Самая опасная наша болезнь - нежелание свободы
Борис Стругацкий: самая опасная наша болезнь - нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия.
Обязательно: милитаризация, мундиры, сапоги, значки, лычки, страстное желание принять стойку «смирно» и поставить в эту стойку окружающих; агрессивность, прямо-таки клокочущая ненависть по любому поводу, истеричность - до визга, до пены на губах; и патологическая лживость, и полное отсутствие чувства юмора, и полное отсутствие элементарного благородства в речах и поступках, и, конечно же, - антисемитизм, слепой, запредельный, зоологический…
Главный источник наших неприятностей - тот перезрело-феодальный менталитет, который характерен для общества в целом. Нежелание и неумение ЗАРАБАТЫВАТЬ. Истовая готовность обменять индивидуальную свободу действий на маленький (пусть!), но верный кусочек материальных благ - на ПАЙКУ. Нежелание и неумение отвечать за себя: начальству виднее. Чудовищная социальная пассивность большинства, в гены въевшееся убеждение: «вот приедет барин - барин нас рассудит»… Вот это - самая опасная наша социальная болезнь сегодня. Именно она - источник и питательная среда для всего прочего: и для имперской идеи, и для нацизма, и для идеи реванша. Духовное рабство. Нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия.
Конечно, все мы оттуда родом: из сталинской лагерной империи, у нас наследственность страшная, мы все время тянемся к худшему, полагая его лучшим только потому, что оно привычнее, и отказываемся от свободы, предпочитая ей уверенность в завтрашнем дне. Я с ужасом читаю результаты социологических опросов - больше половины готово отказаться!
Но в конце концов люди с рабской психологией уйдут, вырастет новое поколение, уже лишенное страха перед свободой. Я допускаю, что, соблазненное общим желанием порядка, начальство начнет очень жестко контролировать происходящие в стране процессы. И когда появится единомыслие в СМИ - это будет началом конца. Это будет означать многолетнее торжество авторитаризма и тоталитаризма. И поэтому я подписываю все письма, направленные против нарождающегося авторитаризма во всех его формах.
За свободу СМИ надо бороться, пока эта свобода есть. Когда ее не будет - бороться будет уже поздно. И потому начальство должно хорошо себе представлять: каждый его шаг в этом направлении вызовет отчаянный вопль протеста. Пусть даже эти акты протеста кажутся кому-то смешными, пусть они вызывают раздражение у исполнительной власти - мол, чего вы разорались? - кричать надо! Кричать, пока слышно. В полный голос.
«Все знать, все понимать, ничему не верить и ни с чем не соглашаться». Так писал Аркадий Белинков, знаменитый диссидент конца 60-х, - о другом времени, о другой стране, о других людях. Но то было СОВСЕМ другое время: глухое, цементно-болотное, абсолютно беспросветное. Теперь мы знаем: тоталитаризм ТОЧНО не вечен, даже самый глухой и безнадежный. Поэтому перспектива - есть. И надо делать все от тебя зависящее, чтобы эту перспективу приблизить.

Комментарии
От тебя нет приглашений, почему? Присылай неприменно.
Вот и я сегодня подумала - чтобы сказал Стругацкий о той пропагандистской волне (цунами!!!), которая в последнее время захлестнула умы? Он прав: качество мышления определяется степенью его стремления к свободе. А в нашем сегодняшнем обществе люди смотрят телевизор для того, чтобы узнать, что они думают. Это, к сожалению, уже привычка для многих и многих - искать готовую точку зрения в сми, как полуфабрикат в супермаркете :(((
Возможно большей свободой будет обладать наш дух , но думаю не стоит торопиться это выяснять .. :)
Свобода это дело индивидуальное и касается только отдельных его представителей , в меру принципов , совести и чести ...
Каждому самому предстоит определить её границы и меру ответственности за её использование ..
Где то так ..
Государству (любому) свобода его граждан практически не нужна, Стас, дураками манипулировать проще. Мне кажется, Стругацкий именно об этом и предупреждал - о необходимости включать головы, а не инстинкты.
А свобода без ответственности - это анархия и хаос .. Но почему то говоря о свободах , об этом скромно умалчивают ...
Лора , половина правды - много хуже откровенной лжи и на этом не только дураки покупаются - в прямом и переносном смысле ..
Говоря о свободе , часто подразумевается что это привилегия только хороших априори людей , а свобода не делает разницы между хорошими и плохими .. посмотри на это с другой стороны и поймёшь меру ответственности , которую никто не желает взваливать на себя добившись своей личной свободы .. Только можно ли её называть так ?
По моему, государству дураки необходимы, иначе кто будет поддерживать его противоправные и подлые действия по отношению к другим государствам? Что такое Гитлер без поддерживающих его режим идиотов, - просто грохочущая пустота...
Украина и наша Болотная во многом схожи. Сегодняшние ополченцы-сепаратисты очень напоминают лидеров Болотной - они также разобщены и также не способны сформулировать свои цели, их также использует и финансирует власть - и украинская, и наша, их также не поддерживает народ Донбасса, и участь их уже просматривается, увы...
Мне симпатичны некоторые из них, но то, что они все больше и больше погружаются в банальный криминал, отталкивает. Хотя я и понимаю, что война не бывает чистеньким героическим спектаклем на радость публике.
Свобода, о которой пишет Стругацкий - не отвлеченное понятие. Это, скорее, внутренняя потребность мыслить самостоятельно, видеть своими, а не чужими глазами, анализировать, а не принимать на веру. То есть, это конкретные очень потребности нормального душевно здорового человека. Их подавляет система, это тоже в порядке вещей. А категории "плохой-хороший" здесь вообще не причем, по моему.
Гитлер без своих генералов и промышленников с учёными , даже в истории не отметился бы .. одним идиотом больше , одним меньше ..
а что произошло со штурмовиками , ты не хуже меня знаешь чем они кончили ..
Взошли иные имена.
Они толкаются, бегут.
Они врагов себе пекут,
приносят неудобства
и вызывают злобства.
это из Евтушенко :)
http://www.stihi.ru/2007/11/17/1211
Подавляющее большинство
Пахнешь ты, как навозная роза.
И всегда подавляешь того,
Кто высовывается из навоза.
Впрочем, это почти об одном и том же )))
Потому и люблю всю жизнь меньшинство во всех его проявлениях :)))