«Рабочие взялись за калькуляторы и подсчитали, сколько же нужно им зарабатывать, чтобы жить как люди, а не животные. Они больше не верят в пустые обещания руководства и надеются только друг на друга. Теперь мне стало очень трудно уговаривать их вернуться к работе и продолжать приносить прибыль тебе, мой господин.
Зачинщика подсчетов я уже уволил задним числом, теперь он будет долго судиться с нами. Но не волнуйся мой повелитель, судить нас будет тот же человек, который отдыхал с нами на яхте в Греции в январе. Оставшиеся было на время затихли, но появились новые бунтари, потянувшиеся к калькуляторам, которые опять стали баламутить и организовывать рабочих. Придется их тоже увольнять. А на их место брать все более сговорчивых работников, которых хотя и менее выгодно эксплуатировать , т.к. они менее образованы, но которые не будут браться за расчеты и бунтовать.
Но тут вот какое дело, если я начну увольнять всех бунтарей и их сторонников, мы разоримся, и тогда я не куплю квартиру для дочки в Венеции, а мой сын не доучится в Гарварде. А если не увольнять бунтарей, то придется идти им на уступки и отдавать работникам часть своей прибыли, это значит разоришься еще быстрее. Опять же, если мы повысим им зарплату, то все остальные хозяева предприятий ополчатся на нас, ведь их работники будут ссылаться на наш пример. И тогда наши конкуренты сговорятся, опустят на время цены и мы вылетим в трубу. Нас просто разорят!
Скажи, мудрый повелитель, как мне вести дела, чтобы рабочие не требовали денег, а планы моей семьи никак не страдали?»
Хозяин — капиталист задумался и приказал менеджеру прийти на следующий день.
Весь день он провел в скверном расположении духа — все думал, как накормить волков и поберечь овец. Требовавшие справедливой оплаты труда работники его компании не выходили у него из головы до самого позднего вечера. Он решил выйти в парк и поразмышлять обо всем этом на природе, чтобы свежий воздух и тишина помогли найти ему верное решение. В тяжелых думах он досидел до заката. А потом вдруг случайно поднял голову к небу и поразился его красоте. Это было очень яркое зрелище, когда угасающее вдали солнце разливало по безоблачному небу красные и желтые лучи. Такой удивительной картины капиталист не видел давно, ведь он постоянно сидел в офисе, подсчитывая прибавочную стоимость, которую приносят ему рабочие.
С утра и до позднего вечера капиталист боролся там за меньшие расходы и большие прибыли. А теперь потрясающее чудо природы заставило его на несколько минут забыть о своих проблемах – он просто сидел и любовался им. В это мгновенье он не хотел денег и славы, он не вспоминал о друзьях и врагах, его не волновало положение дел на своем предприятии. Солнце зашло, и чудесный спектакль закончился. Навалившаяся темнота вернула капиталиста к его тяжелым думам. И тут он понял, что нужно сделать, чтобы угомонить своих работников .
На следующий день менеджер вновь пришел к своему хозяину. Тот был спокоен и холоден как всегда, когда дело касалось бизнеса и денег. Он велел менеджеру занять рабочих чем-то за пределами предприятия. Рабочие должны регулярно отвлекаться от своего безденежья и насущных забот. Пусть они любуются природой и ходят в организованные компанией походы. Пусть они будут заняты физкультурой, религией или корпоративными играми. Главное — они должны быть разобщены и все время бороться друг с другом, тогда у них не будет желания, сил и времени на борьбу с руководством предприятия.
Хозяин поручил менеджеру все время сталкивать лбами работников на работе и вне её. Если у рабочих осталось свободное время, то надо заполнить его бессмысленным и монотонным занятием. Для этих действий у менеджера есть немало возможностей, к тому же они практически ничего не стоят компании. Бесконечные аттестации и возможные премии, бессмысленные тренинги и ненужные курсы, от которых пользы работнику не будет никакой, но зато это можно легко будет подать как заботу компании о коллективе и ее наемном персонале. Менеджеры ни в коем случае не должны допускать никакой организации работников, они должны внушать работникам мысль, что начальству виднее, верить в его мудрость и правоту.
Управляющему велели регулярно рассказывать работникам сказки об их прекрасном будущем, рисуя в их воображении радужные перспективы развития компании. Что якобы тогда, когда компания разрастется, ее работники станут жить гораздо лучше.
Вся это сознательно инициированная менеджментом компании никому не нужная рутина не даст рабочим времени задуматься и понять, что жизнь их может измениться только их собственными коллективными усилиями, а не с дозволения и желания ее «мудрейшего» руководства, задача которого приносить прибыль хозяину, а не стремиться сделать жизнь своих работников лучше и счастливее.
Менеджер ушел от хозяина-капиталиста довольный и больше никогда не обращался к нему с такой проблемой.
Владимир Жанаозенов
Комментарии
Умный поймет...
при СССР никаких противоречий между двумя народами не было, сейчас есть - и это противоречия между буржуями, как говорится "Паны дерутся, у холопов чубы трещат", а до огромного большинства этого никак не дойдет, так и обсуждают, какие гады другие холопы, хотя (смотри выше) на самом деле борьба идет между панами, а холопы тут только пушечное мясо, и при этом холопы одобрительно смотрят на своих панов, для которых, повторяю, собственные холопы - лишь пушечное мясо.
Оказалось - нерентабельно. Те сгоняли крестьян на принудработы (практически без оплаты) и добыча руды была низкая.
Потом умный управляющий из Питера, когда разобрался с "вопросом", не стал организовывать (давать деньги) на шахты по добыче руды, а просто распорядился покупать руду у всех.
Сразу её стало столько (за те же деньги), что с трудом справлялись с вывозом.
Вывод: "Умный хозяин знает как кормить и стричь овец, при этом бережёт их от волков).
Даёшь домохозяйке править министром!
Каждому бюджетнику - "покровителя" из бизнеса!
И вообще - кому служить: бюрократу или капиталисту? :-)
А может быть самим стать такими?
Потом наступает "революция" и средства производства перераспределяются...
Поймёте это - всё "встанет на свои места".
Если после ВОСР в России власть (условно говоря) перешла от буржуев к партноменклатуре, то наёмным рабочим всё равно.
Пока они не будут настоящими "рантье" - то есть получать проценты с использования своего труда и являться собственниками средств производства (примерно так, как это было в кооперативах и колхозах при НЭП) - эта борьба будет "жёсткой".
Сначала распадётся США, потом ЕС, а уж потом будут в России перемены с воссозданием Союза и торжестве идей марксизма-ленинизма :-)
Поэтому бороться надо с теми, кто привёл страну к существующему положению - т.е. с "глобальным олигорхатом".
Если сейчас начать с России, то можно просто вернуть её в 90-е годы, но не во времена Союза, которого не возродить, как и Российскую империю.
Поэтому тот, кто выступает на стороне "борцов с режимом ВВП" - на самом деле выступает на стороне англосаксов и превращении России в "колонию" для них.
Если англосаксы вводят санкции, то они тоже не согласны с правящим режимом в России.
Так что продолжайте свою борьбу :-)
Только последовательность поменяйте.
«Карательная операция (на Украине) приобретает все более разрушительные масштабы для гражданского населения».
Не указываю источник - это много перепечатывают.