Интриги губернаторских и муниципальных выборов в Петербурге
В сети опубликованы документы, касающиеся выборов губернатора Петербурга — утверждается, что это аналитические записки из администрации президента, и они проливают свет на некоторые обстоятельства назначения выборов, а также шансов Полтавченко, Матвиенко и Дмитриевой, которая, как следует из записок, может быть запасным "проектом Кремля".
Аналитические записки, или справки под названием "Анализ политико-экономических процессов" опубликовала группа "Анонимный интернационал". Эта группа людей "в стиле WikiLeaks" выкладывает время от времени в сети конфиденциальные документы, например, протоколы собраний дачного партнерства "Сосны" (где расположены дачи высокопоставленных чиновников и депутатов), переписку Евгения Пригожина об организации сети платных блогеров и участии в военно-строительных контрактах и так далее.
На этот раз общественности представлены справки, которые, утверждают анонимы, готовятся для высокопоставленных чиновников администрации президента (фамилия не называется). При этом оговаривается, что в ряде случаев "информаторы" авторов этих "записок" дают им не совсем ту картину, которая есть на самом деле, а ту, которую хотели бы видеть "адресаты", которым предназначаются эти записки... Но это обычные огрехи при подготовке таких записок. В любом случае, они безусловно интересны для широкой общественности и дают представление о происходящих в АП процессах".
Среди всего прочего, в одной из последних таких справок одна из глав посвящена досрочным выборам губернатора Петербурга, назначенных в начале июня. Описание событий "экспертами", надо сказать, похоже на то, что было видно со стороны. Например, подозрительно долгая пауза с объявлением выборов описывается так: "...принципиальная договоренность лично Г. Полтавченко с В. Путиным по этому вопросу была достигнута 20 мая с.г. во время визита президента РФ в КНР. Губернатор входил в состав российской делегации и летел с президентом в одном самолете, где они и смогли достаточно обстоятельно поговорить. После этого неофициального общения "ближнее окружение" губернатора ожидало скорой официальной встречи, на которой В.Путин публично бы принял отставку Г.Полтавченко и объявил о том, что поддерживает его на досрочных выборах. Однако каких-либо формальных подтверждений ... не было больше недели".
Если верить авторам, то 3 июня Георгий Полтавченко, хотя и ждал аудиенции у Владимира Путина, принят не был, а встреча состоялась лишь вечером 4 июня, точнее поздно ночью, потому что градоначальник "ждал в приемной больше пяти часов". Встреча якобы была "внеплановой" и настолько неожиданной, что о ней заранее не знал даже "зам. Г.Полтавченко, обычно отвечающий за организацию таких мероприятий".
Впрочем, интереснее дальнейшие выводы. Странности с затягиванием авторы связывают с бурной активностью депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, стремящейся выдвинуться не только от своей "Справедливой России", но и от всех оппозиционных партий. "Весьма вероятным" "эксперты" и "некоторые чиновники в Смольном" считают, что победа Полтавченко не гарантирована. "... с учетом того, что в последнее время О.Дмитриева при поддержке "группы братьев Ковальчуков" (Юрий Ковальчук - совладелец банка "Россия", Михаил - директор Курчатовского института) активно проводила консультации с представителями "команды В.Володина" (замглавы АП Вячеслав Володин), вариант с ее победой на выборах пока продолжает рассматриваться АП как один из возможных - утверждают аналитики - Ее победа могла бы стать демонстрацией "торжества демократии", а Г.Полтавченко, который, по данным экспертов, не слишком дорожит своей должностью, мог бы пойти на повышение и занять "более прибыльную", но менее хлопотную должность в федеральных органах власти".
Этот сценарий, впрочем, как подчеркивают авторы, второстепенный. Основным вариантом является тот, при котором Полтавченко будет переизбран, а Дмитриева "будет допущена к выборам, но проиграет их с минимальным перевесом, возможно даже во втором туре". Это тоже позволит обеспечить "иллюзию демократичности". То есть если верить "утечке", получается, что Оксана Дмитриева не только имеет шансы на победу, но и выступает в качестве одного из запасных "проектов Кремля".
Наряду с Георгием Полтавченко и Оксаной Дмитриевой неназванные аналитики обращают внимание и на судьбу спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она будет баллотироваться для подтверждения полномочий в связке с Полтавченко — и, как говорят записки, это связано с якобы возникшим "напряжением" между ней и Путиным, из-за чего она "сильно нервничает" и даже "опасается" идти к президенту с просьбой назначить ее в СФ по президентской квоте. Напряжение в свою очередь объясняется тем, что 1 марта "возникли сложности со сбором кворума в СФ для принятия решения об использовании Вооруженных сил на территории Украины" (голосование не удалось с первого раза и в итоге решение было принято с нарушением регламента).
Президент-де тогда "угрожал Матвиенко отставкой".
На абсолютной достоверности аналитики не настаивают даже сами представители "Анонимного интернационала". Несмотря на то, что многостраничные справки выглядят убедительно, содержат множество фактов и фамилий (документы охватывают слишком много тем и вопросов из самых разных областей внутренней и внешней политики, чтобы можно было говорить о неком сфабрикованном "фейке" специально под петербургские выборы) и наверняка действительно являются справками, это лишь мнение экспертов. Но нельзя не заметить, что кое-что из написанного было либо заметно и в публичном пространстве, а кое о каких моментах давно ходили слухи.
Помимо выборов губернатора, РБК описывает и необычные способы борьбы с оппозицией в Петербурге в связи с нарушениями при регистрации кандидатов на муниципальных выборах.
Так партии "Яблоко" и "Справедливая Россия" выступили с совместным заявлением в связи с нарушениями при регистрации кандидатов на муниципальных выборах в Петербурге. В созданных преградах для регистрации оппозиционеры усматривают "явный сговор".
По мнению председателей петербургских отделений партий Андрея Палевича ("Яблоко") и Оксаны Дмитриевой ("СР"), власть прикрывает абсолютный беспредел при регистрации кандидатов в депутаты муниципальных советов в обмен на блокирование "муниципального фильтра" для оппозиционных кандидатов в губернаторы. "По сути, на муниципальных выборах в Петербурге действует организованная группировка, грубо нарушающая избирательные права граждан и обеспечивающая узурпацию власти", - говорится в их заявлении.
Оппозиционеры уверены, что нарушения могут происходить только при прямом покровительстве горизбиркома и его председателя Алексея Пучнина и требуют его незамедлительного отстранения. Кроме того, партии требуют отменить муниципальные выборы в округах, где незаконными действиями комиссий сорвано выдвижение кандидатов, расформировать избиркомы, грубо нарушившие закон, и привлечь их руководителей к уголовной ответственности.
В понедельник О.Дмириева рассказала журналистам по какой схеме действуют муниципальные избирательные комиссии (ИКМО). Она выделила пять основных этапов преград при выдвижении муниципальных кандидатов: на первой стадии скрывается дата назначения выборов, на второй - меняется структура и название округов (в случае ошибки при подаче документов заявление не принимается), на второй - "исчезают" сами комиссии (найти их оказывается не так-то просто - заседать она может где угодно: в администрации района, в органах опеки и попечительства, в любых других учреждениях), четвертая - меняются часы работы комиссий. График работы составляется, как говорят оппозиционеры, таким образом, чтобы кандидаты не успевали подать документы. И если все эти этапы пройдены, то наступает пятая стадия - физическое препятствование. По словам оппозиционеров, у комиссий внезапно появляются искусственные очереди из "желающих" зарегистрироваться.
На муниципальные выборы "эсеры" выдвинули свыше 1200 кандидатов в муниципальные депутаты. Из них зарегистрироваться не удалось около 50. В партии "Яблоко" также говорят обо всех этих сложностях. Партия выдвинула 209 кандидатов, зарегистрироваться не могут 20.
Правда, как отметил заместитель председателя петербургского "Яблока" Николай Рыбаков, число кандидатов, не прошедших регистрацию, может увеличиться. Некоторые ИКМО уже завершили прием документов, другие ведут прием до 20 июля, после этого у ИК есть еще 10 дней для обработки всех поступивших документов. И только после этого этапа можно будет подводить итог потерям, отмечает представитель "Яблока".
На 10 июля кандидаты в муниципальные депутаты уже запланировали одиночные пикеты у Смольного против саботажа регистрации петербуржцев избирательными комиссиями. На акцию приглашены кандидаты от партий и самовыдвиженцы.
И как можно видеть из изложенного выше, власть ничего нового при подготовке к выборам пока не изобрела. В полной мере задействован «административный ресурс» и используются «черные» избирательные технологии. Правоохранительные органы как всегда слепы и глухи, и даже в упор не желают видеть и слышать о нарушениях избирательного законодательства. Ну а граждан, как всегда, держат за полных идиотов и бессловестное стадо, которое стерпит любой произвол. Так что, как говорится - голосуй не голосуй, все равно получишь …. Полтавченко. Не просто так ведь вся эта чехарда была затеяна.
Комментарии