Психология жестов

Подчеркивая определенную связь внутреннего, психологического содержания личности с внешними, морфологическими особенностями строения лица, следует помнить, что лицо любого человека не является чем-то застывшим, а представляет собой целую гамму различных движений, что выражается в мимике.
- полностью поднятая голова указывает на уверенность в себе, выраженное самосознание, полную открытость и внимание к окружающее миру из-за интенсивных отношений с ним.
- подчеркнуто поднятая голова обнаруживает отсутствие близости, самопревознесение или высокомерие.
- запрокидывание головы назад демонстрирует большое желание деятельности, вызов.
- склоненная набок голова указывает на отказ от собственной активности, полную открытость собеседнику, стремление идти навстречу вплоть до покорности.
- расслабленно свисающая вниз голова - признак всеобщей нехватки готовности к напряжению, безволие.
психология жестов
Информативность лица и глаз.
- полностью открытые глаза характеризуют высокую восприимчивость чувств и рассудка, общую живость.
- широко открытые "вытаращенные" глаза свидетельствуют об усилении оптической привязанности к окружающему миру.
- прикрытые, "занавешенные" глаза - зачастую признак инертности, равнодушия, высокомерия, скуки или сильного утомления.
- суженный или прищуренный взгляд означает либо сконцентрированное пристальное внимание (наблюдение), либо (в сочетании с взглядом сбоку) коварство, хитрость.
- прямой взгляд, с лицом, полностью обращенным к партнеру, демонстрирует интерес, доверив открытость (готовность к прямому) взаимодействию.
- взгляд сбоку, углами глаз, свидетельствует об отсутствии полной отдачи, скепсисе, недоверии.
- взгляд снизу (при склоненной голове) указывает либо на агрессивную готовность к действиям, либо (при согнутой спине) на подчиненность, покорность, услужливость.
- взгляд сверху вниз (при откинутой голове) обнаруживает чувство превосходства, высокомерие, презрение, поиски господства.
- уклоняющиеся взгляд указывает на неуверенность, скромность или робость, возможно чувство вины.
- оттянутые вниз уголки рта символизируют в целом негативное отношений к жизни, общее невеселое выражение лица.
- приподнятые уголки рта отражают позитивное отношение к жизни, оживленное и веселое выражение лица.
- если рот выглядит пухлым, то его указывает на увеличенную жизненность чувств, мягким - на чувствительность, острым, точно вырезанным - на интеллектуальность, твердым - на определенность воли.
Информативность руки и кисти руки.
"Чтение" языка рук и в целом жестов все больше становится предметом исследований, особенно за рубежом (например, Г. Калеро, Д. Ньюренберг, А. Штангль, С. Данкелл и др.) А. Штангль в своих работах описывает множество жестов, в особенности рук и кисти, "чтение" которых позволяет лучше понимать собеседника.
- вяло свисающие вдоль тела руки - пассивность, отсутствие готовности к действию, недостаток воли.
- руки заложены за спину - отсутствие готовности к действию, а также скрытые сношения, робость, затруднительное положение.
- ладонь, открытая кверху - жест объяснения, убеждения, открытого представления.
- одна или обе руки спрятаны в карманах - укрывание затруднений, неуверенности, потеря непосредственности.
- рука сжимается в кулак - концентрация, овладение волнением, стремление к самоутверждению.
- потирание рук - человеком овладели приятные, удовлетворяющие его мысли.
- движения рук, закрывающие лицо или часть его - желание скрыть, спрятать, утаить свое состояние; задумчивость иди затруднение.
- скрещенные на груди руки - защитная реакция, известная изоляция, некоторое выжидание.
- стирающее движение рук по лбу - стирание нехороших мыслей, плохих представлений или концентрация на размышлениях.
- раскрытая ладонь гладит что-нибудь приятное на ощупь (например, другую руку) - мягкий нрав, благодушное настроение, напряженно выпрямленный указательный палец
- знак концентрации на внутреннем состоянии, безотносительно к другим людям.
- указательный палец, прямой, касается края губ - чувство неуверенности, поиск причин, помощи.
- палец засунут в рот - наивность, состояние рассеянности, непонимания.
- палец касается глаз или ушей - знак некоторой неловкости, известная робость, желание убежать.
- кончики указательного и большого пальцев соприкасаются, в то время как остальные, особенно мизинец, оттопырены - высокая степень концентрации внимания к тончайшим деталям.
- руки упираются в бедра - потребность в усилении, упрочнении, демонстрация своей твердости и превосходства, вызов, бравада - от наивной до злобной формы.
- руки поддерживают верхнюю часть туловища, опираясь на что-то (например, о стол, спинку стула, низкую трибуну и т.д.) - стремление к духовной опоре или внутренняя неуверенность.
Информативность плеч человека.
- высоко поднятые плечи со слегка сутулой спиной и втянутым подбородком "говорят" о беспомощности, нервозности, хроническом страхе, неуверенности и боязливости
- плечи, спадающие вперед, указывают на чувство слабости и подавленности, комплекс неполноценности
- свободное опускание плеч свидетельствует о наступившем чувстве уверенности, о внутренней свободе, владении ситуацией
- отведение плеч назад означает решимость действовать, чувство силы, активность, предприимчивость, нередко переоценку собственных возможностей
- выпяченная грудная клетка набюдается у людей активных, с развитым ощущением собственной значимости, потребностью в социальных контактах
- впалая грудная клетка часто указывает на известное равнодушие, замкнутость, пассивность, покорность и угнетенность.
Информативность положения ног и ступней.
что означают жесты - уверенно стоящий на ногах человек (ноги расставлены не более, чем на две ширины ладони), с равномерным распределением веса тела, свидетельствует, что это человек сильный, уравновешенный, спокойный, твердого характера, умеющий применяться к обстоятельствам
- неподвижная, застывшая поза, при сильном напряжении, указывает на плохую приспособляемость, упрямство, негибкое самоутверждение
- изменчивая поза, стоя, при недостатке напряжения, с частой сменой опорной ноги и позиции ступней, обнаруживает недостаток твердости и дисциплинированности, ненадежность и боязливость
- покачивание на носках означает либо подготовку к активному движению, либо агрессивную установку, либо свидетельствует о заносчивости
- стойка "широко расставив ноги" указывает на потребность в самоутверждении, широкие притязания, завышенную самооценку и часто - на чувство неполноценности
- если походка или стойка характеризуются заметной повернутостью носков ног наружу, то это говорит "о чванливой походке", самомнении и самодовольстве ("выступает павой")
- если же носки загнуты вовнутрь, то это указывает на известную внутреннюю слабость, относительный недостаток напряжения, сомнение в своих силах.
Информативность походки.
Различают несколько типов походки:
- ритмичная - расслабленная форма приподнятого, но уравновешенного настроения, типична для гуляющих
- равномерная (по типу армейского маршевого шага) - волевая деятельность или стремление к цели
- широкие шаги - часто акстраверсия, целеустремленность, предприимчивость, непринужденность, абстрагирующее мышление
- короткие, маленькие шаги - чаще интраверсия, осторожность, расчет, быстрое мышление и реакция, сдержанность, тип мышления, скорее, конкретный
- ритмически сильная (с усиленными движениями бедер) - наивно-инстинктивные и самоуверенные натуры; раскачивание плеч в резонанс - в основном, эффектные, самовлюбленные индивиды
- шаркающая, "провисающая" - отказ от волевых усилий и стремлений, вялость, медлительность, леность
- твердая, угловатая, "ходульная", "деревянная" - зажатость, недостаток контактов, робость, неспособность к свободному проявлению
- постоянное приподнимание на напряженных носках ног - стремление вверх, ведомое сильной потребностью в чувстве превосходства, особенно интеллектуального.
По мнению Д. Норенберга и Г. Калеро, люди, которые ходят быстро, размахивая руками, имеют ясную цель и готовы немедленно ее реализовать, а люди, обычно держащие руки в карманах, скорее всего критичны и скрытны, им очень нравится подавлять других. Те, что находятся в угнетенном состоянии духа, тоже часто при ходьбе держат руки в карманах, волочат ноги и редко глядят вверх или в том направлении, куда идут, Таким образом, характер отношений, а также некоторые личностные особенности могут отражаться на осанке, посадке, походке и другой, типичной для данного человека позе.
Высокомерные люди откидывают корпус назад, выпячивают грудь и вскидывают голову. Скромные пытаются быть незаметными, поэтому сутулятся, втягивают голову в плечи, которые слегка приподнимают.
Типичный подхалим наклоняет весь корпус вперед, при этом устремляя взгляд на собеседника и широко, подобострастно улыбаясь.
Информативность посадки.
Различаются несколько способов посадки человека:
- закрытая (ноги и ступни сомкнуты) - боязнь контакта, недостаток уверенности в себе
- беззаботно-открытая (ноги или бедра широко расставлены) - недостаток дисциплины, леность, равнодушно-примитивная бесцеремонность
- ноги замкнуты одна за другую - естественная самоуверенность, благодушное настроение, нет готовности к деятельности или защите
- посадка на краешке стула, с выпрямленной спиной - высокая степень заинтересованности в предмете разговора
- посадка при постоянной готовности вскочить (например, одна ступня - под сидением стоит полностью, другая - позади нее на носке) - типичная для неуверенно-боязливых или злобно-недоверчивых натур.
Комментарии