Кондоминиумы. Ругательское слово, или насущная потребность.

Это слово у нас в обиходе появилось совсем недавно. Хотя в законодательстве даже РФ оно определено с 1992 года. И звучит оно так: «Кондоминиум — товарищество собственников жилых помещений в многоквартирных домах с установлением условий совместного владения и пользования межквартирными лестницами, лифтами, коридорами, крышами, техническими подвалами, внеквартирным инженерным оборудованием, придомовой территорией и другими местами общего пользования»..

Раньше это было и жилищный кооператив, и даже садовый кооператив. Иногда можно к такой категории отнести "коттеджные городки". 

Но вот вопрос - а почему мы так и не используем ни это понятие, не те права, которое оно даёт. А ведь даёт оно немало. Мы все сетуем на "непонятности" коммунальных платежей", накрутки ЖЭКов или нерадивых дворников. Мы часто возмущаемся неубранным во дворе снегом или отсутствием лампочки в подъезде. Но время меняется. Уже новые многоэтажки достаточно часто имеют своё правление из жильцов, имеют отдельные договора на поставку воды и электричества, имеют (в хорошем смысле этого слова) своего дворника и "Людвигов Аристарховичей" в подъездах. В принципе, это почти полноценные кондоминиумы. Но почему их не возникает в "старых" кварталах?

Ведь люди там давно знают соседей. Им, казалось бы, гораздо легче объединиться, чтобы навести "порядок" в том доме или даже квартале, где они живут. Более того, в некоторых странах такие объединения собственников жилья вообще огораживают свою территорию. И попробуй там потом вместо скверика втиснуть магазин или даже высотку.

Странно, но те, кто заработал (не будем обсуждать, как) деньги и купил себе жильё, гораздо ответственнее к нему относятся, проявляя чудеса сплоченности с такими же собственниками, чем те, которым жильё досталось "на шару", и которые до сих пор могут месяцами писать какие-то письма в ЖЭК об отсутствии лампочки, или смотреть, как протекает крыша и рушится сам дом.

В чем загадка такой пассивной активности "старых" домовладельцев? Почему они считают, что если государство бесплатно передало им жильё, то оно должно ещё быть в ответе за его состоянием? Платите квартплату? Так государству, или ЖЭКам? К черту договор с ЖЭКом, собиритесь своим домом. Всегда найдется бухгалтер на пенсии, который "потянет" бухгалтерию, и сразу будет видно, как ваши же деньги начнут работать на вас, Под вашим же контролем.

Но странное дело. Все ноют, но никому этого не надо...