Хотят ли русские войны?

На модерации Отложенный

Хотят ли русские войны? Евгений Евтушенко, автор этой строчки, в своем стихотворении, посвященном Марку Бернесу, ответил на данный вопрос отрицательно, хоть и в иносказательной форме. Однако, если посмотреть на экспорт из России, то могут закрасться сомнения. Наша страна прочно занимает второе место на мировом рынке оружия и скорее всего сохранит свои позиции в обозримой перспективе.  В прошлом году долевой показатель России в общем балансе мирового экспорта вооружения и военной техники (ВиВТ) достиг максимального значения за постсоветский период и составил 23%. Уступает этот показатель только США, у которых он составляет 32%.

На самом деле, данные процентные соотношения не говорят о какой-то исключительной агрессивности России и лично Путина. Последний, кстати, удовлетворившись объемами продаж, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Необходимо развивать эти позитивные тенденции, потому что это очень весомый вклад не только в бюджет страны, но и в развитие высоких технологий«. ВПК у нас всегда был флагманом промышленности, как, впрочем и у других, поэтому с изречением Владимира Владимировича в данном случае не поспоришь.

Ну хорошо, неужели одни лишь научные и коммерческие цели преследует Россия, занимая около четверти мирового рынка вооружения? Разумеется нет. Вооружение и военную технику можно использовать и по их прямому назначению, то есть для  обороны и нападения. Увы, печальная геополитическая действительность дает массу поводов именно для такого использования ВиВТ, а значит геополитический подтекст в нашем положении на рынке конечно же есть. Тем более, не даром же лично Путин 23 ноября 2007 года подписал федеральный закон о создании государственной корпорации «Ростехнологии» (с 2012 года просто Ростех), которая на данный момент объединяет 663 организации, из которых сформировано 13 холдинговых компаний, восемь в оборонно-промышленном комплексе и пять в гражданских отраслях промышленности. Такая гигантская структура, обслуживающая ВПК, просто обязана быть государственной, поскольку является важнейшим инструментом в геополитическом соперничестве.

Российское оружие — это не только уничтожающие все на своем пути вундервафли, это средство приобретения  международного влияние, причем, как ни парадоксально, мирным путем да ещё и получая за это какие никакие барыши (ну если сравнивать с торговлей нефтью и газом). Кто же помогает нам выбиться в мировые альфа-самцы? Ну, например, Индия, которой Россия поставляет МиГи по контракту на 1,5 млрд долларов. Венесуэла, которая набрала российского ВиВт на 5 млрд долларов. Китай, который покупает у нас до 35% всего, что мы экспортируем. Вьетнам охотно покупает сторожевые корабли типа «Гепард», а так же ракетные комплексы «Клаб-С» для своих подлодок. Алжир на третьем месте после Китая и Индии по импорту российского вооружения. Кроме того клиентами России в плане поставок ВиВТ являются Кувейт (берет десантные катера «Мурена»), Греция (ее интересуют десантные катера «Зубр» и БМП-3М), Иран (ЗРК С-300), Бразилия (Ми-35М), Иордания (покупает самолеты Ил-76, а так же совместно с Россией производит гранатометы РПГ-32 «Хашим»).

Так же следует упомянуть и Сирию, Малайзию, Индонезию и Перу, которые с большим энтузиазмом покупают российскую военную технику и оружие. А ещё после долгого перерыва возобновилось военно-техническое сотрудничество с такими странами, как Гана, Оман, Танзания и Афганистан.

В российском военном экспорте основную долю составляют воздушная техника и ракетные системы – 46% и 20% соответственно. Помимо того глава государства особо отметил, что за последний пятилетний период Россия вышла в лидеры по экспорту кораблей и занимает 27% мирового рынка. Отечественные подводные лодки, фрегаты, ракетные катера, минные тральщики, а также береговые комплексы востребованы за рубежом и способны успешно конкурировать на мировом рынке как по качеству, так и по цене. Сегодня на долю военно-морской техники приходится около 15% портфеля экспортных заказов российского ОПК. Рыночный потенциал этой продукции, как, впрочем, и практически почти всей, производимой российским ВПК, очень большой. Насколько он большой  можно судить по тому факту, что в прошлом году «Рособоронэкспорт» подписал рекордное количество контрактов на 15 млрд долларов. Производственных мощностей уже не хватает для выполнения всех обязательств в срок, поэтому предприятия спешат модернизироваться и повысить эффективность. Ростех в этом сильно преуспел.

Концерн «Радиоэлектронные технологии», (КРЭТ), например, разработал механизм опережающего финансирования технического перевооружения и реконструкции своих предприятий за счет банковских кредитов. Благодаря этому модернизация ключевых предприятий Концерна завершится на четыре года раньше запланированного срока – в 2016 году, а на их базе будут созданы пять технологических научно-производственных кластеров. Эффективность модернизации красноречиво подтверждается тем фактом, что КРЭТ уже сейчас располагает портфелем заказов для внутреннего и внешних рынков на сумму свыше 25 миллиардов рублей и поставляет продукцию в более чем 30 стран мира, в том числе в страны СНГ, Латинской Америки, Западной Европы, Африки, а также в Индию и Китай. Совокупная выручка холдинга выросла до 77,3 миллиардов рублей. Совокупная чистая прибыль увеличилась до 6,6 миллиардов рублей, более чем в полтора раза превысив показатель 2012 года.

 

Вооружение и военная техника для такого крупного производителя оных как Россия — это в первую очередь не инструменты для непосредственно войны, это валюта на которую страна покупает себе партнеров и возможно даже союзников. Российские ВиВТ заменяют нам доллар, при помощи которого и в иных случаях своих ВиВТ, США насаждают «демократию» на разных «незалежних територіях». Так что, русские войны не хотят и именно поэтому занимают второе место по экспорту вооружения и военной техники.