Китай начал разработку гиперзвуковой ракеты

Китай ведет разработки реактивной гиперзвуковой крылатой ракеты в дополнение к гиперзвуковому планирующему аппарату WU-14, испытанному в начале года.

Информация о разработках появилась в китайском техническом журнале, сообщает The Washington Free Beacon. Авторами публикации стали эксперты государственной корпорации China Shipbuilding Industry, которая является крупнейшим производителем вооружений в Китае.

Описание проекта свидетельствует, что китайская разработка похожа на экспериментальный гиперзвуковой беспилотный летательный аппарат X-43, разработанный НАСА.

Китайская ракета может достигать скорости до 8 тыс. миль в час. Такая скорость создает технические трудности для конструкторов из-за высокой нагрузки на материалы, а также сложности контроля на высоких скоростях, отмечается в журнале.

Военное ведомство Китая заявило, что разработка является «нормальным» научным экспериментом и не направлена против кого-то. Эксперты отмечают, что ракета может стать ударным оружием против американских авианосцев и военных кораблей.

Сейчас разработки гиперзвуковых ракет активно ведутся в США. Россия также заявила, что развитие гиперзвуковых ракет является для нее приоритетным. В июне Россия впервые провела демонстрационные стрельбы гиперзвуковой ракеты для зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».

Напомним, в январе Китай провел летное испытание гиперзвукового планирующего аппарата.

Гиперзвуковой аппарат предназначается для запуска на одной из межконтинентальных баллистических ракет, чтобы затем на пути к цели из близкого околоземного пространства он мог планировать и развивать скорости вплоть до десятикратно превосходящих скорость звука.

И во что эта «ракета» сможет попасть. Ведь на таких скоростях в воздухе корпус будет нагреваться до очень высоких температур, а также будет окружен слоем плазмы, который не пропустит никакой сигнал управления. По сути это будет просто гиперзвуковая баллистическая болванка, не способная к изменению своей траектории, не говоря уже об отслеживании перемещения цели. В авианосец длиной метров 250-300 она возможно и попадет, но по более мелким целям маловероятно. Попробуем немного посчитать. Пусть эта штуковина сбрасывается с высоты 50-100 км (50000 -100000 м). При скорости в 10М (порядка 3000м/с) она пролетит это расстояние за 17-30 сек. (с учетом времени разгона до этой скорости это будет примерно 25-40 сек). За это время авианосец при скорости порядка 20 узлов (10 м/с) переместится метров на 250-300. И куда попадет эта болванка. Можно конечно использовать аналоги прицелов с военных бомбардировщиков, которые дают целеуказание с учетом своей высоты и скорости полета, и можно дать некоторое упреждение. Но по подвижным целям и их эффективность не высока. Но там бомбы сбрасывались пачками, хоть какая-то да попадет. Так что эффективность подобного гиперзвукового оружия вызывает определенные, если не сказать большие, сомнения.