Важно! "Le Monde" Если зима в Европе будет холодной?
Французская "Le Monde" от 12.07.2014
Будет ли на Рождество в Европе достаточно газа? Российско-украинский кризис создает угрозу поставкам голубого топлива из России в ЕС.
Хотя Франция и мало зависит от России, Европейский Союз может столкнуться с немалыми трудностями, если Украина, как и в 2009 году, решит изъять часть идущего на экспорт топлива Газпрома, что вынудит Москву перекрыть идущие через страну газопроводы «Братство» и «Союз». Через них идет половина поступающего из Сибири газа, то есть 80 миллиардов кубометров или 15% всех потребностей европейцев.
Европа находится в непростом положении. Прошлая зима выдалась мягкой, и европейские хранилища в настоящий момент полны на три четверти (60 миллиардов кубометров, беспрецедентный показатель с 2010 года) при довольно невысоком спросе. Игроки европейского газового рынка справляются с кризисом и не поддаются панике, о чем говорят цены краткосрочных контрактов. По мнению аналитиков, цены могут взлететь вверх только в случае очень холодной зимы.
«Ситуация - не критическая», если российско-украинский конфликт не выльется в конфронтацию России и Европы, считает Жерар Местралле (Gérard Mestrallet), глава компании GDF Suez, которая сотрудничает с Газпромом еще с 1970-х годов. Дело в том, что и сама Москва как никто заинтересована в том, чтобы продавать газ в Европу, куда сейчас ориентировано 80% ее экспорта.
Но что, если газа не хватит?
По словам руководителя одной крупной компании, наибольшая угроза нависнет над Италией, Грецией и Турцией. Кроме того, в Северной Африке и в Северном море мало мощностей по производству сжиженного газа (он к тому же на 50% дороже российского топлива) и практически нет возможностей для расширения добычи природного газа.
Нефтегазовые компании обратились к Брюсселю с вопросом, есть ли у того план на случай зимнего кризиса. По мнению специалиста, Еврокомиссия не в полной мере осознает опасность и не приняла необходимых регламентных решений: «Нам нужно совместное противодействие рискам на европейском уровне», — уверен он. Так, например, можно пустить больше газа по «Северному потоку» (Россия — Германия), чтобы скомпенсировать возможное закрытие украинского коридора.
Когда же этот газ поступает в Германию, Газпром может использовать лишь 50% мощностей идущего на юг трубопровода: остальные 50% зарезервированы для его конкурентов. Для решения трудностей можно на время отменить эту «квоту», которую ввели немецкие регуляторы в рамках реализации брюссельских директив.
оригинал на французком http://www.lemonde.fr/economie/article/2014/07/12/les-pays-europeens-se-...
Комментарии
Комментарий удален модератором