Запах горячего шоколада
Доча намедни читала рассказы Носова. Очень люблю я эту книжку – приятное возвращение в детство. История про Мишкину кашу навеяла воспоминания о том, как готовить училась я.
Первый эпизод моего участия в кулинарных трудах связан с пельменями. Случилось сие событие в деревне у бабушки, где собралась вся наша немаленькая семья. Под такой повод решили мы налепить на всю ораву пельменей, не много, а ооочень много. Для того, чтоб пельмешек хватило, были задействованы все свободные ручные ресурсы, в том числе и мои пятигодовалые. С рвением приступив к делу я, неожиданно для себя, вдруг обнаружила, что у всех руки как руки, а у меня фарш никак не хочет умещаться там, где надо, подло выползая из теста. И что делать? Решение моё этой проблемы было гениально простым – я стала катать тесто-мясные колобки. Конечно же, эту мою затею не пропустила мимо своих глаз тётя Таня, и после варки мои пельмени попали именно в мою тарелку. И, скажу я вам, вполне себе вкусные получились у меня колобки. Чего взрослым они пришлись не по душе?
Кроме участия в готовке семейных обедов и ужинов мы с сестрой (ах да – у меня есть сестра) время от времени подпольно экспериментировали на поприще готовки, например тогда, когда играли в дочки матери и семейный очаг. Однажды летом мы играли во дворе дружной детской компанией, и надо сказать, в наше детское время гулять во дворе без бдительного присмотра взрослых, было ежедневным и естественным занятием. Мы устроили домики. Конечно же, не добротные лубяные избушки, а схематичные обозначения стен домов посредством нашедшихся на наш взгляд бесхозных досок. Из каких-то подручных материалов соорудили столы и скамьи, принесли игрушечную посуду, распределили роли дочек и матерей. Сумели даже выловить пару долго сопротивлявшихся пацанов, и назначили их папами. Со своей участью они смирились только после того, как мы пообещали угостить их конфетами. Ну, дальше (девочки знают) мы стали ходить друг к другу в гости и решать различные бытовые и воспитательные, словом, семейные вопросы. Наступило время обедать, а прежде ведь нужно приготовить этот самый обед. Нам с сестрой пришла отличная мысль – «Надо сварить всамделешный суп!». Все мамы, дочки и даже папы эту идею поддержали и пошли по домам искать ингредиенты. Кто-то принес печенье, кто-то конфеты, кто-то…, да много всего разного. Так у нас насобиралась кучка сырья для варки супа. Процесс пошёл: наломали пряников и печенья, пораскусывали конфеты, нарезали (да-да - нарезали) яблоки и лук. Мы с сестрой знали, что в супе главное – лук. Откуда знали – никто не знает, но никаких сомнений в этом у нас не было. Напоследок, как положено, налили в кастрюльку воды. Готово! Налетай! Все соседи, которые по игре, пришли к нам в гости, как бы. Усадили мы гостей за стол, разлили суп по игрушечным тарелкам, раздали игрушечные ложки, и пошёл пир горой. Странно, но всем понравился наш суп, правда одну девочку вскорости стошнило…, но и это никого не разочаровало.
Другая девочка назвалась врачом, и мы дружно начали играть в больницу….
Пришло время, когда родители нас научили и разрешили пользоваться газовой плитой. Сестре было лет восемь, мне шесть. Первое наше коронное блюдо – это яишница. На свою голову мама показала нам как ее жарить. Этот процесс мы освоили быстро. Очень он нам понравился. Недели две по утрам вставали пораньше, крались на кухню и творили глазастое блюдо на завтрак маме и папе. Родители стойко все эти дни переносили нашу заботу, а потом папа неожиданно признался, что уже не в силах поглощать наши труды.
Сначала мы чуть расстроились, но потом взяли себя в руки и начали искать другие способы применения яиц в питательных целях. Рецепт безе привел нас в восторг: Еще бы! Просто взболтать белки с сахаром, и получится вкуснятина! И стали мы воплощать рецепт в реальность. Отделили зерна от плевел, верней - белки от желтков, всыпали сахару, повзбивали, наляпали кучками получившееся месиво на блюдо и стали думать, где сушить. Поставили мы их под батарею (теплое место как в рецепте написано). Простояв пару дней, безешки подсохли, превратившись в сопливую массу неопределенной конфигурации. Папа отказался есть это, напрочь, сославшись на отсутствие аппетита, пришлось нам самим «лакомиться». Давились, но ели – не пропадать же трудам. Безе мы после того очень долго не любили.
Зато я очень любила читать, да и сейчас люблю, как ни странно. В какой-то книжке художественной прочитала я, что есть такой напиток – горячий шоколад, и очень мне его отведать захотелось. Мама дала мне денежку на школьные обеды, а я, поправ все нормы морали, взяла да и купила на них шоколадку. Пришла домой со шпионским чувством «не дай бог поймают», и греющим душу предвкушением исполнения мечты испить божественного напитка. Поставила я миску на плиту, кинула туда шоколадку, зажгла огонь и стала с трепетом наблюдать за тем, как шоколад начал растекаться по дну источая невероятный аромат. Вот-вот! Еще чуть чуть и… и тут мой вожделенный шоколад загорелся… Аааа… Хорошо, что в целях безопасности рядом с плитой всегда стояла кружка с водой, мало ли что… Пригодилось…
Миску я так и не смогла отчистить от нагара и, заметая следы, закопала ее в недра одного из шкафов. Мама ее потом нашла и долго выпытывала, какому химическому процессу ее подвергли? Миска, почему-то, после шоколадного обгорания стала пахнуть одеколоном. Я, как опытный партизан, так и не выдала тайну. А спустя годы я узнала, что горячий шоколад есть обычное какао, которое я не слишком то и люблю. Для меня это стало… разочарованием? Наверное - нет. Наверное, это стало поводом еще раз улыбнуться, вспоминая наивное детство.
Как говорят – на ошибках учатся. Научилась. Вчера вот плюшки с яблоками спекла. Но когда готовлю нет-нет, да и вспомнится вкус первого «безе» и запах горящего «горячего шоколада».
Комментарии
И ведь помнится всё - как мама принесла стакан земляники, а мы с братом сварили из него варенье. Как я разогревала жареную картошку в сковородке со съёмной ручкой и всё опрокинула на пол, но не растерялась, а быстренько собрала обратно. Как в гостях выковыривала кусочки сала из любительской колбасы, как самое вкусное на закуску, а хозяйка решила, что я это не хочу и унесла тарелку. Как мы сами пекли эклеры на выпускной вечер в школе и от души насыпали туда перца (не во все))) и ждали, кому достанется. Как уже во взрослом состоянии я опять же в гостях смолола и сварила кофе из кедровых орешков со скорлупой - ну похоже ведь! А безе и сейчас не люблю )
Землянику жалко... чего так не съели, чукотские кулинары? )))
Еще интересно: сколько человек знало, в каких именно эклерах перец? ))
Эклеры пекли мы с подружкой под руководством её мамы, мама про перец не знала. В каких именно не знал никто, внешне всё одинаково было
А я бы не удержалась - отметила для себя перченые эклеры... потому и спросила ))))
Посты с детским запахом - люблю страшенно, даже жара не помеха ))
Зато море - как молоко... (дразнюсь )))
Земляника... ммм... обожаю! Лишь раз видела, т.е. перебирала ее в огромных количествах. Год был какой-то особенный - земляничный, дед нашел дилянку с которой насобирали несколько корзин, огромных - двуручных. Вот тогда мы варенья наварили очень много. А вообще, походы в поисках земляники - моё любимое детское занятие в деревне )
А тот, кому досталось, громко матерился? )))))
Наверняка! Вот ежели б мог разразиться благодарностями всуе, могло обойтись без вылезания глаз из обычных сфер влияния )))
Вот зефир или пастила - это что-то! Ведь не зря говорят : у каждого свой вкус.
Когда спустя много лет мы со смехом открыли нашу тайну Маме, она невозмутимо ответила:
- А кто по-вашему отстирывал следы ваших пиршеств ночных? Одного не могла я понять - почему именно сырые пельмени?
- Сырые под одеялом вкуснее, - хором ответили мы с сестрой, и в очередной раз поняли, какая классная у нас Мама )))
Шоколад я тоже плавила... сладкое не любила и почти не ела... Но так мне захотелось этого буржуйского, горячего, ароматного шоколада, мочи терпеть не было!!! Пластиковую миску отмела, как сильно большую (прикол), выбрала металлическую кружку и совершила великое таинство вымазывания кружки насмерть )))
Еще я терла шоколад на терке и кормила им игрушек... как они выглядели после этого - можно не объяснять ))
А мы с сестрой копили конфеты. Самые вкусные не съедали, а складывали в пакетик в укромное место. облом случился, когда в наше отсутствие (были у бабушки) не пойми откуда взявшаяся мышка сгрызла наши сокровища... )))
А может мне это домовой шепнул )
Моей Маме, которая работала парикмахером - конфеты и прочие вкусности несли и несли... так что у нас не было нужды их копить... честно говоря, я их и не ела почти. Наверное, следствие изобилия )))
Представляю ваши лица, когда в нычке вместо конфет - мышиные следы обнаружились )
Кстати, палочки были вкуснющие, не чета нынешним.)
Палочки были мельче гораздо, чем нынешние... и не такие раздутые воздухом - это я помню, любила их )))
Странно, в нашем захолустье они продавались совершенно свободно.
ПС. А мышки, помимо стружки, еще кое-что оставляют после своих трапез - вот, что обиднее всего )
У вас очень вкусные посты получаются. Напишите что нибудь шоколадное! ))
А без этого детство не детство!
)))) кисель - дело серьезное, перед первым приготовлением надо пройти инструкцию опытного человека )) Насколько помню, крахмал (ну или порошок из пакетика) надо развести в малом количестве холодной воды до того, как заливать в кипяток, ну или засыпать тонкой струйкой и очень интенсивно мешать. А мы в детстве кисель брикетный в сухомятку ели ...