Американские компании проводят рекордное количество бизнес-сделок в китайских юанях, используя их преимущество по сравнению с долларовыми сделками. Об этом пишет The Wall Street Journal.
Платежи в юанях американским компаниям, начиная от Ford Motor Co до небольших импортеров одежды, в четыре раза возросли за прошедший год. Об этом свидетельствуют данные Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Юань становится все более экономически привлекательным, в частности, при работе с китайскими партнерами - при проведении сделки в долларах китайцы повышают цены. Широкое использование юаня американскими компаниями будет важной вехой в стремлении Китая сделать свою валюту более доступной в мире. Ранее американские официальные лица обвиняли Китай в сохранении слабости юаня для помощи экспортерам. Используют юань и для защиты от колебаний валютных курсов.
Пекин начал ослаблять контроль над национальной валютой в 2005г., ликвидировав привязку юаня к доллару. Правда, юань и сейчас торгуется в узком диапазоне, устанавливаемом правительством.
Не только компании США проводят все больше расчетов в китайской валюте. Лондонская фондовая биржа также заключила договоренность с двумя ведущими банками КНР о проведении в Лондоне торгов китайским юанем.
И российские компании стремятся снизить свою зависимость от западных рынков из-за санкций. Они начинают отказываться от доллара в расчетах со своими клиентами как в Европе, так и в Азии. Компания "Газпром нефть" подписала со своими европейскими клиентами дополнительные соглашения о возможности перевода расчетов в евро. На это согласились пойти 95% клиентов.
Тем временем с азиатскими партнерами российские компании готовятся перевести расчеты в юани и другие азиатские валюты. Глава ВТБ Андрей Костин заявил РБК-ТВ, что переход на другие валюты является одной из главных задач для его банка. С учетом объема торговли между Китаем и Россией переход на рубли и юани - в приоритете, и банк над этим работает.
Читать полностью:http://quote.rbc.ru/person/2014/07/10/34182712.html
Плюс много.
Интересно было бы посмотреть на те 5% европейских партнеров "Газпром нефти", которые отказались от возможности перевода расчетов в евро.
Процесс-то пошёл.
Юань становится все более экономически привлекательным, в частности, при работе с китайскими партнерами - при проведении сделки в долларах китайцы повышают цены.
А еще - хрен заблокируешь счета. ;)
А еще - проще скрывать "скользкие" платежи.
на Wall Street с интересом читают эту новость
Абсолютно все в курсе, что доллар не жилец. И только не расторопный может не готовить паралельную лыжню.
Гениальный восточный ход. Политбюро приказало - и все до последнего лавошника приписали по доллару к ценнику. Никто ничего особенного не заметил, а Пиндосии пришел ЗБМ.
Дык, не Политбюро, а Всекитайский съезд народных представителей, емнип.
Доллар скоро не упадет. И вот почему.
Всем известно, что надувается биржевой пузырь. Вещие люди ожидают большой срыв.
И так, что происходит при падения бирж (NYSE, NASDAQ)? Люди продают акции. За доллары. Т.е. покупают доллары.
При падения бирж доллар растёт.
В ожидании этого и поддерживается стабильная цена.
В четыре раза. Это, на самом деле, ни о чем не говорит. Нужны данные в абсолютном выражении.