О кризисе в школьном образовании
На модерации
Отложенный
В свежем номере "Литературной газеты" (11 июля 2014 г) опубликована статья Людмилы Мазуровой "Грамотная защита" об этом кризисе. Разговор вроде бы идёт о влиянии ЕГЭ на качество образования и последствия настойчивого внедрения ЕГЭ как меры по оценке качества подготовки молодёжи к жизни, которая проходит в школьные годы. Но в свете проблем, которые проявляются в практике ЕГЭ и в направлениях его усовершенствования, просматриваются предметы озабоченности автора не только в вопросе, лучше ли ЕГЭ, чем прежние школьные и институтские экзамены.
Впрочем, давайте почитаем вместе и и поделимся мыслями, которые приходят в наши РАЗНЫЕ головы при чтении ОДНОГО текста.
Статья - на первой полосе, в разделе АКТУАЛЬНО. Автор цитирует места из выступления В.Путина на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям: "Мы уже неоднократно говорили о незаменимой роли в воспитании молодёжи литературы, истории, русского языка...
Обладающий знаниями, достаточным кругозором, грамотный человек по сути застрахован от вируса национализма и нетерпимости...
Приоритеты государственной молодёжной политики должны быть направлены на воспитание гражданина России - зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом".
И далее пишет:
Примерно полгода назад, на одном из круглых столов по образованию, кто-то из ярых противников ЕГЭ в сердцах произнёс: Что же должно произойти, чтобы этот экзамен, наконец, был отменён?! И вот - произошло.
Нижний порог аттестации по русскому (родному, по опросам, для 88% населения) языку снизили на 12 баллов. Иначе пришлось бы признать, что дети им, по сути, не владеют, и оставить тысячи выпускников без аттестатов.
Впрочем, вряд ли это заставит ЕГЭ отменить, да и не думаю, что это стоит сейчас делать. Традиционную экзаменационную систему сломали, а новую убили столько сил и средств, что отправлять её на свалку уже жаль. Да и, если быть объективными, тесты стали лучше ("угадайки" в них больше нет). Действительно, поступить в вуз можно, сдав только школьные выпускные экзамены, и с проблемой списывания и выкладывания ответов на вопросы в интернет, кажется, справились.
Почему же итоги столь удручающие? В этом году школу окончили дети, которым экспериментов досталось сполна. Им, сокращая часы на русский язык и литературу, преподавали новые предметы, многие из которых так и не прижились; отказывались обсуждать их проблемы (школа должна давать знания, а не воспитывать) и испытывали на них новые учебники, новые методики.
С учебниками, кстати, просто беда. Их много - более ста. Друг с другом они не коррелируются и, если ребёнок переходит из школы в школу, какие-то области от него вообще ускользают. Правила подчас изложены языком, доступным лишь филологам, и ребёнок просто не в состоянии понять их смысл, а тексты, в которые надо вставить пропущенные буквы, либо скучны, либо точно так же непонятны.
Причины обилия всевозможных пособий по истории понять можно. Изменились подходы, открылись новые факты, а с русским языком какие метаморфозы произошли? Почему мы так легко отказались от методик, наработанных десятилетиями? Потому, объяснили мне как-то на одном из учительских совещаний, что в заданиях советских учебников были тексты о пионерах и комсомольцах, а современные дети ничего о них не знают. Поменяли бы только тексты, не поняла я. Это невозможно, закрыл дебаты ведущий совещание, а сидящий рядом со мной учитель проворчал: "Конечно, лучше гнаписать вой учебник. И слава и деньги. А как по нему учиться, никого не волнует".
Ладно, оставим лентяев и тугодумов. Гораздо больше удивляют и удручают студенты филфаков или журфаков, хорошо сдавшие ЕГЭ, но так и не познавшие родной язык. Они знают правила назубок, но часто совершенно не умеют их применять и говорят на каком-то суржике. Язык скукоживается, обедняется, теряет оттенки.
Педагоги, писатели, деятели культуры на наших страницах, да и в других изданиях, твердят об этом уже второе десятилетие. А учебные часы на изучение русского языка и русской литературы, без которой язык мёртв, всё уменьшаются. Более того, в образовательных стандартах русский язык как родной отсутствует...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По этой теме было много чего сказано на форуме "литературной газеты:
Школа и журналистика - лекарство и яд lgzforum.ru›forum/viewtopic.php…
19 января 2011 http://www.forumlg.ru/posting.php?mode= ... db364f7e7# КОГО МЫ РАСТИМ? Была такая рубрика на страницах «ЛГ» в 70-е годы. Она тогда огромную пользу приносила...
Всего 218 сообщений
http://maxpark.com/community/5061/content/2593769
Виктор Иннокентьевич Захаров 24 ноября 2013,
"...сложно говорить о воспитании в школе, если после убийства Сталина стала исчезать мораль.
То что мы имеем и сегодня.
Не в том беда, что наглой челяди доступен жирный ананас,
а в том, что это манит в нелюди детей, растущих возле нас.
Игорь Губерман".