Романтизация советско-германской войны – важнейший элемент государственного патриотизма и пропаганды

Речь пойдет именно о романтизации, а не о героизации Великой войны. Хоть подвиги не редко придумывались или преувеличивались, но и совершались в реальности, и не только в состоянии безысходности и аффекта. Было место и подлинному героизму.

Будучи школьником, помню чувство романтического уюта, вызванное у меня повестями и рассказами Катаева и Полевого о войне. Только в зрелом возрасте я осознал – насколько реальная война должна быть далека от романтики. Да, в таланте этим писателям не откажешь – написать о кровавой мясорубке в романтическом душке. Советская пропаганда знала, что делала. Романтика, овеянная героизмом – готовый продукт для взращивания и эксплуатации военного патриотизма, а населением, воспитанным в военно-патриотическом духе, легко управлять и направлять в самые безумные авантюры.

Будь то оккупация Афганистана под соусом интернациональной помощи и ликвидации намерения США разместить свои ракетные базы (совок готов любой антиамериканский бред принять за чистую монету) или откусывание территории Украины под соусом спасения русских от бандеровцев, науськанных американцами.

Война, по словам великого Астафьева, это ужас, который невозможно никакими словами описать и никакой картиной изобразить. И моральный долг писателя пишущего о войне, максимально точно, насколько возможно, описать войну, чтобы война послужила историческим уроком, а не спекулятивным интересам государственных пропагандистов. Впрочем, я допускаю, что за спинами окопников некоторым тыловым крысам и в самом деле было уютно.