Комментарий эксперта Центра Людмилы Кравченко газете "Метро"

Информация к размышлению:

"

Комментарий эксперта Центра Людмилы Кравченко газете "Метро"

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко дала комментарий для газеты метро по вопросу подписанного на днях газового контракта между Россией и Китаем.

Оригинальный текст комментария приведён ниже:

Переговоры с Китаем о заключении контракта на поставки газа на 30 лет  начались в тот исторический период, когда страна провозгласила курс на укрепление своих позиций на мировом энергетическом рынке. С того момента Россия прошла кризис, ее темпы роста снизились, и в условиях стагнации руководство признало, что причины низкого роста менее зависят от мировой ценовой конъюнктуры, а более от структурных внутренних проблем, к которым в первую очередь относятся дисбалансы промышленного развития, сопряженные с так называемым проклятием ресурсов. И в тот исторический момент, когда страна поняла, что необходимо не просто продавать свои природные ресурсы, а как минимум перерабатывать их у себя с последующим экспортом, то есть диверсифицировать экономику, случился Украинский кризис и последовавшие за ним санкции. В условиях двусторонней зависимости России и Запада при непрекращающихся угрозах Россия как тогда в Мюнхене на конференции по безопасности решила доказать Европе, что у нас есть собственная политика. И выбор был сделан в сторону диверсификации торговых партнеров, снижения зависимости газового рынка от западных импортеров. В итоге Газпром подписывает контракт с КНР, который настаивал на цене в пределах 350 долларов, в то время как Россия запрашивала от 400, цена сделки не раскрывается, но сложно себе представить, что восточный сосед не воспользовался положением России и не заключил контракт на условиях, менее выгодных, чем ожидала российская сторона. При этом отмечу, речь шла о поставках газа в КНР, а также о строительстве НПЗ на территории КНР, который будет обеспечен российским сырьем. Но тогда как это согласуется с предложениями к Энергетической стратегии об увеличении в экспорте доли нефтехимической отрасли?

В итоге исходная цель Китая по покупке газа на выгодных условиях достигнута, теперь он сможет изменить баланс энергопотребления от загрязняющего угля в сторону газа, то есть Китай выигрывает и с точки зрения экономики, и с точки зрения экологии. Россия получает новый контракт и новый источник доходов, который позволит еще несколько лет скрывать явные проблемы в экономике. Но главное для российского руководства -  мы демонстративно доказали Европе, что она не единственный наш торговый партнер. С точки зрения стратегического развития экономики мы вновь проиграли, выбрав путь не сильного промышленного государства, а очередного сырьевого придатка, только уже не одного Запада, а Запада-Китая.

 
 "
 
 
Комменты...
 
 
 
 
 
Файвиш Шейнер
В етом апокалиптическом контракте, как и в данной публикашке, умалчивается о единственном параметре который имеет значение, не побоюсь сказать, фундаментальное значение, для развития России. И ето не цена, как может быть кто нибудь подумал. ЭТО РАЗМЕРНОСТЬ ЦЕНЫ. О чем, кстати, Миллер и иже с ним молчат, как в рот воды набрали. Если эта размерность НЕ рубль, то экономике России нанесён непоправимый урон, а Миллер, совершил деяние в котором очевидно присутствуют признаки состава предусмотренного ст. 275 УК РФ.
 
 
 
Сибиряк Евгений
А когда газ и нефть закончатся...останутся полупустые территории, ориентированные на инфраструктуру нефте-газового транзита в Китай...Чем тогда будет зарабатывать Россия на "жисть"?