Вот и лето пришло! (Дневник неудачного отпуска)

  Вот и лето пришло!

(Дневник неудачного отпуска)

 

День первый. План «Б», «С», далее по списку….

 

   Да-а…ждешь, ждешь этого лета, терпишь зиму по девять месяцев в году, и вот оно приходит и начинает жеманиться, как капризный ребенок. То беспричинно плачет дождями целыми днями, то его в жар бросает до 35 градусов Цельсия от желания вскружить голову всем и сразу, а то задумается, тучами нахмурится, отмахнется от надоедливых поклонников ледяным ветром, будто раздумывает, сразу ему уйти или еще немножко над нами покуражиться.

   Как же я радовалась, когда был утвержден график отпусков, который предполагал мой отдых в июле! Получить отпуск летом, в самый разгар трудовой страды, большая редкость и удача. И вот, наконец-то, в этом году я ее заслужила (раз сто выслушав, что для меня это большое одолжение). Мы с сестрой сразу начали мечтать, как хорошо было бы съездить всем вместе, большой шумной компанией двух семей, на нашу историческую родину, в Латвию, и, если повезет, хотя бы омочить ноги в освежающих водах родного Балтийского моря. Всей нашей большой компанией с увлечением составляли маршрут путешествия, младшее поколение настаивало на обязательной остановке в Риге, чтобы использовать визу по максимуму. Я предлагала, чего уж тут мелочиться, закончить наш вояж в Светлогорске, куда меня манит каждый год со страшной силой. На что Варвара сказала, что бешеной собаке сто верст не крюк, намекая на неблизкое расстояние от нашей конечной цели до желаемого мною городка. Тут вмешалась сестра Надежда, и мы узнали, что ее историческая родина, оказывается, не в Прибалтике, где мы провели наше детство и юность, а в Мурманской области, где мы обе родились. На что Варвара возразила, что Мурманск - это уж слишком экстремально для ее трепетной души и кошелька. Но, как говорится, человек предполагает, а ...в общем, пока мы спорили и составляли маршруты, жизнь внесла свои коррективы.

     Поднимая бокал шампанского под бой курантов, мы легкомысленно шутили, что в Год Лошади всем придется пахать, пахать и еще раз пахать, не подозревая, что шутка станет суровой реальностью. Сразу же после Нового года сократили моего супруга, и он остался без работы. Ну что ж, бывает! Правда, найти работу мужчине пред пенсионного возраста, да еще на производстве сейчас задача, сравнимая разве что с решением бинома Ньютона. И я, засучив рукава, принялась работать за двоих, тем более что муж благородно, занимаясь поисками нового места работы, взял на себя решение всех хозяйственных вопросов.

   В марте, слава богу, получилось вырваться на десять дней в Египет, надо сказать, очень удачный отдых получился, а-ля необитаемый остров. Красивая территория, полупустой отель и пляж, теплое, кишащее живностью море, молчаливые спутники - муж с племянницей под боком, что еще нужно для утомленного общением с людьми человека? Вернувшись, муж продолжил поиски работы, используя информационные технологии, то бишь, разместив по моему совету резюме на различных сайтах, предлагавших услуги по подбору персонала. По правде говоря, он не особо верил в успех, а зря.

   Уже через неделю ему предложили работу в шаговой доступности от дома по его специальности, про зарплату не говорю, она не заслуживает упоминания, но дело не в этом. Главное, он опять нашел себе достойное дело, так как домашнее хозяйство его к тому времени уже порядком утомило. И все бы хорошо, я уже было развела руки, чтобы захлопать в ладоши от радости, но тут до меня доходит, что с поездкой на родину наше семейство пролетает как….ничего уместнее, чем выражение «фанера над Парижем» здесь не подберешь. Правда, благородный муж отпускал отдыхать меня одну, но тридцать три года семейной жизни научили меня читать не то что по губам, а по глазам, и ясно было, что он очень огорчится, если я уеду одна. А без нас расхотелось ехать и семейству Надежды.

Проснувшись утром, я с удовольствием потянулась, не сразу вспомнив, что сегодня - первый день моего отпуска. Впервые за долгие годы я проводила его в шумном городе в разгар лета без моря!!! И хоть начался он, как первый блин, то есть комом, невероятным усилием воли я постаралась в этот момент создать себе соответствующее настроение.

Первым делом надо разработать план «Б», раз основной план отпуска провалился с треском.Итак, чем же мне заняться дома в ближайшие три недели? Прихлебывая кофе, я составила список занятий, которыми бы мне хотелось заняться, и до которых все руки не доходили.

Их я разделила на три группы: для дома и семьи, для души и для здоровья.

   В первую группу я включила следующее-

- больше времени проводить с мамой, свозить, наконец, ее на консультацию к отолорингологу (она сама себе поставила диагноз - тугоухость и хочет заказать супер слуховой аппарат)

- Сделать ремонт на кухне (всю квартиру разом ремонтировать накладно, поэтому мы тянем кота за хвост, то есть делаем ремонт квартиры постепенно.

Тут, правда, есть одно но. Пока отремонтируется вся квартира, пора начинать ремонт заново)

- Разобрать все полки в кухонных шкафчиках (при условии, что ремонта не будет. Потому что если он состоится, то полки благополучно отправятся на свалку со шкафчиками и всем их содержимым).

- Помыть холодильник (ну это в любом случае. Ненавижу это делать, но надо. Тут мне в укор пример Надеждиной свекрови, Марии Михайловны, которая в один присест моет все холодильники, находящиеся в доме, а их-немало, аж четыре штуки!).

- Разобрать шкафы с одеждой и выкинуть все, что давно не используется (чтобы все было, как говорится, по фэншую).

- Напечь, наконец, пирогов страждующим домашней сдобы членам моей семьи, чтоб наелись и в ближайшие полгода больше не просили.

   Вторую группу составили следующие дела-

- Постараться как можно чаще говорить по-итальянски (здесь мне даже напрягаться не надо будет, я подружилась с одной итальянской дамой из Генуи. Эмилиана одинокая  пенсионерка, обожает русский язык, русских классиков и оперу, поэтому мы с ней общаемся с обоюдной пользой друг для друга раза два в неделю по скайпу. Она говорит, что я сносно говорю по-итальянски и у меня нет оснований ей не верить. Теперь можно будет «кьякьерарить», т.е. болтать, хоть каждый день).

- Совершить качественный рывок в овладении французским (за прошедший год я очень много слушала французскую речь, стала различать некоторые знакомые фразы в песнях и телевизионных передачах. Пора начинать говорить, попробую поискать кого-нибудь для общения)

- Вспомнить и постараться продвинуться в португальском (его-то, бедняжку, я совсем забросила, изредка читаю новости на португальских сайтах, но по большому счету, забыла даже то, что знала. Но хочу освежить в памяти хотя бы основные фразы, а также заняться аудированием, больше слушать. И дочитать, наконец, газету, привезенную с собой из Португалии)

- Дописать давно начатую повесть (да, замахнулась я все-таки на более серьезный жанр, начало, как мне кажется интересное, а вот продолжить все руки не доходят. Взять себя в руки и довести это дело до конца - вопрос моей творческой чести)

- Закончить очерк о моей хорошей и достойной знакомой поэтессе (ой, это обязательно, и так затянула, а материал интересный, хочется его подготовить с чувством, с толком, с расстановкой).

- Прочесть те книги, которые ждут своей очереди.

- Прочесть хотя бы еще одну книгу Жозе Сарамаго (а в идеале не одну, а все. Но тут уж как пойдет, больно сурова на вкус проза португальского классика)

- Прочесть две книги на итальянском языке (это гораздо приятнее, я уже вошла во вкус, сейчас заканчиваю О.Памука «Снег», после «Собирателя костей» Дж.Дивера, просто «детское» чтение. Так, знаете ли, легко идет, не смотря на содержание, далеко не простое, с философским подтекстом. Получаю удовольствие от этого процесса, думаю, дело пойдет, как по маслу)

           - Посетить интересные места вблизи от дома (давно пора, а то в Третьяковке уже сто лет не была, опять же Планетарий, говорят, после реконструкции, чудо как хорош!).

         - Встретиться с друзьями (а то все по телефону, да по телефону, и то раз в месяц, а потребность пообщаться вживую есть).

       В третью группу попали следующее-

           - Пройти курс массажа (спина все просит, просит, а я все откладываю, некогда, с работы прихожу, только на йогу сил и хватает).

         - Чаще бывать на свежем воздухе (парк рядом, вот и буду там гулять, ох, еще б море под боком, ну да ладно, что без толку мечтать, только расстраиваться).

         - Сбросить 5 кг (давно уже надо было, но как, целый день бегаешь, высунув язык, а вечером стресс заедаешь, где ж тут похудеешь)

           - Съездить на два дня в какой-нибудь ближайший пансионат у воды (это надо обязательно, хоть на некоторое время сменить обстановку).

     В общем, пока писала, уже успела утомиться, что же говорить, когда начну воплощать все это в жизнь? Одно меня порадовало, для души получилось все-таки занятий больше. Каюсь, люблю ее, голубушку!