Сказки русского мужика
На модерации
Отложенный
Алена Солнцева про духоподъемные особенности национального характера

Русских мужиков очень легко увлечь идеей, на первый взгляд абсурдной, житейски непригодной, но зато духоподъемной. Починить дорогу, выкосить траву, построить мостик — на это их с трудом уговоришь. Зато они всегда готовы обсудить, как будут снова лен сажать. Ну или Крым — наш.
Вчера пришел ко мне Воробей. Живу я летом в деревне, в 450 км от Москвы, места у нас не то чтобы глухие, но самобытные. Жить непросто. Дороги плохие, расстояния большие, зарплаты маленькие.
Для местных жителей лето — горячая пора, появляется возможность заработать, помогая по хозяйству владельцам летних дач. Умелые мастера наперечет, поэтому срочная работа достается и мужикам ненадежным, а попросту запойным. Сосед мой по прозвищу Воробей именно такой.
Делает он все хорошо, ловко, но работать не очень любит.
Это все мое, родное
Клятвенным заверениям российских руководителей об отсутствии у них каких-либо намерений восстановить Советский Союз вполне можно верить. Просто... →
Ему чуть за сорок, советской жизни хватил на излете. Мальчишкой коров в колхозе пас и рассказывает, что в те месяцы, когда за пастьбу платили с удоя, то есть чем больше молока, тем выше плата, стадо даже на поля гоняли с риском быть наказанным за потраву, чтобы корова лучше ела и больше доилась. Ну а когда платили с головы, коров отводили на мысок, окруженный оврагами, — капустник, — откуда они, бедные, никуда уйти не могли, так что коровы всю траву до земли съедали, а пастухи тем временем в карты играли в старой баньке, где теперь, между прочим, стоит мой домик.
С тех пор жизнь сильно изменилась. Воробей и в город съездил, но вернулся. Потому что он эти места любит. А что жить тяжело, так русский человек к этому привык.
Из всех достижений цивилизации у него в доме только электричество и мобильный телефон.
А ко мне Воробей не просто так пришел, а посоветоваться. Дело в том, что он купил на почте пакетик семян дыни за шесть или семь рублей. И вот решил спросить, а как эту дыню надо сажать, не знаю ли я. Или, может, в интернете посмотрю? Специальные такие дыни, для нашего климата пригодные, но под пленкой, конечно.
И вот стоит он передо мной, молодой еще мужик, пол-уха нет (отсекли случайно на делянке), голова обрита, руки немного дрожат с похмелья, дома жена, дочь, мать с пенсией пять с половиной тысяч, на которую и живут всей семьей, водопровод третий год собирается провести, бензопила в очередной раз сломалась, долги не розданы, а в глазах у него — детская радость от этой дыни.
Вырастить дыню, поразить соседей, сделать нечто необыкновенное, чудесное, необычное — вот это задача, вот это мечта. А тянуть лямку будней — от этого никакого удовольствия, только расстройство одно.
И кажется мне, что живу я внутри русской народной сказки, в которой герой лежит себе на печи и ждет, пока не придет время и не выловит он щуку, или поймает Жар-птицу, или, на худой конец, поцелует лягушку — в общем, случится нечто экстраординарное и волшебное, чтобы не надо было ежедневно и монотонно делать что-то обыкновенное.
Невесты капитала и Кибальчиши Кремля
Для либеральных девочек способность к труду, изобретательность и взаимопомощь есть потенциальные формы существования будущего капитала. А для... →
Уговорить их даже за плату взять в руки топор или пилу — задача непростая. Зато они всегда готовы обсудить, как будут снова лен сажать (как будто забыли, как поля льна сначала страховали, а потом тайно сжигали, потому что страховка была больше выручки) или начнут продавать минеральную воду — вот из этого ключика, ты попробуй, это же сладкая вода, сахарная!
Ну или Крым — наш… Та же мечта: синее море, белый пароход, белеет парус одинокий, кипарисы, мужчины с усами и все поголовно в белых штанах.
Или та же дыня, выращенная в своем огороде. Мираж, лекарство от тяжелых безрадостных будней. А иначе остаются лишь длинные темные вечера в маленькой избе на краю света, где кончаются дороги. Смерть в сугробе по дороге домой — так умер муж сестры Воробья, отметив с товарищами возвращение домой после отсидки своего первого срока, полученного за драку.
Пусть уж лучше дыня. Я смотрю в интернете и вижу: есть способ! Живет в соседнем районе Николай Анатольевич Хорошев, который уже не первый год выращивает в нашем северном климате арбузы и дыни. И готов поделиться своим опытом. Проблема только в том, что дело это довольно трудоемкое, требует прилежания и усердия. А это непопулярные у нас качества.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Опускать они умеют!
Комментарий удален модератором
Тенденциозный бред ежечасно, и каждый - опускает, опускает..
Инфо.война, а Богдасаров - уровня унтер-офицера
Поэтому автор так и представляет себе русского мужика.
А он давно уже не таков.
Но ведь унизить то хочется, хочется верить, что есть рядом кто-то, кто "ниже" тебя.
Я не знаю, кто она такая, Алена Солнцева? Но представляю ее пожилой женшиной без личной жизни. Обычно такие и рисуют "русского мужика".
Может быть я и ошибаюсь, но я твердо уверен, что "нищие духом в любви несчастливы".
ПРОМОСКОВСКИЕ КАЦАПЫ - ДА!!
ЭТО БЫДЛО И СТАДО НИ К ЧЕМУ НЕ СПОСОБНОЕ И НЕ НА ЧТО НЕ ГОДНОЕ!!
ОСОБЫЙ СОРТ ЛЮДЕЙ КОЛТОРЫЙ СОЗДАЁТ МОСКВА УНИЧТОЖАЯ ВЕЗДЕ РУССКИЙ МИР А ВЗАМЕН СЕЯ КАЦАПОВ - ПОСЛУШНУЮ СВОЛОТУ ИЗ ПРОМОКАШЕК И КЛИКУШ!!
===========
Представитель НОРМАЛЬНОГО русского мира ещё есть, это и предки поморов и предки кержаков на Урале и Сибири.
Потомок поморов Паршин даже написал специальную книгу "ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ АМЕРИКА", где очень трезво и практично всё разъяснил, но только Московские кликуши подняли его на смех, так ничего и не поняв, потому что у русского мужика и промосковского кликуши-кацапа-алкоголика по-разному мозги работают и руки из разных мест растут.
============
Поэтому в России при Московском управлении, предприятиями владеют ни поднявшие их предприниматели - а "ДРУЗЬЯ ПУТИНА", поэтому вырезают подчистую старую и новую элиты - лидеров, умников, талантов!! и превращают народ в скотов и быдло - В КАЦАПОВ, спаивая их водкой на основе синтетического спирта и так далее и так далее..
Побеждает первый - появляется нынешняя помойная Россия, если Гоша, то - великий Советский Союз!
А как вам главный герой из фильма Вас ожидает гражданка Никанорова.
:::::::::::::::::::::::::
Живет, работает по специальности, своя вилла, у жены и у него 2 машины, сын в армии офицером служит, дочка в университете, каждый год заграницу катается. И выпить может, и закусить есть что. И хрен его тянет в Россию, разве только ездит старикам своим помочь. И таких русских в Израиле тысяч 300.
Выходит, дело не в народе, а в условиях окружающих!
Нл гой он и в Израиле гой
Щуку он не ловил, а к проруби он за водичкой пошел, ведеркрм черпанул....
Мы продолжаем воевать,
И понимаем: всё напрасно.
Мы продолжаем убивать, -
А это более ужасно…
Так, почему бы нам не жить
Без войн на маленькой планете?
И почему б не дорожить
Всем тем, за что мы все в ответе?
И что же всё-таки мешает
Нам сдерживать самих себя?
Нас гонор разума лишает!
И в этом-то загвоздка вся…
О, если бы нам всем сказали:
Всё! Перестаньте умирать!
Мы б умирать не перестали,
Не перестали б убивать…
За Родину нас жизнь отдать
Долг требует легко и страстно,
Но хватит, люди, воевать
И убивать других напрасно…
Михаил Бакунин"Исповедь"[Июль-начало августа 1851 года. Петропавловская крепость.]
Пятьдесят или даже больше процентов населения пашут как кони на своих шести сотках: выращивают и арбузы,и дыни,и виноград. Не говоря о помидорах,огурцах и картохе.
В общем, это общечеловечно.
Кстати, Борис, если вас интересует, что означают ваши имя и фамилия - могу расшифровать...