Для тех, кто не спит. Музыка для души. Выпуск № 2

На модерации Отложенный

Мы вновь приглашаем тех, кто не спит.. Любителей и почитателей музыки. Сегодня я постараюсь провести небольшую музыкальную экскурсию. Может быть, та музыка, которую я предлагаю послушать сегодня, уже вам известна и вами любима. А, может быть, вы узнаете сегодня что-то новое для себя...

Итак, мы отправляемся в путь...

«Я в музыку порой иду, как в океан,

Пленительный, опасный –

Чтоб устремить ладью сквозь морок и туман

К звезде своей неясной...» ( Шарль Бодлер, «Музыка»)

Saule, Pērkons, Daugava (Солнце, Гром, Даугава).

Песня на слова Я. Райниса, муз.М. Брауна

«Солнце, Перун и Большая Вода»

О реке Даугаве есть прекрасная песня-легенда. Её даже хотят сделать гимном Латвии. Особенно впечатляет, когда поёт пятидесятитысячный хор. Песня называетсяСолнце, Гром, Даугава». В песне рассказывается о том, как злые силы выстроили преграду при впадении в Балтику Даугавы, а ключи выбросили в воду. Тогда грянул гром, собрались дикие звери и распахнули ворота. Послушайте...

                        

Мартин Браун (родился 17 сентября1951года в Риге).Латышский клавишник и композитор. Мартин Браун написал музыку для фильмов и театральных постановок. Написал много песен, в том числе, «Гром, Солнце, Даугава». Был дирижером многих музыкальных ансамблей. С 1986 года он является членом Латвийской Союза кинематографистов. Несколько раз получал премии Министерства культуры Латвии, а также становился лауреатом престижной премии Святого Христофора (Christopher Award) - награда, присуждаемая в области литературы, кинематографа и телевидения.Девиз премии: «Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту».

Ян Райнис (Янис Плиекшан) - народный поэт Латвии. Без этого имени общая картина европейской поэзии конца 19-начала 20 века была бы значительно беднее. Его творчество - а это десятки лирических стихотворений, стихотворные циклы, драматургия - пронизано любовью к родине и традициям латышской культуры, но при этом оно близко философской мысли Гете и Тютчева, героико - романтической образности Байрона и Мицкевича, символизму Метерлинка и Брюсова. 

Иоганн Пахельбель. «Канон в ре мажор»

 Вы сможете услышать фантастическую версию Канона в исполнении Лондонского симфонического оркестра- « Лондонский Симфонический Оркестр исполняет великих классиков» ( «London Symphony Orchestra Plays Great Classics»).

                       

Иоганн Пахельбель(нем. Johann Pachelbel) (1653 - 1706 ) — знаменитый немецкий композитор и органист эпохи барокко, творчество которого является одной из вершин южнонемецкой органной музыки. Он сочинил огромное количество светских и церковных произведений, а его вклад в развитие форм фуги и хоральной прелюдии делает его одним из крупнейших композиторов эпохи среднего барокко. Сегодня широкой публике Пахельбель известен прежде всего благодаря Канону ре мажор; это был единственный написанный им канон, и по одному этому произведению сложно представить себе его стиль. Также хорошо известны Чакона фа минор, Чакона ре минор и Токката до минор для органа, а также клавирная сюита (арии с вариациями) « Гексахорд Аполлона» («Hexachordum Apollinis»).

Интересный факт — мелодия Канона была использована для создания...гимна СССР! И не только. Мелодию Канона широко используют современные исполнители.

Дуэт «Pur ti miro, pur ti godo» («Радость взору, чувств блаженство») из оперы Клаудио Монтеверди «Коронация Поппеи»

Клаудио Джованни Антонио Монтеверди ( 1567-1643) - итальянский композитор.

Творчество Монтеверди, во многом новаторское, в истории музыки знаменует переход от эпохи Возрождения к эпохе барокко. Работал во многих жанрах светской и церковной музыки. Наиболее примечательны его мадригалы и оперы, в том числе, опера «Орфей», которая исполняется и в наши дни.

«Коронация Поппеи» – редчайшая опера Клаудио Монтеверди, одна из первых, написанная на конкретный исторический сюжет по «Анналам» Тацита. К этому времени композитору было уже 75 лет, и он многое потерял – обожаемую жену, детей, испытал страшнейшие депрессии, его любимый сын, учившийся на врача был схвачен инквизицией, долгое время подвергался пыткам, но позже все же был отпущен. Монтеверди пребывал в грустном, страшном и одиноком состоянии. И вдруг в 75 лет он пишет историю любви, и, что примечательно, пишет ее в «взволнованном» стиле. Откуда это? Почему? Что происходит с душой композитора?.. Опера посвящена Поппее Сабине, второй жене римского императора Нерона – это история о любви, о предательстве, отчаянии, дерзости, беспринципности. Монтеверди, как он сам говорил, писал в новом стиле (итал. «возбужденный», «взволнованный»). Влюбленный Нерон, счастливый Нерон – согласитесь, не так часто таковым он предстает перед нами...

                            

Эта запись сделана в 2012 году в Оперном театре Лилля (Франция).

Исполняет партию Поппеи Соня Йончева, Нерон - Макс Эма́нуэль Це́нчич.

Макс Эма́нуэль Це́нчич ( хорв. Cenčić) — выдающийся австрийский оперный певец, контртенор, меццо-сопранист. Участвует в оперных постановках по всему миру (Великобритания, США, Япония, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Австрия, Португалия и др.), собирая разнообразные престижные награды.Помимо участия в оперных постановках, Ценчич успешно выступает как концертный певец. В его репертуаре, в основном, светская и духовная музыка барокко и классицизма.

Соня Йончева— болгарская оперная певица (сопрано).

приняла участие в постановках театра «Реал» в Мадриде, театра «Ла Скала» в Милане, Пражской национальной оперы, Оперного театра Лилля, Бруклинской академии музыки в Нью-Йорке, фестиваля в Монпелье. Выступала в концертных залах «Тонхалле» в Цюрихе, Консерватории имени Верди в Милане, «Сите де ла Мюзик» в Париже, «Линкольн-центре» в Нью-Йорке, «Барбикан-центре» в Лондоне и на других площадках. Соня Йончева — лауреат многочисленных престижных конкурсов. Певица с мировой славой.

 

Петру Гелфуччи. «Корсика».

 Родился Петру Гелфуччи в Sarmanub (Корсика) в 1955 году .Уже подростком присоединился у фолк-группе "Manela".В 1973 году познакомился с талантливым певцом и композитором Паули Полетти - одним из главных действующих лиц в культурном движении 70-х годов на Корсике. Позже собрал молодых людей в группу "Canta u Populi Corsu". Работали вместе 15 лет. После роспуска группы Петру Гелфуччи продолжает сольную карьеру. Сильный драматический голос приносит ему невиданную популярность! Это мастер поп-музыки в своих лучших проявлениях, включающая ритмы фламенко, ближневосточных жанров и другие стили.

Его альбомы- «Isola» (Остров), «Memoria» (Память) и«Corsica” (Корсика).

                            

Один из уголков мира

Сияет ласковым блеском,

Который наполняет мое сердце

Величием и чистотой.

Сверкающая драгоценность-

Вы не встретите другой такой.

Одна единственная и любимая -

КОРСИКА!

Она всегда пробуждает столько желаний,

Этот кусок скалы среди моря.

Сверкающее сокровище -

Священное, как алтарь.

Спокойная, нежная как агнец,

Великодушная и гостеприимная,

Она возмущается и восстает

Когда презирают её народ...

КОРСИКА! 

         (перевод автора).

Энрике Гранадос. Испанский танец 5: Andaluza

Энрике Гранадос (1867—1916) — выдающийся испанский композитор и пианист. В его фортепианном творчестве, также вспоенном испанским фольклором, с особой силой проявилось лирическое дарование композитора. Пьесы Гранадоса, при всем их жанровом своеобразии и мелодическом блеске, прежде всего отличает глубокая поэтичность. Таков и его популярнейший Пятый танец (из двенадцати «Испанских танцев»), в основе которого андалусская малагенья. «Испанские танцы» Гранадоса сыграли важную роль в популяризации испанской народной музыки в Европе.

Гранадос- пианист обладал обширным репертуаром, включавшим произведения классиков, романтиков (его очень ценили в Испании и за рубежом как шопениста).

«Нервный, хрупкий, беспечный, немного болезненный, Гранадос был прирожденный пианист; но он не мог служить примером трудолюбия. Он брался за самые сложные фортепианные произведения, но душой он был импровизатор; пренебрегая трудом, он гениально «плутовал», не испытывая при этом упреков совести» ( Пабло Касальс, музыкант, современник Гранадоса, хорошо знавший его).

Из всех вариантов исполнения этого произведения я выбрала уникальный, оркестровый, в исполнении оркестра Нью-Йоркской филармонии под руководством Артура Родзинского — одного из величайших дирижёров XX века. Один из российских музыкальных критиков написал: «Никто не сделал так много для развития русской оперы за рубежом, как легендарный Артур Родзинский».

                        

 Артур Родзинский (1892-1958) -в1920 году дебютировал за пультом Львовского оперного театра. Тогда у Родзинского еще не было никакого опыта. Затем он учился в Вене, сначала как пианист у Э. Зауэра, а потом в дирижерском классе Музыкальной академии у Ф. Шалька, одновременно изучал право в университете. В 1921—1925 годах Родзинский работал в Варшаве, дирижируя оперными спектаклями и симфоническими концертами. Здесь, во время представления «Мейстерзингеров», на него обратил внимание один из гранд-дирижёров Леопольд Стоковский и пригласил способного артиста в Филадельфию своим ассистентом. Уже в 1929 году он стал главным дирижером оркестра в Лос-Анджелесе, а в 1933 году — в Кливленде, где он работал в течение десяти лет. Это были годы расцвета таланта дирижера. Блестящее знание возможностей оркестра особенно ярко проявилось в трактовке Родзинским произведений Равеля, Дебюсси, Скрябина, раннего Стравинского с их яркими красками и тонким оркестровым колоритом, сложными ритмами и гармоническими конструкциями. К числу лучших достижений артиста относится также интерпретация симфоний Чайковского, Берлиоза, Сибелиуса, произведений Вагнера, Р. Штрауса и Римского-Корсакова, а также ряда современных композиторов, особенно Шостаковича, горячим пропагандистом творчества которого он был.

В 1937 году Родзинский был замечен великим дирижёром Артуро Тосканини — многолетним главным дирижёром одного из лучших мире Нью-Йоркского филармонического оркестра. После того, как Тосканини покинул оркестр, Радзинский стал его наследником и не подвел своего гениального Маэстро.

В начале сороковых годов Родзинский занимал одно из ведущих мест в дирижерской элите США. Ряд лет — с 1942 по 1947 год — он возглавлял оркестр Нью-йоркской филармонии, а затем Чикагский симфонический оркестр (до 1948 года). В последнее десятилетие жизни он выступал как дирижер-гастролер, живя по преимуществу в Италии.

 

Я никогда не понимал,

Искусства музыки священной,

А ныне слух мой различал

В ней чей-то голос сокровенный.

Я полюбил в ней ту мечту

И те души моей волненья,

Что всю былую красоту

Волной приносят из забвенья.

Под звуки прошлое встает

И близким кажется и ясным:

То для меня мечта поет,

То веет таинством прекрасным.(Александр Блок)

                                           

  

Всего вам доброго! До встречи в «Пристани оптимистов»!