силы притяжения. То есть с коэффициентом v2/c2. И не должна, по идее, превзойти силу притяжения.
Гравитация, уравнения Максвелла:
http://yadi.sk/d/37h2pYfA9FwUW
Стр. 277
Комментарий удален модератором
см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC
rot G=0
может получиться волновое решение. Надо полистать. Не помню.
Физики - люди дотошные и любознательные. Сознательно обходить стороной фундаментальные вопросы строения вещества они уж точно не будут.